Система уборки навоза для дойных коров. Основные характеристики систем навозоудаления в коровниках. Машины, основанные на работе транспортёра

Своевременное удаление навоза из животноводческого помещения является исключительно важным мероприятием по созданию ветеринарно-санитарного благополучия и оптимального микроклимата. Удаляют навоз механическим, гидравлическим или пневматическим способами.

Механический способ. пспользуют скребковые (цепочные и штанговые) транспортеры, скребковые скреперные установки возвратно-поступательного действия, а также бульдозеры и навозоподборочные агрегаты.

На фермах крупного рогатого скота скребковые транспортеры применяют только при привязном содержании животных с использованием подстилки. Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, влаго- и газоемкой, доброкачественной. Лучшими подстилочными материалами считают озимую солому (в виде резки по 15 см) и торф. Применяют также сухие опилки, древесную стружку, но они снижают ценность навоза как удобрения.

Скребковые транспортеры перемещают навоз, смешанный с подстилкой, от стойл по продольным навозным каналам (шириной 0,3 м) к приемному бункеру. пз этого бункера навоз погружают другим (поперечным наклонным) транспортером в тракторную тележку или автосамосвал.

Скребковые скреперные установки используют обычно при беспривязном боксовом содержании животных. Они удаляют как подстилочный, так и бесподстилочный материал по проходам шириной от 1,8 до 3,0 м.

При привязном, а также боксовом содержании с подстилкой возможна уборка навоза бульдозером между рядами стойл или боксов.

Бульдозеры или навозоподборочные агрегаты применяют при беспривязном содержании крупного рогатого скота на несменяемой глубокой подстилке. При этом пол помещения должен иметь твердое прочное покрытие. На него кладут слой подстилки толщиной не менее 10-12 см, которую периодически обновляют.

Механические способы уборки навоза распространены также в свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве.

Гидравлические системы. Сооружают закрытые решетками каналы, по которым навоз перемещается за счет свободного течения или под воздействием потока подаваемой в каналы жидкости.

Системы со свободным течением называют самотечными и подразделяют на самотечную непрерывного действия - самосплавную и на самотечную периодического действия шиберную (с временным перекрыванием канала).

Системы с принудительным течением называют гидросмывными и подразделяют на смывные (с использованием чистой воды) и рециркуляционные (с жидкой фракцией навоза или жидким навозом).

В свиноводческих хозяйствах применяют самотечную систему непрерывного действия, а также установки поверхностного смыва навоза. В скотоводстве наиболее рационален самотек периодического действия. Он исключает нарушение навозоудаления вследствие попадания в каналы крупных частиц корма, навоза, подстилки.
При наличии под полом животноводческих помещений подвального этажа или глубоких траншей, рассчитанных на длительный срок накопления навоза, система навозоудаления значительно упрощается, особенно при бесподстилочном беспривязном содержании крупного рогатого скота. пз подпольных хранилищ навоз выгружают 1-2 раза в год. При этом используют погрузчики-бульдозеры или канатно-скреперные установки.

Пневматический способ. Бесподстилочный навоз вначале подают в накопитель (продувочный котел), установленный ниже уровня пола в торце здания. В заполненный навозом котел или навозоприемник с помощью компрессора по трубопроводу вводят воздух под давлением 4-5 атм. В результате этого навоз поступает в выбросную трубу, конец которой выводят к навозохранилищу.

На ряде ферм с привязным содержанием скота, а также в телятниках, родильных отделениях и свинарниках оборудуют канализационную систему для удаления мочи и навозной жижи. С этой целью в стойлах (клетках) делают небольшой уклон (1-1,5 см на 1 м длины) для стока жижи. Такой же уклон имеется и в навозных лотках (канавках), идущих вдоль края навозного прохода. Через каждые 12-15 м в лотке располагают отверстия, называемые трапами-колодцами, сверху закрытые решеткой. В них и стекают моча, навозная жижа. пз трапа жижа попадает в подземные трубы, ведущие к жижесборнику. Его сооружают из непроницаемых для жидкости материалов и располагают не ближе 5-7 м от наружной стены здания и 50 м от колодцев с питьевой водой. Емкость жижесборника - не менее месячного количества навозной жижи из животноводческого помещения. Ее периодически выкачивают в автомашины с цистерной и вывозят на поля или для увлажнения навоза в навозохранилище. Чтобы в помещение из жижесборника не проникали аммиак и другие вредные газы, а также холодный воздух, устраивают гидравлические затворы, которые частично закрывают просвет жижесточной трубы.

На современных фермах и комплексах сооружают систему обеззараживания навозных стоков.

Лабораторная работа №13

Тема: Технические средства для удаления навоза из животноводческих помещений

1. Системы удаления навоза

Многообразие технологий содержания животных вызывает необходимость использования различных систем уборки навоза в помещениях. Наиболее широко применяют три системы удале­ния навоза: механическую, гидравлическую и комбинированную (щелевые полы в сочетании с подпольным навозохранилищем или каналами, в которых размещены механические средства уборки).

Механическая система предопределяет удаление навоза из по­мещений всевозможными механическими средствами: навозными транспортерами, бульдозерными лопатами, скреперными уста­новками, подвесными или наземными вагонетками.

Гидравлическая система уборки навоза бывает смывная, рецир­куляционная, самотечная (шиберная).

Смывная система уборки предусматривает ежедневную про­мывку каналов водой из смывных насадков. При прямом смыве навоз удаляют струей воды, создаваемой напором водопроводной сети или подкачивающим насосом. Смесь воды, навоза и навоз­ной жижи стекает в коллектор и для повторного смыва уже не ис­пользуется.

Рециркуляционная система предусматривает использование для удаления навоза из каналов осветленной и обеззараженной жид­кой фракции навоза, подаваемой по напорному трубопроводу из резервуара-накопителя.

Самотечная система непрерывного действия обеспечивает удале­ние навоза за счет сползания его по естественному уклону, образу­ющемуся в каналах. Ее применяют на фермах крупного рогатого скота при содержании животных без подстилки и кормлении их силосом, корнеклубнеплодами, бардой, жомом и зеленой массой и в свинарниках при кормлении жидкими и сухими комбикорма­ми без использования силоса и зеленой массы.

Самотечная система периодического действия обеспечивает уда­ление навоза, который накапливается в продольных каналах, обо­рудованных шиберами за счет сброса его при открытии шиберов. Объем продольных каналов должен обеспечивать накопление на­воза в течение 7... 14 дней. Обычно размеры канала следующие: длина 3...50 м, ширина 0,8 м (и более), минимальная глубина 0,6 м. При этом чем гуще навоз, тем короче и шире должен быть канал.

Все самотечные способы удаления навоза из помещений осо­бенно эффективны при привязном и боксовом содержании жи­вотных без подстилки на теплых керамзи тобетонных полах или на резиновых ковриках.

Основной способ утилизации навоза - использование его в качестве органического удобрения.

2. Технические средства для удаления навоза.

Скребковые транспортеры ТСН-ЗБ и ТСН-160А (рис. 1) кру­гового действия предназначены для удаления навоза из животно­водческих помещений с одновременной погрузкой его в транс­портные средства.

Горизонтальный транспортер 6, устанавливаемый в навозном канале, состоит из шарнирной разборной цепи с закрепленными на ней скребками 4, приводной станции 2, натяжного 3 и поворотных 5 устройств. Привод цепи осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу и редуктор.

Рис. 1. Навозоуборочный транспортер ТСН-160А:

1 - шкаф управления; 2- приводная станция; 3 - натяжное устройство; 4- цепь со скребка­ми; 5- поворотные устройства; 6, 7- горизонтальный и наклонный транспортеры

Наклонный транспортер 7 состоит из приводного устройства, опор, несущих блоков с корыта­ми и нижним сектором 5, в которых движется замкнутая цепь со скребками. Нижний конец наклонного транспортера находится внутри животноводческого помещения и расположен ниже уровня пола с таким расчетом, чтобы навоз, перемещаемый горизонталь­ным транспортером, падал в нижнюю часть желоба наклонного транспортера. Верхний конец наклонного транспортера располага­ют обычно в тамбуре животноводческого помещения.

Скреперная установка УС-Ф-170 (рис. 2) состоит из привод­ной 1 и натяжной 2 станций, цепи 5, направляющих роликов 7, скребков 4 и 6, совершающих возвратно-поступательное движе­ние по навозоприемной плоскости желоба, ширина которой равна ширине навозного прохода коровника. При рабочем ходе скребки за счет сил трения их о желоб раскрываются в рабочее положение и перемещают массу на размер хода скребка. При холостом ходе

Рис. 2. Скреперная установка УС-Ф-170:

I 2- приводная и натяжная станции; 3- ползун; 4, 6- скребки; 5- цепь; 7- направляю­щие ролики; 8- штанга

скребки складываются, оставляя порции навозной массы непод­вижными на полу желоба. Во время следующего рабочего хода скребков этот навоз будет удален. Скреперные установкиимеют авто­матически действующий механизм реверса движения скребков. Ее устанавливают в навозном канале, который перекрывают, решетчатыми полами.

Установка УВН-800 (рис. 3) производительностью 90...95 т/ч предназначена для удаления навоза из открытых и подпольных 4 навозохранилищ.

Рис. 3. Установка для выгрузки навоза УВН-800:

1-цистерна- 2-насосная установка; 3-скрепер; 4-траншея (подпольное навозохранилище); 5- грузовая лебедка; 6-натяжная (ручная) лебедка; 7-блок; 8- поперечная траншея

Она состоит из насосной установки 2 для жид­кого навоза и скрепера 3, перемещающегося по рельсовому путь вдоль торца навозохранилища. Насос и скрепер могут работать раздельно. Насос служит для выгрузки жидкой фракции навоза, которую не может выбрать скрепер. Скрепер разрушает верхнюю корку навоза в хранилище, перемешивает его, а затем выгружает в транспортное средство.

Шнековые и центробежные насосы типа НШ, НЦИ, НВЦ ис­пользуют для выгрузки и перекачки жидкого навоза по трубопро­водам. Производительность их находится в пределах от 70 до 350 т/ч.

Скреперная установка ТС-1 предназначена для свиноводческих ферм. Ее устанавливают в навозном канале, который перекрывают, решетчатыми полами. Установка состоит из поперечного и про­дольного транспортеров. Основные сборочные единицы транс­портеров: скреперы, цепи, привод. На установке ТС-1 применяют скрепер типа «Каретка». Привод, состоящий из редуктора и элект­родвигателя, сообщает скреперам возвратно-поступательное дви­жение и предохраняет из от перегрузок.

Навоз от животноводческих помещений к местам обработки и хранения транспортируют мобильными и стационарными сред­ствами.

С точки зрения охраны окружающей среды от загрязнения на­воз целесообразно транспортировать по трубопроводам. Для этих целей применяют поршневую установку УТН-10А (рис. 4). Даль­ность транспортировки до 150 м. Для перекачивания жидкого на­воза устраивают стационарные насосные станции, оборудованные фекальными насосами типа ФГ, НЖН-200, НШ и др.

Рис. 4. Технологическая схема становки УТН-10А:

/ - скреперная установка УС-Ф-170 (УС-250); 2 - гидроприводная станция; 3 - навозохрани­лище; 4- навозопровод; 5-загрузочная воронка; 6- насос; 7-навозоуборочный конвейер КНП-10

3. Навозохранилища

Навоз загрязняет территорию ферм, ухудшает условия работы обслуживающего персонала, а при большой концентрации стано­вится опасным источником загрязнения окружающей среды. Свежеубранный навоз до момента внесения в почву должен в течение 2...12 мес выдерживаться в прифермских или полевых навозохра­нилищах.

Различают навозохранилища, примыкающие к помещениям и удаленные от помещения.

Помимо постоянных хранилищ навоза на фермах необходимо предусматривать карантинные хранилища, которые выполняют секционными. Поступившую однодневную порцию навоза выдер­живают в секции в течение 6 дней. Если за это время на ферме не будет зарегистрировано инфекционных заболеваний, то навоз транспортируют к месту постоянного хранения. Расстояние от ферм до навозохранилищ должно быть не менее 60 м.

Подстилочный навоз хранят в полузаглубленных или наземных навозохранилищах, где навоз укладывают в бурты. Полужидкий навоз можно укладывать в бурты, добавляя солому или другой вла­гоемкий материал. Применяют также компостирование навоза с торфом. Жидкий навоз после карантирования перекачивают в ос­новные хранилища-гомогенизаторы, где его хранят 6...12 мес при периодическом перемешивании.

Жидкий навоз разделяют на фракции с последующим отдель­ным хранением и внесением фракций в почву. Для естественного разделения жидкого навоза на фракции применяют отстойники- накопители глубиной 2...2,5 м. Для искусственного разделения ис­пользуют механические средства: центрифуги, виброгрохоты, шнековые прессы, сита и др.

Известны также механизированные навозохранилища, которые позволяют получать органические удобрения высокого качества и внедрять единую технологическую линию, включающую в себя очистку помещений от навоза, транспортирование его в хранили­ща, приготовление органа - минеральных компостов. Весь техно­логический процесс выполняется системой машин, обеспечиваю­щей комплексную механизацию.

Гидравлические установки по принципу действия бывают на­порными (под действием напора) и самотечными (под действием силы тяжести).

Среди гидравлических систем удаления жидкого навоза из помещений наиболее распространены смывная, рециркуляцион­ная, отстойно-лотковая (шлюзовая), комбинированная (рециркуляционно-шлюзовая), самотечная и гравитационная. Все эти системы, за исключением смывной и рециркуляционной, осно­ваны на применении заглубленных лотков, покрытых сверху ре­шетчатым полом.

Напорное транспортирование навоза осуществляется за счет потока смывающей жидкости (воды, мочи, навозной жижи), по­даваемой насосом в канал.

Навозоприемные каналы прокладываются вдоль помещений. Количество их определяется по числу рядов стойл или станков и делают из железобетонных лотков или из монолитного бетона. Дно канала делают горизонтальным или с уклоном 0,003...0,005 сторону поперечного коллектора. При устройстве самотечной системы уклон дна канала необходим для первоначального запуска системы в эксплуатацию и облегчения чистки канала. Каналы лотково-отстойной системы для ферм крупного рогатого скота де­лают с уклоном 0,01...0,02, шириной 1...1,2 м в коровниках с бес­привязным содержанием скота, с привязным содержанием - 0,7...0,9 м, в свинарниках - 0,9 м.

Поперечное сечение продольных каналов в свинарниках дела­ют прямоугольным со скошенными или закругленными 2 углами (рисунок 6, а). При смывной системе делают V-образное сечение 3. Каналы в коровниках нередко делают со скошенной задней стен­кой 4.

На рисунке 6, б представлены разрез самотечного канала со смывным трубопроводом и поперечный коллектор. Головная часть продольного канала удлиняется на расстояние 0,5... 1,0 м за пределы решетчатого пола с целью предотвращения накопления навоза у торцевой стенки канала и усиления подвижности навоз­ной массы.

Рис. 6. Оборудование навозоприемиых каналов систем навозоудаления:

а - поперечные сечения каналов: 1 - прямоугольное со скошенными углами; 2 - прямо­угольное с закругленными углами; 3 - трапецеидальное с овальным дном, армированным сек­тором асбестоцементной трубы; 4 - со скошенной задней стенкой; б - продольный разрез самотечного канала: 1 - задвижка; 2 - смывной трубопровод; 3 - решетчатый пол; 4 - ши­бер;5 - гидрозатвор; б - крышка люка;7- поперечный коллектор; 8- порожек;9 - навоз­ная масса;


Виды ТО тракторов, их периодичность. Оборудование, применяемое при ТО тракторов, планирование и организация ТО.

Виды, периодичность и основные требования к проведению техобслуживания тракторов, самоходных шасси и сельскохозяйственных машин на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса были установлены ГОСТ 20793-2009 (Тракторы и машины сельскохозяйственные. Техническое обслуживание), а также ГОСТ 7751-2009 (Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения).

Использование трактора без проведения очередного технического обслуживания категорически запрещается. Допускается отклонение фактической периодичности (опережение или запаздывание) TO – 1, ТО – 2 до 10% и ТО – З до 5% от установленной.

Сезонное техническое обслуживание (СТО) тракторов должно проводиться два раза в год: ТО – ВЛ (весна – лето) – при установившейся температуре окружающего воздуха не ниже плюс 5°С, a TO – ОЗ (осень – зима) – ниже плюс 5°С. Проведение сезонного технического обслуживания тракторов следует совмещать с проведением очередных технических обслуживаний.

Навозоудаление в коровнике является важной частью технологического процесса в аграрном секторе. Оборудование, выполняющие эти функции, подбирается ещё на стадии проектирования коровника. Оно способствует поддержанию внутри помещения всех санитарно-технических норм и оптимального микроклимата для людей, работающих в коровнике, и животных.

Особенности уборки навоза в коровниках

В коровнике, содержащим любое количество рогатого скота, необходимо проводить регулярную уборку. В противном случае помещение заполнится всевозможными нечистотами, вызывающие заболевания у животных. Самостоятельная уборка навоза не только вызывает неудобства, но и может вызвать у человека различные заболевания.

Именно по этой причине современный рынок наполнен всевозможными машинами, позволяющими автоматизировать этот процесс. Они справляются с уборкой навоза быстрее человека, но и делают это значительно эффективнее.

Различные виды машин требует разную мощность от предприятий. Следовательно, выбирать их необходимо исходя из масштабов производства.

Кроме того, коровий навоз признан хорошим удобрением, что отличает его от свиного или птичьего аналога. Благодаря комплексу специальных машин, сбор этого удобрения становится ещё легче и эффективней.

Это ещё раз доказывает, что наличие такого оборудования не только повышает эффективность работы предприятия, но и приносит дополнительную прибыль.

Виды систем удаления навоза

Различают несколько видов оборудования уборки навоза:

  • самосплавные системы;
  • оборудование с применением гидросмыва;
  • машины, основанные на работе транспортёра;
  • дельта-скрепер.

Каждая система навозоудаления может быть эффективна в ряде случаев и использоваться в соответствии с требованиями руководства коровника.

Самосплавные системы

Навозоудаление в коровнике, основанное на самосплавных системах, монтируют по чёткому алгоритму. По всей площади коровника укладываются трубы со специальным скользким покрытием. Укладка происходит под наклоном. Далее происходит установка тройников со специальными заглушками.

Удаление навоза из коровника происходит при вытаскивании этих заглушек. За счёт наклона смесь сразу отправляется в отведённую для этого ёмкость, называемую резервуаром. С помощью специального устройства этот навоз помещают в хранилище, где оно проходит последующую обработку. Этот способ является одним из самых простых и эффективных.

Оборудование на гидросмыве

Этот способ уборки навоза представляет собой сложный и энергоёмкий процесс. Затрачивается около 20% всей энергии предприятия. Процесс вызывает огромную влажность в помещении (ее параметр может достигает 99%). Это обеспечивается тем, что для реализации гидросмыва необходимо большое количество воды. Систему целесообразно устанавливать только на малых предприятиях.

Гидросмыв способен предотвратить многие заболевания животных. Он создаёт приятную атмосферу внутри помещения как для коров, так и для людей. Весь комплекс оборудования состоит из следующих элементов, обеспечивающих работу всей системы:

  • бак, наполненный водой;
  • водный канал (закрывается решёткой);
  • специальная заслонка, предотвращающая стекание фекалий за пределы канала;
  • сборная ёмкость на другой стороне системы.

Оборудование, как и отдельные его детали, должны быть изготовлены из высококачественных материалов, предусмотренных ГОСТами. Они должны легко поддаваться мойке и быть максимально долговечными.

Машины, основанные на работе транспортёра

Установка таких систем предполагает наличие специализированной подстилки для содержания животных. При этом густота навоза повышается. Количество сухих смесей в среднем в нем достигает от 18% до 20%. Вдоль всех стоил устанавливается транспортёр, который и удаляет навоз.

Транспортёр может быть цепным или шнековым. Установка того или иного вида оборудования зависит от индивидуальных требований заказчиков и особенностей помещения. Такая система навозоудаления отличается надёжностью и долгим сроком службы. Устанавливается на предприятиях с ограниченным потреблением энергии. Транспортёр позволяет значительно сократить затраты времени и сил на процесс уборки навоза.

Дельта-скреперное оборудование

Такая система отличается автономностью. За счёт этого вполне может работать как в малых предприятиях, так и на крупных производственных заводах. Навоз захватывается раскрытыми скребками, которые движутся по каналу. Из скрепок навоз попадает в поперечный канал.

Навозоудаление в коровнике дельта-скреперным оборудованием отличается своей высокой эффективностью . Установка обладает важными параметрами, которыми можно управлять, регулируя весь процесс. Среди них можно выделить частоту уборки, количество предусмотренных проходов и другие. Оборудование пользуется огромной популярностью, так как является полностью безопасным для животных.

Установка может использоваться периодически или постоянно. Эта возможность осуществилась, благодаря тому, что система потребляет малое количество энергии предприятия. Постоянный режим работы целесообразнее использовать в холодную пору года. Этим вы предотвратите застывание навоза.

На рынке очень популярная дельта-скреперная система навозоудаления, предназначенная для коров и остальных видов крупного рогатого скота. Использовать её можно даже при беспривязном содержании животных. Скрепер состоит из четырёх рабочих органов. Это позволяет эффективно выгружать навоз как с концов помещения, так и с его середины.

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Территориальные управления... ТУ по Алтайскому краю и Республике Алтай ТУ по Амурской области ТУ по Белгородской области ТУ по Брянской и Смоленской областям ТУ по Владимирской области ТУ по Воронежской и Липецкой областям ТУ по г.Москва, Московской и Тульской областям ТУ по Забайкальскому краю ТУ по Иркутской области и Республике Бурятия ТУ по Кабардино-Балкарской Республике ТУ по Калининградской области ТУ по Калужской области ТУ по Камчатскому краю и Чукотскому АО ТУ по Кировской области и Удмуртской Республике ТУ по Костромской и Ивановской областям ТУ по Красноярскому краю ТУ по Курганской области ТУ по Магаданской области ТУ по Мурманской области ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл ТУ по Новгородской и Вологодской областям ТУ по Новосибирской области ТУ по Омской области ТУ по Оренбургской области ТУ по Орловской и Курской областям ТУ по Пермскому краю ТУ по Приморскому краю и Сахалинской области ТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу ТУ по Республике Башкортостан ТУ по Республике Дагестан ТУ по Республике Ингушетия ТУ по Республике Карелия, Архангельской обл. и Ненецкому а.о. ТУ по Республике Коми ТУ по Республике Мордовия и Пензенской области ТУ по Республике Саха (Якутия) ТУ по Республике Северная Осетия - Алания ТУ по Республике Татарстан ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ТУ по Рязанской и Тамбовской областям ТУ по Самарской области ТУ по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям ТУ по Саратовской области ТУ по Свердловской области ТУ по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике ТУ по Тверской области ТУ по Томской области ТУ по Тюменской обл., Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому а.о. ТУ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области ТУ по Челябинской области ТУ по Чеченской Республике ТУ по Чувашской Республике и Ульяновской области ТУ по Ярославской области Южное межрегиональное управление Россельхознадзора

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная" .


Правила

Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы

Часть 1

Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков животноводческих и птицеводческих предприятий, именуемые в дальнейшем "Правила", предназначены для осуществления контроля за проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений подготовки навоза, помета и стоков, с целью получения экологически безопасных органических удобрений, обеспечивающих охрану окружающей среды от загрязнений возбудителями инфекционных и инвазионных болезней.

1.2. "Правила" подготовлены на основании законодательных и нормативных документов:

  1. Закон Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1;
  2. ГОСТ 24076-84 "Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию";
  3. "Общесоюзные нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза", ОНТП 17-86, Госагропром СССР;
  4. "Республиканские нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий", РНТП 4-93;
  5. "Инструкция по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах", 1980 (МСХ СССР);
  6. "Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства", 1989 (Госагропром СССР);
  7. "Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к устройству технологических линий удаления, обработки, обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах", 1979 (МСХ СССР, Минздрав СССР);
  8. "Методические рекомендации по предотвращению загрязнения окружающей среды бесподстилочным навозом животноводческих комплексов и ферм", 1989 (Госагропром СССР и Госкомприроды СССР);
  9. "Оросительные системы с использованием животноводческих стоков. ВСН 33-2.2.01-85" (Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР);
  10. "Ветеринарно-санитарные правила по использованию животноводческих стоков для орошения и удобрения пастбищ", 1993 (Минсельхоз России, Департамент ветеринарии);
  11. ТУ 10-11-887-90 "Компост торфонавозный из навоза крупного рогатого скота";
  12. ТУ 64-4688624-02-91 "Вермикомпост".

1.3. Настоящие "Правила" распространяются на все виды органических удобрений, получаемых на существующих, вновь строящихся и реконструируемых животноводческих предприятиях различной мощности.

1.4. Выбор систем очистных сооружений подготовки органических удобрений проводят на основании технико-экономического сравнения различных вариантов с учетом специализации и типоразмера предприятия, климатических, почвенных и гидрогеологических условий.

1.5. Проекты систем обработки, хранения и обеззараживания органических удобрений подлежат согласованию с местными органами госветнадзора, госсанэпиднадзора и Госкомприроды.

1.6. При выборе места для строительства животноводческих объектов и птицефабрик необходимо предусматривать выделение сельскохозяйственных угодий для утилизации всего годового объема органических удобрений либо технологии переработки, обеспечивающие уменьшение объемов получаемых удобрений.

1.7. Сооружения подготовки навоза, помета и стоков располагают за пределами ограждений территорий ферм, комплексов и птицефабрик с подветренной стороны и ниже водозаборных сооружений.

Расстояние от сооружений до жилой застройки и животноводческих помещений зависит от мощности предприятий и определяется по таблице 1.



Сооружения Расстояние в метрах
от животноводческих зданий от жилой застройки
Сооружения механической и биологической обработки жидкого навоза на фермах и комплексах
а) свиноводческие: - менее 12 тыс. в год не менее 60 не менее 500
- 12 - 54 тыс. в год не менее 60 не менее 1500
- 54 в год и более не менее 60 не менее 2000
б) крупного рогатого скота: - менее 1200 коров не менее 60 не менее 300
- 1200 - 2000 коров и до 6000 голов молодняка не менее 60 не менее 500
- при больших размерах комплексов не менее 60 не менее 1000
- открытые площадки на 10 - 30 тыс. голов не менее 200 не менее 3000
в) овцеводческих на 5 - 30 тыс. голов не менее 200 не менее 3000
Открытые хранилища (накопители)
- жидкого навоза не менее 60 не менее 1200
- помета не менее 200 не менее 3000
Биопруды и хранилища биологически обработанных стоков
не менее 60 не менее 500
Площадки подготовки компостов малых ферм
- поголовье менее 50 голов не менее 3 -5 не менее 100

1.8. Все сооружения и строительные элементы систем подготовки органических удобрений должны быть выполнены с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию жидкого навоза и стоков в водоносные горизонты и инфильтрацию грунтовых вод в технологическую линию.

1.9. Территория сооружений для подготовки органических удобрений должна быть ограждена, защищена многолетними зелеными насаждениями, благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием шириной не менее 3,5 м.

1.10. При разработке проектов сооружений следует предусматривать возможность карантинирования всех видов навоза и стоков в течение не менее 6 сут., необходимых для уточнения диагноза в случае подозрения на инфекционную болезнь.

Для карантинирования подстилочного навоза и помета сооружают площадки секционного типа с твердым покрытием, карантинирование бесподстилочного навоза осуществляют в специальных карантинных емкостях очистных сооружений либо в секциях навозонакопителей.

Хранилища для жидкого навоза оборудуют устройствами для перемешивания массы, скосы и днища их должны иметь твердое покрытие, закрытые хранилища необходимо оснастить люками, а также приточно-вытяжной вентиляцией.

При искусственной биологической очистке жидкого свиного навоза и сточных вод птицефабрик в аэротенках и последующей передаче их на городские очистные сооружения или сбросе в поверхностные водоемы карантинирование осуществляют с учетом времени пребывания их на очистных сооружениях предприятий.

Если в течение 6 сут. не зарегистрированы инфекционные болезни животных, навоз, помет и стоки обрабатывают по принятым технологиям, очищенные сточные воды сбрасывают в поверхностные водоемы в соответствии с требованиями "Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения" (N 4630-88).

Часть 2

Обеззараживание навоза, помета и стоков

2.1. На случай возникновения инфекционных болезней животных на каждом животноводческом предприятии и птицефабрике должны быть предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания навоза, помета и стоков. Продолжительность карантина в неблагополучных хозяйствах определяется действующими инструкциями о мероприятиях по ликвидации конкретных инфекционных болезней с учетом способа обеззараживания органических отходов, наличия дезинфектантов и технических средств, а также вида и устойчивости возбудителя болезни.

2.2. При возникновении инфекционных болезней в хозяйствах всю массу получаемых в этот период органических удобрений обеззараживают до разделения на фракции биологическими, химическими или физическими способами. Методы дезинфекции органических отходов следует предусматривать с учетом их физико-химических свойств, перспективных технологий обработки и возможности использования в качестве удобрений ( , ).

2.3. Для свиноводческих комплексов мощностью 12 - 27 тыс. голов в год предусматривают проводить карантинирование в течение 6 сут. и обеззараживание от неспорообразующей патогенной микрофлоры неразделенного навоза путем длительного в течение 12 мес. выдерживания в секционных накопителях, анаэробной ферментацией в биоэнергетических установках или химическими средствами в карантинных или специально предусмотренных емкостях.

Биологический метод дегельминтизации также предусматривает выдерживание полужидкого и жидкого навоза свиней в открытых навозохранилищах в течение 12 мес.

Дегельминтизацию жидкой фракции свиного навоза осуществляют способом отстаивания ее в течение 6 сут. в секционных прудах-накопителях, оборудованных устройствами, исключающими попадание донного осадка в оросительную систему, и устройствами, обеспечивающими периодическую выгрузку осадка перед новым заполнением их жидкой фракцией.

2.4. Анаэробная ферментация жидкого свиного навоза осуществляется в биоэнергетических установках (БЭУ). Применение комплектов оборудования для анаэробного сбраживания возможно на действующих фермах и комплексах без существенных изменений технологических линий удаления навоза.

2.4.1. Жидкий навоз должен быть предварительно освобожден от посторонних включений, иметь влажность 90 - 96%, соотношение C:N - 10 - 18:1, зольность не более 20% (недостаток азота ограничивает процесс метанового брожения).

2.4.2. Хранение исходного навоза перед сбраживанием не должно превышать 24 - 48 ч.

2.4.3. Навоз от фермы поступает в навозоприемник, оборудованный насосом с измельчающим и перемешивающим устройством, обеспечивающим гомогенизацию массы для подогревателя (специальная емкость - выдерживатель, секция микробиологического реактора). Емкости навозоприемников должны обеспечивать накопление не менее 2-суточного объема с фермы.

2.4.4. В подогревателе навоз доводят до необходимой температуры сбраживания, перемешивают и порциями подают в метантенк. Объем подогревателя должен соответствовать суточному выходу навоза с фермы.

2.4.5. Микробиологический процесс анаэробного брожения проходит по одному и тому же принципу для всех видов навоза и всех типов конструкций метантенков. Для протекания процесса анаэробной ферментации количество летучих жирных кислот в сбраживаемой массе должно быть в пределах 600 - 2000 мг/л. Питательные вещества с новыми порциями жидкого навоза должны поступать в метантенк ежесуточно.

2.4.6. Процесс метаногенеза происходит при температуре обрабатываемой массы 16 - 60 °C. Выбор температурного режима анаэробного брожения органических отходов диктуется требованиями качества конечных продуктов, т.е. степенью очистки жидкого навоза, обеззараживания, дегельминтизации, количеством метана в биогазе, климатическими и экономическими факторами.

2.4.7. Вместимость микробиологического реактора зависит от суточного объема получаемого навоза, выбранного температурного режима, суточной дозы загрузки, длительности сбраживания и степени разложения органического вещества.

2.4.8. Механические, гидравлические и воздушные (биогазом) системы перемешивания сбраживаемой массы в биореакторе обеспечивают одинаковую (единую) температуру обрабатываемого субстрата во всем объеме метантенка, разрушение поверхностных коркообразований и щадящий режим брожения. Процесс анаэробного сбраживания в метантенке ведется при избыточном давлении до 200 - 400 мм водного столба (0,2 - 0,4 кПа).

2.4.9. Количество метантенков должно быть не менее двух, обеспечивающих оптимальные условия анаэробной ферментации и позволяющих при вспышке инфекционных болезней перевести работу биореакторов с проточного на цикличный режим работы.

2.4.10. Учитывая возможность поступления необработанного навоза в зоны выпуска сброженной массы, в существующих проточных технологиях с эксплуатацией двух метантенков следует предусматривать выдерживание сброженного навоза на очистных сооружениях не менее 3 сут. в отстойниках или емкостях. При наличии трех и более метантенков для ферментации, работающих в последовательном режиме, шестисуточное карантинирование обрабатываемой массы обеспечивается и дополнительных емкостей для сброженного навоза не требуется.

В случае возникновения инфекционных болезней анаэробное сбраживание жидкого навоза осуществляют при термофильном режиме (53 - 56 °C) с выдерживанием навоза в метантенках не менее 3 сут. без добавления свежих порций необработанной массы.

При попадании контаминированного сброженного навоза в накопители обеззараживание достигается при выдерживании сброженной массы в открытом навозохранилище в течение 6 мес.

2.4.11. Внесение в метантенк микробной "закваски" из культур термофилов при оптимальном режиме термофильного сбраживания позволяет сократить сроки обеззараживания от аспорогенной микрофлоры до 1 сут.:

  1. температура процесса - 52 - 54 °C,- влажность обрабатываемой массы - 92 - 96%,
  2. концентрация гидроксильных ионов, pH, - 7,0 - 8,0,
  3. количество термофилов - 0,6 - 1,0 млн./мл,
  4. доза суточной загрузки - 10 - 20%,
  5. частота загрузки - 1 раз в сут.,
  6. количество перемешиваний массы в ферментере - 3 раза в сут.,
  7. продолжительность каждого перемешивания - 15 - 20 мин.,
  8. давление в ферментере - 0,2 - 0,4 кПа.

2.5. Из биологических методов обеззараживания жидкого навоза эффективен и метод аэробной стабилизации (интенсивного окисления) при нагревании массы до 60 °C и экспозиции в течение 4 сут. При этом достигается и дезодорация жидкого навоза.

Внесение инокулята из термофильных микроорганизмов в количестве 1 млн/г обрабатываемой массы позволяет сократить сроки обеззараживания до 2 сут.

2.6. Для реализации химического способа обеззараживания жидкого навоза свинокомплексов в состав сооружений по его подготовке к использованию должны дополнительно предусматриваться специальные емкости, насосы для перекачки и периодической гомогенизации.

2.6.1. При обеззараживании жидкого навоза формалином объем емкости для различных типоразмеров предприятий следует рассчитывать, исходя из условий дезинфекции органических отходов, только в теплый период года. Формалин вводят в количестве 0,3% (по ДВ) к обрабатываемому навозу, массу перемешивают в течение 6 ч и выдерживают 72 ч. Обеззараженный навоз может быть направлен на разделительные установки и использоваться на сельскохозяйственных угодьях с учетом требований дезинвазии его, так как формалин не обеспечивает гибели в навозе возбудителей гельминтозов.

2.6.2. Обеззараживание жидкого навоза от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней безводным аммиаком можно проводить в любое время года, так как при его введении температура обрабатываемой массы поднимается до 20 - 25 °C. Аммиак перевозится в автоцистернах МЖА-6, ЗБА-3,2 под давлением в сосудах 6 атм., подается в навоз через специальные дозаторы или по трубе, заканчивающейся перфорированной иглой (конструкции НИПТИЖ), опускаемой на дно емкости с обрабатываемой массой. Укол иглой производят на расстоянии 1 - 2 м от стен емкости и друг от друга. Во время введения происходит перемешивание массы. Обработанный навоз покрывают эмульсионно-дезинфицирующими пленками (лизол санитарный марки "Дезонол", масляный альдегид и др.). Аммиак вводят в количестве 2 - 3%, эмульсионно-дезинфицирующие вещества 0,1 - 0,3% к обрабатываемому субстрату и выдерживают навоз в течение 3 - 5 сут.

Обеззараженные органические отходы вывозят на поля мобильным транспортом, вносить их рекомендуется внутрипочвенным методом или под плуг.

Обработанный формалином жидкий навоз по влиянию на урожай не уступает необработанному, а обработанный безводным аммиаком увеличивает урожайность сельхозкультур на 15 - 20%.

2.6.3. На свиноводческих комплексах мощностью 54 - 216 тыс. голов, имеющих в составе очистных сооружений двухступенчатую биохимическую обработку и биологические пруды, обеспечивающих глубокую очистку стоков от органических веществ (БПК5 - 12 - 16 мг О2/л, ХПК - 40 - 100 мг/л, взвешенные вещества - 20 - 25 мг/л, растворенный кислород - 6 - 10 мг/л), по согласованию с местными органами госветнадзора и госсанэпиднадзора допускается в периоды вспышки инфекционных болезней обеззараживание очищенного стока хлорированием при остаточном хлоре не менее 1,5 мг/л после 30 мин. контакта или озонированием при остаточном озоне 0,3 - 0,5 мг/л после 60 мин. контакта с тщательным перемешиванием обрабатываемых стоков.

Дозы вводимых хлора и озона подбираются в каждом конкретном случае. Учитывая тот факт, что озон легко и быстро разлагается до кислорода, снимается проблема токсичности его остатков. Озон всегда можно получить при наличии кислорода и электричества, поэтому отсутствует необходимость его хранения. Этот способ обработки стоков весьма перспективен, но требуется конкретная разработка технологий обеззараживания на различных типах озонаторов.

Сырые осадки из отстойников и избыточный активный ил могут быть обеззаражены безводным аммиаком или анаэробной ферментацией в биоэнергетических установках.

2.7. Обеззараживание неочищенных навозных стоков достигается при обработке их гамма-излучением Со-60 от вегетативной патогенной микрофлоры дозами - 2 - 12 кГр, возбудителей туберкулеза - 13 кГр, спорообразующих возбудителей - 20 кГр.

После очистки органических отходов до параметров: по взвешенным веществам - 90 - 110 мг/л, БПК5 - 115 - 130 мг/л, окисляемость - 55 мг/л - доза ионизирующего излучения, необходимая для инактивации неспорообразующей микрофлоры, снижается до 2 - 10 кГр, возбудителей туберкулеза - 11 кГр, спор микроорганизмов - 17 кГр. При обработке бесподстилочного свиного навоза и навозных стоков ионизирующим излучением (Со-60, CS-137) полная гибель яиц аскариды наступает от дозы 1,3 кГр, трихоцефала - 0,5 кГр, эзофагостом - 0,3 кГр, ооцист эймерий - 2,5 кГр. Радиорезистентность яиц гельминтов, ооцист эймерий снижается при добавлении минеральных удобрений и барботирования массы в момент облучения.

Использование для очистки стоков адсорбентов активированного угля марки АГ-3, а также активированного угля с термически обработанным осадком сточных вод (150 - 170 °C), коагулированным сернокислым аммонием (25 мг/л в соотношении 1,0 - 2,3:1) при добавлении в стоки перекиси водорода в дозе 0,6 - 0,8 мг/л при постоянном облучении адсорбционной колонки с названными адсорбентами гамма-лучами Со-60 позволяет обеззараживать очищенные стоки в потоке с мощностью дозы радиации 25 рад/с.

Выбор источника излучения определяется в каждом конкретном случае условиями проведения процесса, требуемой производительностью и эксплуатационной надежностью. Защита источников излучения должна обеспечивать отсутствие радиоактивности обрабатываемых стоков и повышение радиоактивного фона окружающей среды (НРБ-96, ОСП-87 Госатомнадзор).

2.8. Обработка прошедшего через измельчитель жидкого навоза влажностью 95 - 97% во вращающемся электромагнитном поле в аппаратах с вихревым слоем АВС-150 (индуктор которого питается переменным током напряжением 380 В и частотой 50 Гц, потребляемая мощность 1,6 кВт) с ферромагнитными частицами (d - 1 - 2 мм, l - 5 - 20 мм) в рабочей камере массой 400 - 700 г обеспечивает обеззараживание их от вегетативной патогенной микрофлоры за 60 с, а при увеличении массы ферромагнитных частиц до 800 г дезинфекция происходит за 30 с. Использование в технологической линии нескольких аппаратов АВС позволяет обеззараживать навозные стоки в потоке.

2.9. Обеззараживание стоков с помощью униполярной активации в анодной камере мембранного электролизера требует глубокой очистки их до параметров: взвешенные вещества 3 - 5 мг/л, Бпк5 - 1 - 3 мг/л, ХПК 26 - 32 мг/л, азот аммонийных солей - 1,5 - 2,0 мг/л, общая жесткость - 5,0 - 7,7 мг/л, хлориды - 270 - 300 мг/л. Дезинфекция стоков достигается за счет образования на аноде свободного активного хлора с содержанием его в стоках 17,5 - 21,5 мг/л, повышения pH раствора до 10 и более и других еще не полностью изученных факторов, при силе тока 3 - 5 А, напряжении 32 - 37 В и плотности тока на электродах - 200 А/кв. м. Время контакта стоков, прошедших анодную зону мембранного электолизера, 10 мин., смешанных катодно-анодных стоков - не менее 30 мин. с последующим выдерживанием до исчезновения хлора в сточной жидкости.

2.10. Обработка осветленных навозных стоков в аппаратах мембранной микрофильтрации на полых волокнах с диаметром пор менее 0,2 мкм под давлением жидкости 1 - 1,2 атм. сопровождается снижением сапрофитной и индикаторной микрофлоры на 97,1 - 99,4%, однако полной санации от вегетативной патогенной микрофлоры не происходит, поэтому на случай вспышки инфекционных болезней в технологической линии следует предусматривать другие химические или физические способы обеззараживания с учетом значительного снижения микрофлоры в фильтрате стоков и увеличением в тысячу раз в сгущенной фракции.

2.11. При переработке стоков свинокомплексов в рыбоводно-биологических прудах с использованием их на орошение обеззараживание от аспорогенной патогенной микрофлоры в периоды эпизоотий обеспечивается длительным (12 мес.) выдерживанием неразделенных на фракции стоков в отстойниках-накопителях или секциях навозохранилищ.

Система рыбоводно-биологических прудов обеспечивает дезинвазию очищенных сточных вод, однако необходима биотермическая обработка осадка. При этой технологии требуется периодическая (не менее 1 раза в сезон) выгрузка илового осадка из секций прудов (водорослевого и рачкового) и внесение его под запашку под сельхозкультуры, подвергаемые силосованию или термической обработке.

2.12. Обеззараживание жидкого навоза, навозных стоков, жидкой фракции и осадка из отстойников при контаминации их вегетативной и спорообразующей патогенной микрофлорой, возбудителями инвазионных болезней следует проводить термическим способом в установках со струйными аппаратами при температуре 130 °C, давлении 0,2 мПа и экспозиции не менее 10 мин. (установка конструкции ВНИИВВиМ).

2.13. Для предприятий крупного рогатого скота всех типоразмеров целесообразно применять биологический способ обеззараживания путем выдерживания навоза в секционных накопителях, в которых его и карантинируют. При использовании биологического способа обеззараживания навоза любой влажности строительства дополнительных сооружений и приобретения оборудования не требуется, так как используются секционные прифермские хранилища, предназначенные для промежуточного хранения навоза или его фракций до 6 мес. во вневегетационный период.

В случае возникновения инфекционных болезней контаминированным возбудителями навозом могут быть заняты две секции хранилища, а остальные (не менее двух) будут обеспечивать непрерывность производственного процесса. В данном случае срок хранения благополучного навоза сокращается вдвое. После окончания срока выдерживания контаминированного возбудителями инфекций навоза он используется как органическое удобрение по ранее принятой технологии.

2.14. Подстилочный навоз с влажностью до 70% обеззараживают биотермическим методом путем рыхлой укладки его в бурты с размерами: высота до 2,5 м, ширина по основанию до 3,5 м и длина произвольная.

На бетонированной площадке бурт складируют на влагопоглощающие материалы (торф, измельченная солома, опилки, обеззараженный навоз и др.) слоем 35 - 40 см и ими же укрывают боковые поверхности слоем 15 - 20 см.

При обеззараживании твердой фракции жидкого навоза биотермическим способом лимитирующие параметры для обеспечения активных процессов следующие: влажность массы до 80%, высота бурта до 3 м, ширина по основанию до 5 м.

Выделяющуюся из бурта жидкость вместе с атмосферными осадками собирают и направляют в жижесборник для дезинфекции химическим способом.

Началом срока обеззараживания подстилочного навоза и твердой фракции жидкого навоза считают день повышения температуры в средней трети бурта на глубине 1,5 - 2,5 м до 50 - 60 °C. Время выдерживания буртов в теплое время года 2 мес., в холодное - 3 мес.

Дегельминтизация твердой фракции, компоста, подстилочного навоза влажностью до 70% обеспечивается биотермическим способом, но при выдерживании в буртах в весенне-летний период не менее 1 мес., в осенне-зимний период - не менее 2 мес., а при влажности 75% - в теплый период не менее 2 мес. и в холодный - не менее 6 мес.

2.15. Подстилочный навоз крупного и мелкого рогатого скота, звероферм и птицеферм влажностью более 70% карантинируют и при вспышках инфекционных болезней обеззараживают длительным выдерживанием в секциях навозохранилищ или земляных траншеях с гидроизоляционным слоем, которые заполняют поочередно. Заполненные контаминированным вегетативными возбудителями инфекций навозом секции навозохранилищ и траншей укрывают влагопоглощающими материалами слоем 15 - 20 см и выдерживают в течение 12 мес., при контаминации навоза возбудителем туберкулеза птичьего вида - 18 мес.

Для дегельминтизации твердого свиного навоза, содержащего подстилочные материалы, накапливаемые около малых (семейных) ферм, требуется его выдерживание более года. Для ускорения обеспечения уничтожения возбудителей гельминтозов - аскаридоза, трихоцефалеза, геменолипидоза - требуется механическое перемешивание массы осенне-зимнего периода накопления и выдерживание его на площадках в течение 5 - 6 мес.

2.16. Бесподстилочный полужидкий навоз и помет с влажностью 85 - 92% можно обеззараживать путем приготовления компостов с органическими сорбентами (измельченная солома, торф, опилки, кора, лигнин) и укладкой их в бурты (п. 2.14).

Для обеспечения необходимой влажности компостируемой массы компоненты должны смешиваться в нужном соотношении с учетом содержания в них влаги.

Для приготовления компостов на основе навоза сельхозживотных влажность компонентов должна быть не более: навоза - 92%, торфа - 60%, сапропеля - 50%, отходов деревообработки - 40 - 50%, соломы - 24%.

Для приготовления компостов на основе помета кур влажность компонентов следующая: помет - 64 - 82%, торф - 50 - 60%, солома - 14 - 16%, опилки - 16 - 25%, древесная кора - 50 - 60%, лигнин - 60%, гумусные грунты - 20 - 30%, компост - 65 - 70%.

Для активного и эффективного протекания биотермических процессов в компостах должно в одинаковой мере соблюдаться каждое из следующих условий:

  1. оптимальная влажность компостной массы - 65 - 70%,- соотношение компонентов не менее 1:1,
  2. высокая гомогенность смеси,
  3. оптимальная реакция среды, pH, - 6,5 - 7,7,
  4. достаточная аэрация массы в процессе компостирования, т.е. рыхлая укладка буртов,
  5. положительный тепловой баланс, оптимальное соотношение C-N (углерода к азоту) 20 - 30:1.

При подъеме температуры массы до 50 - 60 °C во всех слоях бурта в течение первых 10 сут. после складирования компосты выдерживают 2 мес. в летний и 3 мес. в зимний периоды года и затем используют по принятой технологии.

Для предотвращения рассеивания возбудителей инфекционных болезней переукладка буртов не производится.

При контаминации навоза особо опасными со споровыми формами возбудителей инфекций компосты не готовят. Подстилочный навоз и осадки из отстойников сжигают. Полужидкий, жидкий навоз и стоки обеззараживают термическим способом в пароструйных установках конструкции ВНИИВВиМ.

Жижу, выделяющуюся из компостов, направляют и обеззараживают химическими дезинфицирующими средствами аналогично п. 2.6.

2.17. При ускоренном компостировании помета птицы и навоза зверей с использованием органических сорбентов (влажность массы не выше 75%) в установках различной конструкции (биореакторах) с применением систем активного вентилирования воздухом обеззараживание от вегетативной патогенной микрофлоры достигается при повышении температуры компоста до 60 - 70 °C в течение 24 - 48 ч и последующей обработке его в течение 10 - 14 сут. Внесение в компост инокулята из термофильных микроорганизмов сокращает сроки обеззараживания до 4 - 7 сут.

2.18. Технологии приготовления вермикомпостов на основе навоза сельхозживотных и помета птицы осуществляются с помощью разведения в подготовленном компосте красного калифорнийского червя и других подвидов дождевого червя (E.foetida). Субстраты для вермикомпостирования (твердая фракция навозных стоков свинокомплексов, подстилочный навоз, помет кур и др.) подготавливают путем биотермической обработки и затем используют по принятой технологии.

Вермикомпостирование проводят в цехах с набором технологического оборудования, обеспечивающим оптимальные параметры среды (температура 20 °C +/- 2,5, влажность массы компоста - не более 70%, pH - 7,0 +/- 0,5) для маточной вермикультуры. Маточную культуру вносят в компост в количестве 30 - 50 экземпляров на 1 кг субстрата, влажность поддерживают на уровне не более 70%.

Цех и площадки для вермикомпостирования располагают с подветренной стороны от производственного сектора на расстоянии не менее 60 м.

Вермикомпост (биогумус) бывает готов к употреблению через 4 - 5 мес. после закладки в субстраты культуры красного калифорнийского червя.

Биомассу червя отделяют от субстрата и используют в качестве белковой добавки в корм животным с учетом требований ГОСТ 17536-82 "Мука кормовая животного происхождения, ТУ".

Склад для приема готовой продукции (биогумус, биомасса червя) отделяют стеной от технологического оборудования цеха и в местах сообщения оборудуют дезковрики, чтобы исключить вторичное обсеменение условно-патогенной микрофлорой получаемых продуктов.

2.19. При содержании мелкого рогатого скота на решетчатых полах с накоплением бесподстилочного навоза влажностью 89 - 93% в подпольных каналах температура в нем близка к температуре окружающего воздуха и биотермические процессы там отсутствуют, поэтому в случае вспышки инфекционных болезней его необходимо обеззараживать путем длительного выдерживания в прифермских навозонакопителях или приготовлением компостов с влагопоглощающими материалами (п. 2.14).

При содержании крупного и мелкого рогатого скота на решетчатых полах с добавлением соломы и сбором подстилочного навоза в подпольных навозохранилищах температура навоза с влажностью 65 - 70% поднимается до 50 - 55 °C и индикаторная микрофлора в титрах менее 1,0 выделяется только из верхнего слоя в 50 см. Поэтому для обеззараживания такого навоза подпольных хранилищ, контаминированного вегетативной патогенной микрофлорой, необходимо после удаления животных укрыть его влагопоглощающими материалами слоем 20 - 30 см и выдерживать не менее 1 мес. летом и 2 мес. - зимой. При большей влажности навоза из хранилища удаляют жижу и обеззараживают ее химическими средствами, а оставшийся плотный навоз выдерживают 10 - 12 мес.

Дегельминтизация полужидкого навоза крупного и мелкого рогатого скота в подпольных навозохранилищах достигается выдерживанием его в течение 5 мес.

2.20. Глубокая несменяемая подстилка при выращивании молодняка крупного рогатого, мелкого рогатого скота и птицы не обеззараживается в процессе накопления, так как температура в ней не поднимается выше температуры окружающей среды и биотермические процессы отсутствуют.

В случае возникновения инфекционных болезней животных и птицы контаминированную возбудителями глубокую подстилку после рыхления верхнего слоя складируют в бурты принятых размеров для биотермической обработки на подготовленных площадках. В таких буртах активные биотермические процессы наблюдаются уже через 48 ч, но они не равномерны даже в одном слое, поэтому их также выдерживают не менее 2 мес. летом и 3 мес. зимой.

2.21. Органические удобрения, получаемые на основе переработки подстилочного навоза, твердой фракции жидкого навоза животных и помета кур с помощью копрофагов по технологиям, разработанным Новосибирским аграрным университетом, ВИЖ, НИИЭМ, остаются контаминированными условно-патогенной микрофлорой, содержащейся в перерабатываемых субстратах. Данная технология переработки органических отходов (Т - 33 °C) не обеспечивает дезинфекции и дезинвазии обрабатываемой массы, требуется дополнительная термическая обработка ее. При термосушке вторичных продуктов в режиме выше 138 °C и экспозиции 10 мин. инактивируются возбудители гельминтозов и вегетативная патогенная микрофлора.

При использовании личинок копрофагов в качестве белкового корма для животных он должен соответствовать ГОСТ 17536-82 ("Мука кормовая животного происхождения, ТУ").

2.22. Обработка помета на крупных птицефабриках высушиванием в пометосушильных установках барабанного типа с прямоточным и противоточным движением сырья и теплоносителя обеспечивает обеззараживание его от патогенных бактерий, вирусов и возбудителей гельминтозов. Обеззараживание помета в прямоточных установках достигается при температуре входящих газов 800 - 1000 °C, выходящих - 120 - 140 °C и экспозиции не менее 30 мин. В противоточных установках (УСПП-1) обеззараживание обрабатываемой массы обеспечивается при температуре входящих газов 600 - 700 °C, в барабане 220 - 240 °C и выходящих 100 - 110 °C при экспозиции 50 - 60 мин. Влажность высушенного помета не должна превышать 10 - 12%, а общее микробное обсеменение - 20 тыс. микробных клеток в 1 г.

Часть 3

Контроль обеззараживания органических удобрений

3.1. Отбор проб органических удобрений для бактериологического контроля проводят по истечении сроков экспозиции при различных способах обеззараживания, изложенных выше в соответствующих разделах.

3.2. Лабораторный контроль за эффективностью обеззараживания органических удобрений, получаемых на комплексах и фермах в периоды вспышек инфекционных болезней животных и птицы, осуществляют микробиологическими методами по выживаемости индикаторных (санитарно-показательных) микроорганизмов: бактерий группы кишечных палочек, стафилококков и спор рода Bacillus в соответствии с "Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах", М., 1980, и "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства", М., 1989.

3.3. При анаэробной ферментации жидкого навоза и помета контроль обеззараживания проводят по выживаемости кишечной палочки и энтерококков.

3.4. При контаминации органических удобрений возбудителями туберкулеза качество обеззараживания их контролируют по выживаемости стафилококков и энтерококков, так как сапрофитные микробактерии не только сохраняют жизнеспособность более длительно, чем патогенные виды, но и размножаются при длительном хранении органических отходов.

3.5. Качество обеззараживания при обсеменении органических отходов спорообразующими возбудителями сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, брадзота, злокачественного отека, а также возбудителями экзотических инфекций контролируют по наличию или отсутствию аэробных спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

3.6. Обеззараживание органических отходов считают эффективным при отсутствии в 10 г (куб. см) пробы кишечных палочек, стафилококков, энтерококков или аэробных спорообразующих микроорганизмов в зависимости от вида возбудителей инфекционных болезней при трехкратном исследовании.

Контроль за эксплуатацией технологических линий подготовки органических удобрений осуществляют специалисты ветеринарной службы предприятий.

Ответственность за выполнение настоящих "Правил" возлагается на руководителей предприятий.

3.9. Исследования проб проводят в соответствии с методиками, изложенными в , .

Часть 4

Хранение и транспортирование

4.1. Жидкий, полужидкий навоз и навозные стоки накапливают и хранят в специальных навозохранилищах секционного типа. Подстилочный навоз, твердую фракцию жидкого навоза и компосты обрабатывают и хранят на площадках с твердым покрытием.

4.2. Вместимость навозохранилищ рассчитывают исходя из суточного количества выхода навоза и времени его использования.

4.3. Навозохранилища, предусмотренные для хранения неразделенного на фракции навоза, должны быть оборудованы устройствами для его перемешивания. Скосы и днища навозохранилищ должны иметь твердое покрытие. В закрытых навозохранилищах должны быть предусмотрены люки и приточно-вытяжная вентиляция.

4.4. Транспортирование всех видов навоза, стоков и продуктов их переработки осуществляют передвижным транспортом или стационарными устройствами (гидромеханический транспорт).

Часть 5

Использование навоза и навозных стоков

5.1. Использование навоза, помета и животноводческих стоков в качестве органических удобрений на сельскохозяйственных угодьях должно осуществляться с учетом охраны окружающей среды от загрязнений и безопасности для здоровья людей и животных. Для этого необходимо предусматривать мероприятия, исключающие:

  1. загрязнение поверхностных и подземных вод,
  2. инфицирование животных при контакте с поливной водой, почвой и выращиваемыми культурами.

5.2. Выбор участков для использования навоза и стоков в качестве органических удобрений, экспертиза проектов оросительных систем и приемка в эксплуатацию этих объектов должны проводиться с участием представителей государственной ветеринарной службы.

5.3. При выборе участков для использования органических удобрений необходимо предусматривать наличие потребных площадей сельхозугодий с учетом систем удаления, обработки и утилизации, санитарно-защитных зон и лесных насаждений.

5.4. Навоз и животноводческие стоки должны транспортироваться, обрабатываться и использоваться отдельно от хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод (в том числе от жилых поселков). Допускается сброс бытовых стоков от отдельных санузлов, расположенных в животноводческих помещениях, на очистные сооружения животноводческого комплекса.

5.5. Строительство оросительных систем должно завершаться до ввода комплексов в эксплуатацию.

5.6. Использование навоза и стоков в растениеводстве необходимо осуществлять, избегая повреждений или загрязнений сельскохозяйственных культур, а также не вызывая отдаленных последствий влияния на человека и животных.

5.7. Дозы внесения азота, фосфора и калия определяются их выносом урожаем сельхозкультур с учетом коэффициентов использования.

5.8. При использовании среднеструйных и дальнеструйных дождевальных установок необходимо учитывать скорость движения ветра и его направление.

5.9. При внесении навоза и животноводческих стоков в вегетационный период должен соблюдаться срок между последним удобрительным поливом и сбором урожая или его использованием.

5.10. Искусственная биологическая очистка жидкой фракции навоза свиноводческих предприятий допускается в исключительных случаях при недостатке пригодных земельных площадей и воды для орошения, а также при неблагоприятных климатических, географических и гидрогеологических условиях и в случае передачи на городские сооружения канализации.

"Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы" разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии и Всероссийским институтом гельминтологии имени К.И. Скрябина.

Приложение 1

Методики подготовки проб органических удобрений и исследование их на наличие индикаторных микроорганизмов

1. После обеззараживания пробы подстилочного, твердой фракции и полужидкого навоза отбирают с разных уровней навозохранилищ или буртов по диагонали не менее 100 г из каждой точки в стерильную посуду. В лаборатории навески проб растирают в фарфоровой ступке, добавляют 1:5 - 10 стерильной водопроводной воды или физиологического раствора и фильтруют через двойной слой марли.

Пробы навозных стоков и очищенных сточных вод отбирают с помощью пробоотборников в стерильные флаконы (V - 500 мл), транспортируют и хранят по общепринятым методикам.

Для исследований фильтрат навозных проб и сточные воды центрифугируют при 3000 об./мин., центрифугат в объеме 1 мл вносят в жидкие накопительные среды с последующим пересевом из пробирок, где обнаружен рост, на плотные селективные среды.

Пробы навоза и стоков после дезинфекции химическими средствами также фильтруют, фильтрат центрифугируют, центрифугат 2 - 3 раза отмывают стерильным физиологическим раствором или водопроводной водой. Отмытый осадок ресуспендируют в 1 мл стерильного физиологического раствора или водопроводной воды, высевают в жидкие элективные среды с последующим пересевом на селективные плотные среды для индикации и идентификации выделенных микроорганизмов.

2. Для индикации кишечной палочки центрифугат засевают в пробирки с глюкозопептонной средой обычного состава и поплавками в соотношении 1:5 и инкубируют в термостате 24 ч при температуре 43 °C.

Из каждой пробирки с глюкозопептонной средой, где отмечено помутнение, образование газа и кислоты, делают посевы петлей штрихами на поверхности среды Эндо в чашках Петри, разделенных на 3 - 4 сектора. Посевной материал берут таким образом, чтобы получить изолированные колонии. Чашки с посевами помещают в термостат крышками вниз и инкубируют 18 - 20 ч при 37 °C.

Типичные колонии кишечной палочки, выросшие на среде Эндо, круглой формы, гладкие, выпуклые или с приподнятой в центре поверхностью, с ровными краями, розового, красного или малинового цвета с металлическим блеском или без него. Однако учитываются и бесцветные колонии, так как дезинфектаны могут влиять на цвет колоний.

Из двух-трех разного типа колоний каждого сектора приготовляют мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют, а также проверяют у них оксидазную активность. Колонии грамотрицательных и оксидазонегативных бактерий засевают в полужидкую среду с глюкозой и инкубируют 4 - 5 ч при 37 °C. Сбраживание сахара с образованием кислоты и газа указывает на наличие кишечной палочки.

3. Для индикации стафилококков центрифугат в объеме 1 мл вносят в солевой МПБ с 6,5% хлорида натрия в соотношении 1:5 и инкубируют посевы в термостате в течение 24 - 48 ч при 37 °C. Из пробирок, в которых обнаружен рост бактерий, делают пересев на агар Чепмена в чашках Петри и инкубируют посевы при тех же условиях. Из характерных круглых, выпуклых и окрашенных колоний (белые, лимонного или оранжевого цвета) с агара Чепмена готовят мазки, окрашивают их по Граму и микроскопируют. Наличие в мазках грампозитивных кокков, расположенных в виде виноградных гроздьев, говорит о присутствии стафилококков.

4. Индикацию энтерококков (Str.faecalis) осуществляют посевом центрифугата в жидкую щелочно-полимиксиновую среду с последующим пересевом из пробирок, в которых обнаружен рост бактерий, на плотную глюкозо-дрожжевую среду с ТТХ. Посевы инкубируют при 37 °C по 24 - 48 ч.

С глюкозо-дрожжевой среды отсевают на МПА характерные мелкие, выпуклые с красным центром колонии для проверки биохимических свойств по тестам Шермана (рост в МПБ с pH 9,6, солевого МПБ и др.). Наличие характерных признаков указывает на присутствие энтерококков.

5. Для индикации спорообразующих аэробных микроорганизмов фильтраты проб прогревают 30 мин. на водяной бане при 65 °C, затем центрифугируют и осадок засевают в МПБ и на 2 чашки МПА. Посевы инкубируют 24 - 48 ч при 37 °C. Наличие колоний на МПА и помутнение МПБ свидетельствует о присутствии спор аэробных микроорганизмов.

Приложение 2

Питательные среды

1. Глюкозопептонная среда

Среда нормальной концентрации содержит:

  1. пептон - 10,0 г
  2. хлористый натрий - 5,0 г
  3. глюкозу - 5,0 г
  4. дистиллированную воду - 1000 мл.

После растворения указанных ингредиентов прибавляют индикатор (2 мл 1,6% спиртового раствора бромтимолового синего или 10 мл индикатора Андраде), устанавливают pH 7,4 - 7,6 и разливают среду по 10 мл в пробирки с поплавками, стерилизуют в автоклаве при 112 °C (0,5 кг/см) в течение 12 мин.

2. Среда Эндо

Готовят из сухого препарата по рецепту на этикетке.

3. Полужидкая среда с индикатором ВР и глюкозой

Готовят по рецепту на этикетке. Срок хранения - не более 7 сут.

4. Приготовление реактива для определения оксидазной активности бактерий: 30 - 40 мг а-нафтола растворяют в 2,5 мл ректифицированного этилового спирта, добавляют 7,5 мл дистиллированной воды и 40 - 60 мг диметил-п-фенилендиамина. Раствор готовят непосредственно перед определением.

5. Агар Чепмена

  1. МПА - 100 мл
  2. Хлористый натрий - 8,0 г
  3. Маннит - 1,0 г
  4. Фенольный красный - 0,0025 г.

Среду разливают в колбы и стерилизуют при 0,5 атм. в течение 20 мин.

6. Щелочно-полимиксиновая среда состоит из 3 частей:

а) дрожжевой экстракт (автолизат) - 2 мл

  1. глюкоза - 1,0 г
  2. хлористый натрий - 0,5 г
  3. бульон - 40 мл

б) углекислая сода - 0,53 г

  1. вода дистиллированная - 25 мл

в) двуосновной фосфорнокислый натрий - 0,25 г

  1. воды дистиллированной - 25 мл.

Все три части среды раздельно стерилизуют при 112 °C в течение 12 мин. После стерилизации смешивают, устанавливают pH 10,0 - 12,0 и добавляют полимиксин в количестве 200 ЕД/мл.

7. Глюкозопептонная среда с ТТХ и кристаллическим фиолетовым

  1. Дрожжевой экстракт - 2 мл
  2. Глюкоза - 1,0 г
  3. 0,01% водный раствор кристал. фиолетового - 1,25 мл
  4. ТТХ - 0,01 г
  5. 2% МПА - 100 мл
  6. Красители прибавляют к готовой стерильной среде перед разливкой.

Приложение 3

Виды навоза и способы его обеззараживания

Наименование Способы обеззараживания
биологические химические физические
Подстилочный навоз влажностью 65 - 70% биотермический
Подстилочный навоз влажностью 70 - 85% длительное выдерживание
Твердая фракция жидкого навоза влажностью до 80% биотермический
Навоз из подпольных хранилищ
Глубокая несменяемая подстилка биотермический, длительное выдерживание
Бесподстилочный:
полужидкий с влажностью 86 - 92% аммиак, формальдегид
Жидкий с влажностью 93 - 97% анаэробная термофильная ферментация, длительное выдерживание, интенсивное аэробное окисление аммиак, формальдегид термический, гамма-излучение, переменное электромагнитноеполе
Навозные стоки влажностью более 97% длительное выдерживание термический, гамма-излучение
Биологически очищенные навозные стоки длительное выдерживание хлор, озон термический, гамма-излучение
Осадки из отстойников анаэробная термофильная ферментация, компостирование аммиак, формальдегид термический, гамма-излучение
Помет компостирование, длительное выдерживание высушивание
Помет с подстилкой биотермический, длительное выдерживание ускоренное компостирование интенсивной вентиляцией воздухом

Приложение 4

Максимальные сроки выживаемости возбудителей инфекционных болезней во внешней среде

Наименование болезни Объект внешней среды Сроки выживаемости
Туберкулез вода 12 мес.
почва 36 мес.
пастбища 24 мес.
навоз 24 мес.
Бруцеллез вода 2,5 мес.
почва 7 мес.
корма 4,5 мес.
навоз 5,5 мес.
Сальмонеллез вода 4 мес.
почва 5 мес.
корма 3 мес.
навоз 12 мес.
пастбища 11 мес.
Колибактериоз навоз 12 мес.
Туляремия вода 6 мес.
почва 2,5 мес.
корма 4,5 мес.
Ку-лихорадка вода 5 мес.
навоз 12 мес.
Орнитоз вода 17 сут.
навоз 4 мес.
Листериоз вода 18 мес.
почва 18 мес.
корма 5,5 мес.
навоз 11 мес.
Дерматомикозы почва 18 мес.
навоз 3 мес.
Бешенство вода 36 мес.
Ящур вода 20 сут.
почва 10 мес.
корма 7 мес.
пастбища 1 мес.
навоз 5,5 мес.
Болезнь Ауэски корм, вода, опилки, навоз, осенне-зимний период 19 - 60 сут.
лето 7 - 20 сут.
почва и трава 12 ч - 5 сут.
Лептоспироз речная, прудовая, озерная вода до 10 сут.
колодезная вода 10 - 12 мес.
навозная жижа до 8 - 24 ч
влажная почва до 6 мес.
Рожа свиней жидкий навоз 6 - 6,5 мес.
Некробактериоз моча 15 сут.
фекалии до 2 мес.
Везикулярная болезнь свиней навоз, контаминированныепомещения не менее 2 мес.
Пастереллез помет 2,5 мес.
Болезнь Марека помет 6 мес.
Болезнь Гамборо на поверхностях внутри помещения до 4 мес.
вода, корма, помет 2 мес.
Оспа помет 6 мес.
Инфекционный бронхит птиц поверхности внутри помещения 4 - 21 сут.
поверхности вне помещения до 2 мес.
вода вне помещения зимой до 4 мес.
вода внутри помещения до 15 сут.
Гепатит утят влажный помет 21 - 37 сут.
Атипичная чума (болезнь Ньюкасла) помет 1 мес.
Кокцидиоз помет 12 мес.