Сломалась дверца у стиральной машины: разборка, ремонт, замена. Ремонт замка стиральной машины

К сожалению, все детали стиральной машины имеют тот или иной срок службы. Они периодически могут выходить из строя. Кроме того, они могут приходить в негодность из-за неправильного обращения. Если ручка дверцы люка сломалась, то ее необходимо поменять. Обычно обламывается именно та составляющая ручки, которая состоит из пластика. Это довольно распространенная поломка.

Перед тем, как приступать к замене, нужно отключить машинку от электричества. Затем необходимо снять саму дверь. Она фиксируется к корпусу двумя ботами. Их можно скрутить при помощи отвертки или звездочки (у разных моделей по-разному). После этого кладем снятый люк на твердую ровную поверхность так, чтобы соединяющие его болты оказались сверху. Эти болты мы и должны будем открутить. Затем при помощи шлицевой отвертки или ножом нужно поддеть часть дверцы, расположенную вверху и убрать ее.

Теперь переворачиваем дверцу стиральной машины и открепляем внешнюю часть от той, что внутри. После этого снимем стеклянную часть и уберем в сторону. И положим внутреннюю часть обратно на плотную ровную поверхность. Так мы доберемся до требующей замены ручки. Затем мы рекомендуем сделать фото расположения ее и способов фиксации. Фотография поможет нам не совершить ошибку, когда будем собирать люк.

Ручка из пластика зафиксирована при помощи штырька. Это штырь мы должны аккуратно извлечь. Для этого сместим его в одну из сторон и затем достанем. Во время извлечения штырька сперва можно будет снять пластиковую ручку. После пружину и крючок. Довольно распространена неисправность, когда она обламывается максимально близко к тому месту, где она фиксируется штырем.

Установка новой ручки и сборка люка

Надеемся, что вы уже приобрели комплект для замены ручки вашей стиральной машины. Как правило, он продается или заказывается в сервисных центрах.

Он состоит из:

  • Ручки из пластика,
  • Металлического штыря,
  • Крючка, который при закрытии входит в устройство блокировки люка,
  • И возвращающей пружины.

Монтаж новой ручки начинается с установки пружины. Ее необходимо разместить так, как была расположена старая. То есть, В специально приспособленное место, чтобы она вошла в особые отверстия. Затем нужно установить фиксирующий крючок. Если вы не помните то, как они должны располагаться и крепиться, то можете посмотреть на той фотографии, которую сделали ранее.

После этого нам нужно воткнуть штырь. Но сделать это надо только в одно отверстие. Так, чтобы вы потом могли вставить ручку. Для этого понадобиться придержать пружину и штырек свободной другой рукой. Затем вставляем ручку и фиксируем ее на нужном месте при помощи выдвижения штыря. Штырь должен пройти сквозь специальные отверстия ручки и войти в противоположное отверстие на люке. В процессе этой части работы вам нужно будет придерживать ручку в определенном положении. Это делается для того, чтобы конец штыря не отклонялся и вошел в противоположное отверстие без проблем.

Когда штырек, наконец, займет свое место, вам нужно проверить правильность положения ручки. Она должна быть слегка отведена в сторону за счет действия пружины. Если пружина не отталкивает ручку, значит вы неправильно ее разместили. Придется вновь разобрать ручку и переустановить фиксирующий крючок с пружиной.

Затем нам осталось лишь собрать дверцу люка стиральной машины и вернуть ее на нужное место. Проследите за тем, чтобы все части были плотно соединены и зафиксированы винтами.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать весь процесс, мы прикладываем к статье два видео ролика:

Замена ручки люка в машинке

Катя 23.03.17

В нашей квартире, на кухне, установлена встроенная посудомоечная машина Neff. И как вы понимаете, демонтаж и доставка её в ремонтную мастерскую заняла бы много времени и сил. Поэтому мы пригласили мастера данного сервисного центра с ремонтом на дому. Машина служила нам без перебоев три года, но все же, пришло время, когда она потребовала ремонт. Все проблемы были в качестве воды. Именно из-за нее машина вышла из строя. Мастер посоветовал поставить дополнительный фильтр, специально для посудомоечной машины. И в будущем таких проблем больше не будет. Так же очень понравилось, что перед приездом мастер спросил о модели машины, и что с ней произошло во время поломки. Это дало ему возможность взять все необходимые запчасти сразу с собой, и произвести ремонт на месте. Очень доволен ремонтом и мастером, который его произвел.

Антон 24.03.17

У нас очень маленькая семья, в ней всего два человека, и посудомоечная машина Bosch тоже компактных размеров. Эта техника служила нам каждый день в течение 8 лет без каких либо поломок и нареканий. Но наступил момент, когда она просто перестала работать. Перед поездкой на работу, я созвонился с ремонтной мастерской, и договорился о том, что привезу им на ремонт посудомоечную машину. Они даже не спросили модель, просто согласились все сделать. Привез, оставил, сказали, что когда починят – перезвонят. Уже после обеда мне поступил звонок, машина исправлена, и я могу за ней приехать. После работы так и сделал. Фактически у нас только один день не было посудомоечной машины. Очень оперативно все сделано.

Георгий 19.04.17

Не так давно обращался за ремонтом, когда жена сказала, что сушильная машина (которая у нас марки Miele) перестала работать, вернее перестал крутиться барабан в машине, когда пытаешься ее запустить. Делать нечего, стал вызывать мастера.
Приехал молодой мужчина, посмотрел и сказал, что у нас поломалась плата блока управления, озвучив цену ремонта. Ожидал намного большей суммы, поэтому был рад, когда услышал цифру в 2 раза меньше чем ожидал.
В целом доволен, ремонт занял час с лишним, при этом мастер весьма аккуратен в работе, успел понаблюдать за процессом, в ходе общения на отвлеченные темы он потихоньку проводил ремонт.

Татьяна 15.08.17

По интернету нашла ваш сайт. Стиральная машинка Bosch. После заявки, на следующий день приехал Баранов Александр Леонидович. Мастер высшей категории. Профессионально, методично, со знанием своего дела устранил все неполадки: замена тэна, протекала, выбивала УЗО. Проблем много. Один раз уже обращалась в ремонтную мастерскую. Мастер на протечку махнул рукой: "так бывает", заменил тэн, хотя он был в рабочем состоянии. Короче есть с чем сравнить. Поэтому дотошность и внимание Александра Леонидовича Удивила и порадовала! СПАСИБО! Согласна с Ириной: ВЫ ЛУЧШИЕ!!!

Для безопасной эксплуатации современных стиральных машин автоматического типа, на них устанавливаются электронные замки-блокираторы, предотвращающие открытие дверцы (люка) в процессе работы машины, а также не позволяющие начать стирку при открытой дверце. Несмотря на отработанную годами конструкцию, замок, а так же внутренний механизм дверцы, иногда нуждаются в ремонте.

Диагностика неисправности замка.

Существуют две основных ситуации, которые могут быть следствием неисправного замка. Первая, когда машина завершила стирку, но при нажатии на рычаг открытии дверцы, она не открывается, а остается заблокированной даже после отключения машины от сети с последующим пятиминутным ожиданием. В таком случае открыть дверцу можно только изнутри корпуса стиральной машины: сняв верхнюю крышку машины, необходимо сместить подвижную (блокирующую) металлическую пластину замка, высвободив тем самым крючок дверцы.

Вторая же ситуация заключается в том, что, несмотря на визуально плотное закрытие дверцы с типичным щелчком, стиральная машина её не блокирует, стирка при этом не запускается. Проще говоря, машина «не видит» закрытую дверцу и продолжает требовать её закрыть.

В первую очередь нужно получить доступ к замку для его демонтажа (извлечения), проверки и замены на новый, при необходимости. Для того, чтобы извлечь замок из стиральной машины, имеющей фронтальный тип загрузки белья, даже не требуется сдвигать машину с места и отсоединять шланги. Все те несложные манипуляции, показанные ниже на примере машины Indesit WIU82, производятся быстро, из инструментов потребуется лишь пара отверток.




1. Открываем дверцу. Находим уложенную по окружности резиновой манжеты кольцо из проволоки. Аккуратно поддеваем его отверткой и полностью вынимаем. Благодаря пружине, присутствующей в кольце, оно плотно обжимает манжету на стальном ободке корпуса машины.



2. Отодвигаем манжету в районе замка,
чтобы можно было дотянуться до него рукой.




3. Придерживая замок, откручиваем два крепежный шурупа,
достаем замок наружу.




4. Отключаем штекер. Демонтаж закончен.
Сборка (установка нового замка) выполняется в обратном порядке.

Принцип работы замка и его проверка.

Идеальным вариантом, при подозрении на неисправность замка, является тестовая замена его на заведомо исправный. Но, как правило, у простого обывателя такой возможности нет. В этом случае, во избежание неоправданных денежных трат, имеет смысл проверить демонтированный замок, чтобы убедиться в его неработоспособности или же выяснить, что причина поломки машины не в нём.

Конструкция и принцип работы электронных замков подавляющего большинства современных стиральных машин следующие. Замок имеет пластмассовый корпус, на конце замка есть большое отверстие, в которое входит и зацепляется крюк дверцы при её полном закрытии. Внутри корпуса находятся: подвижная металлическая пластина, имеющая прямой контакт с крюком, маломощный нагревательный элемент (терморезистор), биметаллическая пластина (подробнее о её принципе работы рассказано в статье про ), пара электрических контактов, а так же небольшой штифт. После закрытия дверцы, крюк приходит в зацепление с замком и перемещает подвижную пластину, устанавливая её в определенное положение. Теперь, если стиральная машина дает команду на блокировку дверцы, то на нагревательный элемент подается напряжение, в результате чего биметаллическая пластина, имеющая тепловой контакт с нагревательным элементом, деформируется и давит на штифт. Штифт входит в отверстие на подвижной пластине, блокируя её перемещение, что вызывает запирание дверцы. При этом также замыкаются контакты внутри замка, это сигнализирует стиральной машине о том, что дверца действительно заперта. Для разблокирования дверцы необходимо снять напряжение с нагревательного элемента, подождать пока остынет биметаллическая пластина и штифт вернется в изначальное положение. Кстати, поэтому дверцу стиральной машины не получается открыть сразу же после завершения стирки, а требуется подождать некоторое время.

В случае, если дверца стиральной машины полностью не закрыта, не произойдет должного смещения подвижной пластины крюком. При подаче напряжения на нагревательный элемент, замыкания контактов внутри замка не произойдет, так как штифт не сможет попасть в своё отверстие на подвижной пластине.




Зацепление крюка за отверстие в замке.

Фотографии замка стиральной машины с разных сторон (модель стиральной машины неизвестна).



Замок в разобранном виде. Биметаллическая пластина - центральный плоский элемент с круглой пружиной на конце. Под биметаллической пластиной виднеется нагревательный элемент цилиндрической формы. По результатам измерения данного образца, сопротивление терморезистора в холодном состоянии составило 900 Ом.


Электрическая схема замка.

Проверить работоспособность электронного замка, зная вышеизложенный принцип его работы, не сложно. Необходимо сымитировать закрытие дверцы, сместив подвижную пластину чем-либо на нужное расстояние (подбирается экспериментально-визуальным путем), подать напряжение на замок и убедиться в срабатывании контактов, например, с помощью мультиметра. Также нужно проверить как замок возвращается в исходное состояние после отключения питания.


Подано напряжение 220 В. Биметаллическая пластина прогнулась вниз, подвижный контакт приподнялся (контакты сомкнулись), увлекая за собой штифт (пластмассовая деталь прямоугольного сечения, справа сверху на фото).

Ремонт дверцы.

В процессе долгой эксплуатации стиральной машины возможно возникновение и несколько иной проблемы, похожей на неисправность замка, но ею не являющейся. Речь идет о поломке самой дверцы, точнее несложного механизма внутри неё. Этот механизм передает нажатие ручки открытия дверцы на крюк, который поворачивается и выходит из зацепления с замком.

Если у крюка дверцы появился заметный люфт, или при полном её закрытии пропал привычный щелчок, или же дверца вовсе перестала закрываться до конца, то это является причинной для вскрытия дверцы и проведения осмотра на предмет выявления неисправностей внутреннего механизма. Как это сделать показано ниже на примере дверцы стиральной машины Indesit WIU82.




1. Демонтируем дверцу путем откручивания пары шурупов.


2. Демонтируем петлю с дверцы.




3. Выкручиваем все шурупы по окружности дверцы, с усилием отсоединяем половинки корпуса друг от друга, аккуратно достаем стекло.


Пример поломки механизма: металлический штифт частично вышел из своего посадочного места (показано красным кружком).


Все детали внутреннего механизма дверцы (ручка, крюк, штифт, пружина) и половинка корпуса дверцы, на которую они устанавливаются.

При выполнении ремонта любой сложной бытовой техники своими руками, нужно помнить о риске неудачного итога этого ремонта, особенно если техника новая и находится на гарантийном обслуживании. Даже такая относительно простая операция как замена замка дверцы стиральной машины, может стать причиной ещё больших неприятностей. Но с другой стороны, при должном уровне ответственности и аккуратности, позволит сэкономить значительную сумму денег на платном сервисном обслуживании, а также получить новые знания и опыт.

В процессе эксплуатации, стиральная машинка может получить неисправности, при которых стирка невозможна. Если программа стирки закончилась, время блокировки (5 мин) прошло, а люк не открывается, при этом конечно же вода в отсутствует, то проблема в дверце.

Можно попробовать отключить стиральную машину от питания и подождать около получаса. Если и это не помогло, тогда остается ремонт дверцы стиральной машины или замена устройства.

Неисправности могут быть разными :

  • стекло дверцы может быть разбито;
  • неисправна или заклинивается защелка;
  • ломается петля на опоре;
  • проблема в устройстве блокировки люка.

В этом случае ремонт дверцы стиральной машины своими руками выполнить не сложно. Нужно терпение, время и правильная подготовка.

Но случается выходит из строя сам модуль и проблема уже более серьезная – в электронике.

Подготовка

Что потребуется перед тем, как приступить к ремонту?

  1. Понять что это за устройство и как его изготавливают.
  2. Знать некоторые нюансы, которыми пользуются мастера при ремонте техники.
  3. Необходимый инструмент (в зависимости от поломки).
  4. Материалы и запчасти.

Проблема с УБЛ

Если дверь машинки не открывается, можно воспользоваться аварийным открытием люка. В инструкции для стиральной машины указывается процедура аварийного открытия дверцы. Чаще всего производители специально предусмотрели решение данной проблемы и встроили в машину аварийный трос. Находится он под крышкой слива. Трос обычно яркого оранжевого цвета и нужно его потянуть, чтобы люк открылся. Не все модели оснащены подобным устройством.

Если троса нет, тогда фиксатор отключается по-другому. У машинки снимается крышка сверху и она наклоняется назад для того, чтобы сдвинуть немного . После этого фиксатор отодвигается в сторону рукой.

Есть еще народный способ, который бывает часто эффективен при ремонте устройства блокировки люка стиральной машины. Берется капроновая нить или леска.

Середина ее заталкивается с помощью отвертки или ножа между дверью и люком в области замка. Затем тянутся оба конца так, чтобы нить или леска попала внутрь машины. После этого защелка оттягивается и послышится щелчок. Дверь открыта.

Что делать, если сломалась дверца у стиральной машины? Не спешите звонить в мастерскую, мы расскажем, как устранить неполадку своими руками. В статье вы узнаете, как разобрать и отремонтировать дверцу, не выходя из дома.

Прежде чем приступать к ремонту, изучите строение дверцы, особенности ее крепления. Какие неполадки случаются:

  • Лопается стекло.
  • Не срабатывает защелка либо наоборот заедает.
  • Ломается опора на петле.
  • Не работает устройство блокировки люка (УБЛ).

Если повреждения механические, выполнить ремонт можно самостоятельно. Но бывает, что сбой случается в блоке управления - тогда дверь также не блокируется. Диагностику и ремонт блока лучше доверить профессионалу.

Устранение повреждений

Сразу подготовьте необходимые инструменты и материалы:

  • крестовую и шлицевую отвертку.
  • запчасти для замены (замок, язычок, запасное стекло).

Ремонт УБЛ

После стирки не можете открыть люк? Возможно, сломался замок УБЛ. Поскольку он работает от электроники, проверьте, не отключили ли свет в квартире. В таком случае дверь останется заблокированной.

Принцип работы УБЛ прост: модуль управления подает электрический ток на пластины замка. Нагреваясь, они изгибаются и давят на фиксатор, который защелкивает люк.

Как понять, что устройство сломалось? По таким признакам:

  • После отключения машинки люк не открывается.
  • При запуске стирки .
  • Вы загрузили белье, но замок не защелкивается.

Чтобы убедиться, что проблема в устройстве, а не плате управления, нужно провести диагностику мультиметром.

  • Приложите щупы тестера к контактам «нейтраль» и «фаза замка».
  • Замеряйте показатели.
  • Все работает, если на экране показываются три цифры.
  • Затем приложите щупы к контактам «нейтраль» и «общий».
  • Нули или единица на экране указывают на поломку.

Чтобы открыть дверцу при блокировке, можно использовать способ, предложенный нашими пользователями. Возьмите тонкую тесемку, проденьте ее между корпусом СМА и люком. Зажав концы с обеих сторон, потяните тесьму на себя. После открытия можно приступать к ремонту.

Как починить своими руками:

  • Отодвиньте манжету.
  • При помощи отвертки уберите хомут. Если он пластиковый, отсоедините защелку.
  • Выкрутите болты, которые удерживают устройство.
  • Заправьте манжету внутрь и достаньте замок.
  • Отсоедините проводку.

  • Установите новую деталь в обратном порядке.

Замена защелки

Со временем рычаг защелки деформируется, на нем появляются неровности, которые мешают нормальному закрытию. Чтобы выполнить замену, нужно знать, как снять дверцу:

  • Снимите хомут и резиновую манжету. Если нет желания полностью ее убирать, отогните и заправьте внутрь.
  • Сбоку вы увидите крепления дверцы.
  • Открутите два винта.
  • Приподнимите люк вверх и снимите с посадочного места.

Чтобы вернуть защелке ровную поверхность, понадобится напильник - сточите зазубрины и неровности. Смажьте детали графитовой смазкой для лучшей работы. Зафиксируйте дверь на прежнем месте.

Причиной неплотного закрытия барабана могут быть просевшие петли, ослабшие крепления. Устанавливая люк на место, нужно отрегулировать его положение, чтобы защелка нормально входила в отверстие.

Замена стекла

Хорошо, если в вашей модели СМА стекло можно заменить, но такая удача выпадает редко. В противном случае придется заделывать щели.

  • С внешней стороны нужно скотчем прикрепить полиэтиленовую пленку. Важно, чтобы не было щелей.
  • На поврежденную часть наложите армирующую ленту.
  • В отдельном сосуде приготовьте раствор эпоксидной смолы.
  • Залейте раствором щель.
  • По прошествии 24 часов снимите пленку. Удалите потеки с помощью наждачной бумаги.

Как приготовить смолу? Чтобы средство обладало хорошей клейкостью и устойчивостью к перепадам температур, в состав добавляется отвердитель. Можно приготовить раствор на основе клея ЭДП:

  • Возьмите 6 частей смолы и 4 части отвердителя.
  • Смешайте в отдельной емкости до однородной массы.
  • Если получился слишком густой, немного подогрейте ее на водяной бане.

Внимательно читайте инструкцию перед разведением: ошибка в соотношениях скажется на качестве смолы.

В некоторых случаях можно использовать специальный герметик, хотя он не прослужит так же долго.

Регулировка или замена пластиковой опоры

Для этого нужно снять дверцу, разобрать ручку и отремонтировать опору.

  • Снимите люк. Уложите его на ровную поверхность.
  • Выкрутите крепления по периметру.
  • Снимите верхнюю часть и стекло.
  • Теперь вы можете снять и заменить ручку в случае поломки.
  • Опору для ремонта снимите, просверлите в ней отверстие диаметром 3,8 мм.
  • Спилите гвоздь на нужную длину. Нагрейте его и проденьте в отверстие.
  • Подождите, пока он остынет в течение 2-3 минут.

Чтобы избежать поломки ручки или других элементов, не нужно сильно дергать ее при открытии. Также закрывайте люк осторожно, не хлопайте дверцей. Иначе элементы быстро износятся и сломаются.

Теперь вы знаете, как выполнить ремонт своими руками. Соблюдайте правила эксплуатации и изучайте инструкцию перед включением. Тогда техника прослужит много лет.