Сорта табаков и их вкусы. Сорта и виды табака. Снафф или нюхательный табак

Представлен сейчас различными видами.

Виды табака

В основе большинства табачных смесей лежат два сорта табака – Вирджиния и Бёрли . К ним в небольших количествах могут быть добавлены другие виды табака, несущие дополнительные вкусовые и ароматические свойства. Для того, чтобы вкусы и ароматы компонентов смеси перемешались и сложились в единую композицию, после смешивания она подвергается выдержке в определённых условиях.

Табак сорта Вирджиния (Virginia ) является самым ценимым на протяжении всей истории табака. И по сегодняшний день это наиболее используемый базовый табак для трубочных смесей. Популярность Вирджинии основана на высоком содержании естественного сахара и ароматических веществ в его листьях. Эти натуральные ингредиенты придают табаку сладкий и ароматный вкус.

Сорт Бёрли (Burley ) известен своим низким содержанием сахара, вплоть до того, что в его листьях природный сахар отсутствует вовсе. Табак Бёрли имеет крепкий аромат, хорошо горит в трубке, а во вкусе различимы лёгкие оттенки какао. Ему не присущ сладкий вкус табаков сорта Вирджиния .

Кентукки (Kentucky ) – крупнолистный табак, выведенный в США в штате Кентукки , крепкий и тёмный, подсушенный дымом, с запахом чернослива и ярко выраженным копчёным ароматом. Он настолько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

Ориентал (Oriental ) – это несколько десятков неприхотливых сортов табака, способных расти в неплодородной почве и засушливом климате. Встречаются в основном в восточном Средиземноморье. Листья ориентальных табаков содержат большое количество ароматических масел, благодаря чему этот вид табака имеет неповторимый терпкий вкус и сильный восточный аромат. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

Перик (Perique ) – самый редкий и, соответственно, самый дорогой табак в мире. В табачных смесях Перик выполняет роль специй, добавляясь в размере 1-2% – настолько он крепок и жгуч. Аромат и привкус, который придает Перик табачной композиции, обычно описывается как фруктовый с преобладанием вкуса сливы и инжира, и одновременно – грибной, пряный, острый, немного едкий. Он настолько разнообразен, что в нём могут проявляться ощутимые древесные ноты и незначительная кислинка.

Сорт Латакия (Latakia ) имеет сирийское происхождение. После сушки на солнце табачные листы подвергаются обработке дымом, впитывая из него ароматические вещества. Латакия является сортом табака, используемым лишь в качестве приправы, так как имеет очень мощный и пряный вкус. Большинство курильщиков трубки находят тяжёлым курение Латакии в чистом виде.

Кавендиш (Cavendish ) не является сортом табака, а представляет собой результат особого способа обработки табаков Вирджинии и Бёрли . Наиболее распространёнными методами производства Кавендиша является прессование табаков с одновременным нагревом, или нагревание табака при помощи струи пара.

Тёмный Кавендиш (Black Cavendish ) – более выдержанный, ферментированный вид Кавендиша , как правило ароматизированный различными эссенциями, фруктами, травами и т.п. В результате обработки табак приобретает чёрный цвет (отсюда и название), становится более мягким по крепости, и сладким. Тёмный Кавендиш – самый мягкий из всех перечисленных табаков, не стоит обманываться цветом и думать, что это крепкий табак.

Виды нарезки табака

Способ нарезки табака влияет на вкус табачной смеси, скорость её горения и удобство набивки. Ниже перечислены стандартные типы нарезки табака .

Loose Cut (Луз Кат ) – нарезка непрессованного табака на полоски. Благодаря такой нарезке табак отличается рассыпчатостью и исключительной простотой в набивке. Ширина резки варьируется от очень тонкой до крупной. Смесь очень тонкой нарезки Shag (Шаг ), также называемая Fine Cut (Файн Кат ) – это табак, нарезанный поперёк листьев на тонкие волокна шириной около 0,5 мм. Применяется в основном для самокруток и небольших трубок. Смеси на основе Кавендиша часто нарезают именно этим способом, из-за склонности этого табака гаснуть ввиду повышенной сочности, а тонкая нарезка устраняет этот недостаток и выравнивает горение. Нарезка Shag делает дым сухим и немного горячим, поэтому курильщику следует быть внимательным при курении такой смеси, не допуская слишком быстрого сгорания табака. Если табак тлеет слишком ярко, дым будет чересчур горячим, что чревато неприятными ощущениями в области языка. Ribbon (Риббон ), или Long Cut (Лонг Кат ) – нарезка, аналогичная Shag , но листья разрезаются вдоль, а не поперёк. В результате полоски табака получаются более длинными. Такая нарезка создаёт более плавное и медленное горение, дым становится прохладным. Обычно используется для Вирджинии .

Plug (Плаг ) – табак, спрессованный в виде твёрдых плиток толщиной 3-4 см. Этот способ обработки табака был самым распространённым на протяжении столетий, так как такой табак был удобен в транспортировке и хранении, практически не отдавая влагу. Перед курением от плитки отрезается необходимое количество табака и измельчается предпочтительным для курильщика способом.

Flake (Флэйк ) – табак, спрессованный и разрезанный на маленькие тонкие пластинки, долго сохраняющие свежесть. Благодаря прессованию, сгорание табака происходит медленнее, в результате чего температура дыма ниже, а вкус представляется более полным и мягким. Сложный процесс прессования, термической обработки и хранения подчёркивает индивидуальные вкусовые нюансы табака, а отдельные дольки или частицы табака становятся смесью сами по себе. Такой табак требует определённого внимания, как при набивке, так и при курении трубки.

Cross Cut (Кросс Кат ), или гранулированный табак – американская нарезка, отличающаяся простотой в набивке и лёгкостью сгорания. При производстве табака Cross Cut листья обычно режут продольно, а затем поперечно. В результате получаются очень маленькие квадратные частицы табака без признаков скрашивания. Часто нарезается из смеси Loose Cut и Flake . Также встречается разновидность, называемая Cube Cut (Кьюб Кат ) – табак в кубиках. В этом случае попросту нарезается прессованный табак.

Ready Rubbed (Рэди Раббед ) – представляет собой табак Flake , измельчённый до состояния смеси из крошечных частиц табака. Благодаря этому процесс набивания и курения трубки отличается лёгкостью, а все вкусовые качества табака Flake сохраняются. Для него также существуют другие названия, такие как Cut Plug , Loose Flake и т.п. Все они обозначают один и тот же процесс.

Spun Cut (Спан Кат ), он же Rolled Cut Cake (Роллед Кат Кейк ), он же Curls (Кёрлс ) или Curly (Кёрли ) – пряди табака, нарезанного этим методом, изготавливаются из распущенных вручную на полосы табачных листьев с удалением центральной жилки. В качестве внешнего обёрточного листа обычно используется большой лист табака Вирджиния . Внутрь него помещаются листья другого табака, скрученные друг с другом в длинную прядь, и сворачиваются в жгут толщиной 20-25 мм. Табачный жгут выдерживается определённое время, после чего разрезается на круглые дольки, иначе называемые «монетками».

Mixture (Миксче , микстура ), то есть смесь нарезок – сочетание различных типов нарезок основных сортов табака. Обычно смесь содержит солидную часть табака Вирджиния , нарезанного методом Loose Cut , смешанного с Бёрли , имеющего тип нарезки Ready Rubbed . Часто в смесь добавляется тёмный Кавендиш (Black Cavendish ), который придаёт ей цветовой контраст и смягчает вкус. Датская смесь перетирается из Loose Cut и прессованного табака, обычно также с добавлением тёмного Кавендиша , для придания ей спокойного и мягкого вкуса. Классическая английская смесь характеризуется высоким содержанием Латакии .

Табачные смеси

Существуют так называемые табачные школы , то есть группы табачных смесей, имеющие общие вкусовые качества.

Американская смесь (American Blend ) – мягкий и очень влажный табак, как правило с использованием большого количества вкусовых добавок. В основе чаще всего светлые табаки Вирджиния и Бёрли , с добавкой тёмных и терпких турецких Ориентальных табаков , иногда с примесью Перика или Латакии . Обычно имеет нарезку Loose Cut или вид Mixture .

Голландская смесь – обычно это ароматизированный Кавендиш на основе лёгких Вирджинии и Бёрли . Бывают и относительно крепкие неароматизированные смеси на основе тёмных сортов табака индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей Вирджинии . Голландская смесь нарезается, как правило, по типу Loose Cut .

Датская смесь из-за своей лёгкости и ароматности в нынешнее время является самой популярной. Похожа на голландскую смесь , но более пряная и сладкая. Состоит обычно из чистой светлой Вирджинии и ароматизированного пряного Тёмного Кавендиша , приготовленных по отдельности и смешанных. В качестве приправы используется Кентукки , Перик или Ориентал , иногда даже Латакия . Нарезка – чаще всего Flake или Ready Rubbed . Датская смесь не слишком влажная, курение сухое с прохладным дымом.

Английская смесь – большей частью смесь Вирджинии , Бёрли и других видов табака, влажная и сильная. Смеси без вкусовых добавок отличаются богатым, пикантным вкусом Латакии и Перика . Ароматизированные смеси пахнут цветами и пряностями. Английская микстура ценится опытными курильщиками за натуральный аромат. Как правило, английские смеси не приедаются со временем и, благодаря ровному нежаркому горению, не создают проблем при курении. Они хорошо подходят и начинающим курильщикам трубки, но отпугивают своеобразным, резковатым запахом. Имеют нарезку Flake или Loose Cut .

Французская смесь – наименее распространённая у нас в России. В основном это крепкий и очень крепкий табак вида Mixture , за счёт содержания в смеси сигарного табака по вкусу очень напоминающий сигару, с большой долей Ориентальных табаков , придающих вкусу остроты.

Сигаретный табак

Для изготовления курительного табака для самокруток также используется не один сорт, а табачные смеси .

Табак для самокруток подразделяется на несколько основных категорий:

Zware (Цвар ) – тёмный, высушенный на огне, очень крепкий табак Кентукки с ярко выраженным копчёным ароматом.

Halfzware (Халфцвар ) – смесь табака Вирджиния и Кентукки в соотношении 50/50.

Mild (Майлд, мягкий ) – смесь Вирждинии и Бёрли с добавлением Ориентальных табаков в соотношении 9:1. Широко известная смесь American Blend также относится к этому типу: 60% Вирджинии , 30% Бёрли и 10% табаков Ориентал .

Extra Mild (или Ultra Mild ) – компонентный состав этой смеси не отличается от Mild , но характеризуется ещё более мягким и приятным вкусом.

Выбор табака

В выборе табака следует ориентироваться на свои предпочтения, а также на время и место курения. Утром обычно курят табак помягче, а вечером расслабиться после тяжёлого дня поможет более крепкий табак. Если вы курите в присутствии некурящих людей, то лучше остановить свой выбор на ароматизированном табаке, во избежание конфликта.

Для того, чтобы найти именно «свой» табак, придётся потратить достаточно много времени, иногда на это уходят годы. Если какой-то табак вам не понравился с первого раза, не торопитесь расставаться с ним навсегда. Через какое-то время, возможно, вы оцените его вкус по-новому, с другой стороны.

Хранение табака

Пока оригинальная упаковка не вскрыта, хранить табак лучше в ней, так как она герметична, к тому же большая часть кисетов и банок запечатывается вакуумным способом. После вскрытия упаковки условия хранения табака зависят от скорости его выкуривания. Если вы курите достаточно быстро, и табак не успевает высохнуть, то лучше оставить его в оригинальной упаковке. Если же вы курите попеременно несколько смесей, некоторые из них не очень часто, то лучше всего переложить табак в герметичные стеклянные банки. Для этих целей хорошо подходят стеклянные банки из-под кофе, можно приобрести и специально предназначенные для этого ёмкости в специализированных магазинах.

Хранить табак лучше в тёмном прохладном месте.

С точки зрения производителей трубочный табак делится на две основные категории. В первую входят английские и шотландские плиточные табаки, которые дозревают в прессованных плитках и освобождаются от сахара, который образуется естественным путем в Табаке Виржиния дымовой сушки и в турецких и греческих табаках. Вторая категория состоит из табаков Американского типа, в которых применяются различные вкусовые добавки. Датские и Голландские Кавендиши, основу которых составляет табак штата Мэриленд, выдерживаются в прессованных плитках, а затем перемешиваются со свободными табачными листами.

Берли
Берли - это относительно молодой табак с прекрасным ароматом и, следовательно, он часто используется в ароматических целях. Берли растет в штатах Теннеси, Кентукки и Огайо. Он отличается низким содержанием сахара, в нем много никотина и он медленно тлеет. Также Берли имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Другим табаком воздушной сушки, часто используемый в различных смесях, является табак Мериленд.

Кентукки
Табак Кентукки берет своё имя у американского штата с аналогичным названием. Этот сушеный огнем табак можно встретить в США, Малави, Танзании, Италии, Польше и Индонезии, он имеет темно-коричневый, близкий к черному цвет и крепкий, насыщенный вкус. Добавление небольшого количества Кентукки в смеси, придает им особую крепость. В основном, Кентукки выращивается фермерами, обрабатывающими 20-30 акров земли. Ротация земельных угодий используется ими для того, чтобы не истощать ресурсы почвы. Только 10-20% земли засевается табаком ежегодно. Время сбора урожая для данного сорта это конец августа.

Кавендиш
Датский Кавендиш - это смесь различных табачных листьев, таких как Берли, Виржиния и Мериленд, которые были спрессованы в плитки для выдержки. Любой табак, отвечающий этим условиям, называется Кавендиш. Плитки Кавендиша режутся на маленькие кубики, а те в свою очередь на толстые и тонкие хлопья.

Черный Кавендиш
Черные Кавендиши это более высушенная версия обычных табаков Берли из Теннеси и Кентукки, а также некоторые сорта темных табаков воздушной сушки из центральной Виржинии. Такие табаки часто ароматизируются различными пропитками и травами.

Виржиния
Это самый известный в мире табак. Из всех производимых в мире табаков Виржиния занимает 70%. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии "Виржиния", основанной сэром Уолтером Рэйли и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I. В настоящее время табак этой марки растет не только в штате Виржиния, но и в других частях Америки, Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Виргинские табаки характеризуются высоким процентом содержания сахара и часто используются как основа какой-либо смеси, но прекрасно курятся и в чистом виде. Они имеют тонкий деликатный сладковатый привкус, который приятно ощущать во рту.

Латакия
Названный по имени небольшого сирийского портового городка, табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре. Этот сорт высушивается на солнце и в результате этого приобретает особый пряный аромат.

Перик
Раньше Перик использовался как полуфабрикат для нюхательного табака, а в настоящее время Перик используется в смесях в очень малых количествах для придания им особо тонкого вкуса. После сбора этот табак быстро высушивается, а затем выдерживается 8-10 месяцев в больших дубовых бочках со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью. В результате получается сине-черный ароматный табак.

Восточные (ориентальные) табаки
Ориентальные табаки произрастают в Греции, Болгарии, Сирии, Югославии, Албании, Румынии и на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные листья бледно-желтого цвета со сладким ароматным вкусом.

Турецкие табаки
Эти табаки, несмотря на название, в основном произрастают в Греции. Они имеют очень приятный запах, но по разным причинам крайне редко используются в трубочных табаках, только в экзотических смесях.

Английские смеси
Были популярны многие годы и представляют из себя смеси Virginia и Burley, с добавлением Latakia и ориентальных, восточных (Oriental) табаков, для придания индивидуального для каждой смеси нюанса. Английские микстуры, как правило, любимые смеси заядлых курильщиков трубки и, обычно, это тот же тип людей, что предпочитают пить виски не разбавленным.

Американские табаки
Смеси на основе вирджинских табаков и табаков Берли с примесью Пэрик или Латакия. В основном это табаки типа Mixture или гранулированные (Cross-cut). По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные.

Французский вкус
В основном это довольно крепкие табаки типа Mixture, по вкусу очень напоминающие вкус сигары. Обычно с большой долей ориентальных табаков придающих вкусу остроты.

Датские табаки
По большей части это ароматизированные табаки с пряным сладким вкусом. Тип табаков чаще всего Flakes, Spun cut, Cavendish. Самые известые марки датских табаков - Orlik, Mac Baren, Petersen. Многие, тоже популярные марки, как, например, W. O. Larsen, часто принадлежат одной из этих компаний.

Голландские табаки
Как правило, это табаки типа Cavendish и Mixture, на основе сортов Вирджиния и Берли, достаточно легкие и, часто, ароматизированные. Так же это относительно крепкие табаки на основе крепких сортов Вирджинии и темных, ферментированных табаков.

Табак — основ любой кальянной церемонии. Именно от него зависит качество дыма, аромат и в целом настроение компании. Сегодня, несмотря на то, что эта ниша рынка буквально переполнена ассортиментом, достойных представителей по-прежнему мало. Разберем все, что нужно знать о табаке , чтобы получить от кальяна настоящее удовольствие.

Что входит в состав табачной смеси для кальяна ?

То, что мы называем «табаком» на самом деле является «табачной смесью», так содержит в своем составе не только высушенные листья, но и другие добавки. В их число входят:

  • Ароматизатор — компонент, придающий неповторимый вкус дыму;
  • Патока — компонент, придающий смеси вязкую консистенцию, не позволяющий табаку пересохнуть, а также способствующий равномерному распределению жара по смеси;
  • Глицерин — компонент, необходимый для густоты дыма;

Это основные составляющие табачной смеси для кальяна , однако, производители иногда используют дополнительные компоненты, которые держат в секрете.

Какие сорта табака используют в смесях для кальяна ?

Каждый сорт обладает уникальным химическим составом, определяющим вкусо-ароматические характеристики. Начнем с того, что в промышленном производстве используют в основном два вида: Nicotiana tabacum — входящий в основном для сигарет и сигар, и Nicotiana rustica — именно он входит в состав жевательных и нюхательных смесей, а также в смесь для кальяна.

Всего насчитывают более сотни сортов табака , но для широко производства используют лишь несколько:


Производители табака для кальяна

  • Al Fakher и Al fAkher Gold

    Один из самых популярных марок табака в России, к тому же по очень доступной цене. Легкий, ненавязчивый — хороший выбор для новичков. Верное решение в том случае, если кальян не является центром вечеринки;

  • Nakhla

    Эта табачная смесь достаточно сухая, но тем не менее довольно насыщенная по вкусу с густым и ярким дымом. Стоит отметить, что это одна из тех марок, подделки которой встречаются чаще всего. Компания не несет ответственности за качество подделок, поэтому предупреждаем, что оригиналы будут называться только следующим образом: Nakhla, Nakhla Tobacco, Nakhla Molasses;

  • Layalina и Golden Layalina

    Влажный табак с насыщенным вкусом и долгим послевкусием. Правда отзывы на эту марку очень противоречивые и вывод из них можно сделать только один: в этой линейке есть несколько удачных вкусов, другие же оставляют желать лучшего. Поклонников Layalina немного, и ценят этот табак за хорошую вымочку и дымность. Опять же: очень много подделок!

  • Starbuzz

    Табак из высокой ценовой категории, один из лидеров продаж в России, мягкий, обволакивающий, легкий. Почему же табак премиум-класса с такой высокой ценой пользуется популярностью? Всё благодаря смелым вкусам — «фишка» этой марки в уже готовых необыкновенных миксах. Поэтому не рекомендуем смешивать Starbuzz с табаками других марок — результат может быть крайне непредсказуемым!

  • Serbetli

    Выбор редакции! Широчайший выбор вкусов, постоянно обновляющаяся линейка: легкий, в меру насыщенный, в меру яркий. Оставляет большой простор для творчества при составлении миксов. Особенность этой марки в использовании натуральных ингредиентов, что делает вкус естественным, в отличие от многих других марок;

  • Afzal

    Не самый крепкий, но и не легкий табак с очень густым дымом, что и делает его особенным. Еще одна характерная черта — невероятная нежность табачных листьев, вот почему необходимо очень внимательно следить за температурой нагрева смеси, так как он очень быстро сгорает;

  • Fumari

    Еще один представитель линейки премиум-класса. Несмотря на цену, он пользуется большой популярностью благодаря высокому качеству и долгому курению. Fumari — табак с тяжелыми, глубокими и насыщенными вкусами, это не может не понравиться опытным любителям ;

  • DarkSide

    Табак высокой ценовой категории и такого же высокого качества и крепости. В этом табаке все от слова «очень» — поэтому новичкам он покажется слишком тяжелым. Очень влажный и очень дымный, он имеет один минус — некоторые вкусы немного имеют ненатуральное послевкусие;

  • Adalya

    Выбор редакции! Яркий, легкий и ненавязчивый — он славится своими фруктовыми ароматами. Довольно сладкие вкусы с длинным послевкусием, но вот дымностью он не отличается;

  • Еще один представитель премиум-класса: высокая цена и высокое качество, а также самые необычные вкусы. Эта марка славится линейкой со вкусом специй — все ароматы острые, яркие и обжигающие;

Подведем итоги:

На каждого любителя кальянной церемонии найдётся табак, который придется ему по нраву. Надо знать разницу и особенности каждого производителя, тогда Вы сможете сделать правильный выбор и обеспечить себе отдых со вкусом!

Известны более 75 видов и более 1000 разновидностей растения рода «табак», однако культивируют всего два вида - Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки).

В мире различают несколько основных сортов табака, из которых приготавливаются разнообразные смеси. Самый распространенный сорт табака - Вирджиния, он составляет около 2/3 мирового производства табака. Это "светлый" табак паровой обработки, он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Также к «светлым» табакам, но натурально высушиваемым, относится сорт Берли, он, как и Вирджиния был впервые выращен в США, а сейчас уже распространен во всем мире. Берли ценится любителями трубок и в трубочных смесях за то, что хорошо абсорбирует различные ароматы и никогда не горчит.

Трубчатый табак

С точки зрения производителей, трубочный табак делитя на две основные категории. В первую входят английские и шотландские плиточные табаки, которые дозревают в прессованных плитках и освобождаются от сахара, который образуется естественным путем в табаке Вирджиния дымовой сушки и в турецких и греческих табаках. Вторая категория состоит из Табаков американского типа, в которых применяются различные вкусовые добавки. Датские и голландские Кавендиши, основу которых составляют табаки штата Мэриленд, выдерживаются в прессованных плитках, а затем перемешиваются со свободными табачными листами.

Большинство трубочных Табаков имеют от 10 до 30 различных сортов и подвидов табака, различающихся страной происхождения, годом сбора урожая, положением листьев на растении, способом обработки и другими характеристиками.

Табаки отбирают для производства опытные специалисты, часто сами смесчики. Любая смесь включает «основные» сорта, придающие продукту его доминантные свойства, и «наполнители», модифицирующие его вкус. Покупая определенную марку табака, курильщик трубки всегда должен обнаруживать один и тот же специфический вкус. Это оченьважно, поскольку любители трубки гораздо консервативнее в своих пристрастиях, чем курильщики сигарет, к тому же древесина трубки впитывает аромат табака и при замене его другим «реагирует» не сразу. Все трубочные смеси сначала производят в малых количествах. Они проходят дегустации и тестирования и лишь после положительных отзывов экспертов запускаются в производство. Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар,сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подраделяют на тонкие (стружка 0,4-0,6 мм), средние (около 1 мм),с широкой стружкой (1,5-2,5 мм) и грубые (до 3,5 мм). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У Табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.

Темные табаки после измельчения дополнительно «поджариваются» при 200-300 °С для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.

Большая часть трубочных Табаков продается уже в растертом виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку.

Некоторые производители выпускают спрессованные табаки, нарезанные тонкими ломтиками — хлопьями — или маленькими гранулами. Иногда листья скручивают в длинный «шпагат» и затем разрезают на кусочки нужного размера.

Существуют и другие типы стружки, более или менее однородные, различающиеся по ее размеру, цвету, внешнему иду.

Грубая стружка (shag) . В XIX веке shag являлся наиболее грубым видом нарезки табака, но в настоящее время это тонкая нарезка Табаков Кавендиш.

Хлопья (flake) . Хлопья — наиболее часто используемый вид обработки табака. Табак сначала плотно прессуется, а затем режется тонкими слоями.

Листовая стружка (ribbon) . Стружка известная также как длинная. Большинство Табаков английской мешки именно этого типа, так как содержат довольно много Вирджинских Табаков. Такой табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке.

Гранулированный табак (cube) . Основными гранулированными табаками являются табаки Берли. Из-за своей толщины и повышенного содержания влаги табак горит значительно хуже, чем остальные.

Кроме обычной мягкой упаковки трубочные табаки могут продаваться в пластиковых мешочках или металлических банках.

Основные сорта табаков

Java, Brazil, Kentucky, Cavendish, Black Cavendish, Dark Fired, Sun Cured,Virginia, Burley, Latakia, Perique, Oriental

Java & Brazil

Эти два редко используемые сорта называются так же «сигарными» табаками, и используются в качестве специфической добавки в смеси.
Так же достаточно редко используются такие табаки, как Мериленд, Кентукки, Турецкий. В основном их добавляют для придания смесям особой крепости и, в меньшей степени, аромата. Хотя, скажем, турецкие табаки (которые, кстати, по большей части растут в Греции) имеют очень приятный, своеобразный аромат.

Табак Кентукки, в основном выращивается в восточной части США, откуда до сих пор доставляется большая часть этого табака. Сейчас его производят так же в Индонезии и Южной Африке. Листья его достигают длины 70-80 см и всегда одного цвета — темно-коричневого. Вкус — от средней крепости до очень крепкого. Это обусловлено тем, что при выращивании землю сильно удобряют и листья вырастают толстыми и содержащими большое количество масел. Сушится, как Берли, после чего досушивается подобно Латакии «копчением», только не столь интенсивно. Вкус Кентукки дымный, очень плотный и сухой.

Кавендиш — единственный табак, который не выращивается, а производится на фабриках из других базисных табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, и из Берли и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, а затем нарезаются и измельчаются. Пожалуй, это самый распространенный тип табака, одним из популярных представителей которого является выпускаемый датской фирмой Douwe Egberts Van Nelle сорт «Amphora».
Считается, что свое название Cavendish получил в честь английского морского капитана, который на своем корабле доставлял в Америку ром, а оттуда, в свою очередь, привозил табак. И как-то, в целях экономии места, он решил уложить табак в бочки из-под рома. По прибытии в Англию бочки вскрыли, и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома табак стал гораздо лучше и ароматнее.

Black Cavendish

Это более выдержанный, более ферментированный вид Cavendish, часто ароматизированный различными соусами, то есть добавками эссенций, фруктов, трав и т.п. Изготовление его происходит либо добавлением специального соуса с одновременным прессованием и нагревом, либо нагревом и обработкой паром. При этом цвет табака меняется и становится черным, отсюда и название. Вкус же табака становится более мягким, крепость снижается, увеличивается сладость. Черный Кавендиш самый мягкий из всех базисных табаков. Не стоит обманываться цветом, и думать, что это крепкий табак.

Dark Fired

Самая старая методика сушки табака — над открытым огнем. При этом способе табак просто развешивают над разведенным на земле огнем. Табак в этом случае коптится, пропитывается запахом дыма. Высушенный подобным образом табак и называют Fired.

Sun Cured, это табак высушенный на открытом солнечном свете — методика, которую сейчас уже не используют так часто, как раньше.

Табаки сорта Virginia, наиболее часто используемые табаки во всем мире. Цвет этих табаков, в основном, светло желтый, и поэтому эти сорта называют Golden Virginia или светлой, золотистой Вирджинией. Существует также и темная разновидность, называемая Dark Virginia. Светлая Вирджиния имеет приятный, деликатный вкус с высоким содержанием сахара, который делает этот табак чрезвычайно популярной и, практически неотъемлемой составляющей большинства табачных смесей. Впрочем, она очень хороша и в чистом виде. Растет Virginia в США, Бразилии, Африке, Индии и всей Азии включая Китай. Естественно, что условия роста в таких разных регионах сильно отличаются друг от друга. Как вино, так и табак в отдельных районах достигает качества Premier, а в других вырастает почти непригодным для использования. Представитель одной из больших табачных компаний рассказывает, что при закупке табака они смотрят не только на условия роста определяемые географией и климатическими особенностями этого года, но еще и требуют от производителя табака, выражаясь языком мясников «вырезку», то есть среднюю часть табачного растения, что позволяет определить соотношение между сахаристостью и количеством никотина, каковое является одним из важнейших моментов в определении вкуса табака. Именно естественное присутствие сахара в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть приобретает новый, специфический вкус. На профессиональном языке — «табак взрослеет«. Из-за большого содержания сахара вкус виргинских табаков чуть сладковатый, тонкий, с ароматичностью меняющейся в зависимости от спелости. В чистом виде некоторые табаки Вирджиния с высоким содержанием сахара при курении могут давать легкое покусывание, остроту. По крепости виргинские табаки разняться от очень мягких до средней крепости. Зависит это от того, с какой части растения сорван лист и от региона в котором табак выращивали.

Burley, это второй из основных базисных табаков. Изначально Burley происходит из штата Кентукки в США, в котором до сих пор производится большая его часть. Другие области выращивания, это Малави и Мексика.
Табаки сорта Burley, в отличие от Virginia совершенно без естественного содержания сахара. Это дает им то преимущество, что горят они великолепно. Табачные листья имеют цвет от светлого желто-зеленого, до золотисто-коричневого, а запах имеют очень мягкий, ароматный, слегка шоколадный. Burley имеет уникальную способность «связывать» вкус различных табаков, и поэтому незаменим в ароматизированных смесях. В грубом приближении можно сказать, что табаки сорта Burley интенсивнее по вкусу, чем табаки Virginia. Даже при равном содержании в смеси этих табаков, Burley перебивает Virginia. И поэтому очень важно добиться оптимального соотношения этих двух табаков, чтобы сделать смесь гармоничной. Из-за более сильного характера Burley, его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света.
Вкус же его, в отличие от запаха достаточно крепкий, плотный и сухой. Это можно изменить «поджарив» табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым. Кстати, аналогичные процедуры производятся и для получения новых вкусовых нюансов кофе.
В противоположность Virginia, которая растет в областях с высокой влажностью воздуха, Burley лучше всего себя чувствует там, где влажность пониженная. Период роста обеих сортов продолжается около 23-26 недель, от маленького, едва проклюнувшегося в теплице растения, до 2,20 метрового растения на плантации.
Остальные же сорта табаков, не Virginia и не Burley используются как приправы и специи к этим двум основным ингредиентам любых смесей и микстур. Если же говорить о ручном составлении смесей, то это настоящее искусство. Искусство подобрать такое соотношение разнообразных составляющих, что лучшие черты исходного сырья будут подчеркнуты, а возможные дефекты пропадут, станут незаметны.

Latakia, как можно догадаться по названию, происходит из сирийского города с этим же именем, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой. Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли. По сути Latakia, это ориентальный табак, который после первичной сушки, досушивается, коптится над костром (Dark Fired), который, для того чтобы придать табаку его неповторимый аромат, состоит в основном из специальных смолистых сортов деревьев. Это придает табаку дымный, характерный аромат. Во время «копчения» цвет и меняется вплоть до черного.
Вкус Латакии не крепкий, но крепость аромата иногда пугает курильщиков, которые принимают аромат за крепость табака.
Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Надо сказать, что вкус и запах латакии очень специфичны и сперва могут отпугнуть сильным «креозотным» духом. Но, как правило, однажды привыкнув к ее «мазутному» аромату курильщик оставляет ее в числе любимых и даже необходимых табаков.
Из наиболее популярных у нас латакиевых смесей можно назвать Dunhill My Mixture 965, Standard Mixture Mild, Peterson Old Dublin.

Редкий, а потому достаточно дорогой, медленно горящий, с сильным вкусом табак, растущий только в очень небольшой части штата Луизиана в юго-восточной части США. Perique получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет, что в дальнейшем придает смесям с добавлением Perique замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира, как например, в отличной смеси Elizabethian mixture. Производится Перик в достаточно малых количествах. Например в 1941 году его было произведено 500,000 фунтов, а в 1999 всего 5,000, и, к сожалению, производство его продолжает падать. Поэтому Perique и один из самых дорогих табаков.
Для крепости и аромата, которыми этот табак отличается от базисных табаков, во время выращивания у него срезается верхушка, после чего растение концентрирует весь свой сок и аромат в оставшихся листьях. После сушки из каждого листа удаляется средняя прожилка, после чего листья укладываются под пресс.
За счет выраженного и слегка «перечного» вкуса принято считать, что в Perique большое содержание никотина. В действительности, за счет отжимания и удаления сока при прессовании, и некоторых других процессов стопроцентный чистый Perique содержит всего 2,75% никотина, при том, что крепкими считаются табаки от 1% до 8% содержания никотина.
В чистом же виде этот табак не курят. (Хотя надо заметить, что есть все же любители, которые изредка курят его и в чистом виде. Но, во-первых, он очень плохо горит быстро спекаясь в некий кусок «кокса», а, во-вторых, больше нескольких затяжек сделать трудно из-за его сильного вкуса).

Восточные табаки, как по внешнему виду, так по вкусу и аромату сильно отличаются от вышеперечисленных табаков. Листья у них от очень маленькие от сердцеобразных, длиной 2 см, до больших листьев стреловидной формы 15 см в длину. Цвет от желтого и зеленого до золотисто коричневого. Крепость обычно небольшая, вкус сладковатый с выраженным ароматом. Сильный аромат достигается тем, что выращивают эти табаки в сухой, «худой» почве при сухом климате, вследствие чего на листьях нарастает специальный слой предотвращающий высыхание. Этот слой и содержит натуральные ароматические масла. Поэтому для получения хорошего табака необходимо сочетание солнечного жаркого лета и не слишком дождливой осени. После сбора табак нанизывают на бечеву и длинными гирляндами вешают для сушки на открытом солнце.

табак,выращивание табака,как вырастить табак,как бросить курить,вред курения,табакерка,махорка,самосад, вид,

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-219849-29", renderTo: "yandex_rtb_R-A-219849-29", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В нашей статье мы расскажем о сортах табачного листа, которые используют при производстве таких популярных продуктов табачной индустрии, как кальянный табак.
Каждый сорт табака имеет свои уникальные вкусовые качества, уникальный аромат. По этой причине на пачках с сухой смесью, а иногда и на готовой продукции, производитель указывает табачный лист какого сорта табака там используется.

Существует огромное количество видов табака, но выращивают только Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica.

Nicotiana tabacum используют в производстве сигар и табака для трубок, а Nicotiana rustica – для производства кальянного и сигаретного табака низкого качества.
Всего культивируют немного больше ста сортов табачного листа, которые смешивают друг с другом или используют в чистом виде для получения определенного вида продукции.

Virginia, Burley и Oriental — самые популярные сорта, зарекомендовавшие себя как в кальянных смесях, так и как материал для производства сигар, сигарет, нюхательного, жевательного и трубочного табака. Широким выбором готовой продукции, такой как сигары, сигариллы, кальянный и трубочный табак, может похвастаться любой табачный интернет-магазин , где Вам помогут выбрать товар, соответствующий Вашим потребностям.

Virginia

Самый распространенный сорт табака — Вирджиния, он занимает около 70% от всего производимого в мире табака. Почти во всех смесях используют этот сорт. Цвет табачного листа может варьироваться от ярко-желтого до темно-оранжевого, оттенок будет зависеть от того, в каком месте вырастили табак. А выращивают этот сорт в странах с теплым климатом, а именно в Бразилии, Зимбабве, Джорджии, Южной и Северной Каролине (США).

Вирджиния выделяется мягким, нежным вкусом и приятным тонким фруктовым ароматом. Лист Virginia содержит много сахара (до 20%) и небольшое количество никотина (1-3%). Наличие сахара делает табачный лист более жаростойким, а мелкая нарезка позволит лучше раскрыть вкус.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-219849-21", renderTo: "yandex_rtb_R-A-219849-21", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

По крепости табачная смесь из Вирджинии может разниться от очень легкой до средней крепости, это зависит от того, с какой части растения был сорван лист и в каком регионе вырос табак.

Вирджинию используют для производства таких табаков для кальяна, как Starbuzz, Serbetli, Al Fakher, Layalina, Haze, Social Smoke, Burn, Argelini, Fumari, Oringо и другие.

Burley

Второе место по распространенности, после Virginia, занимает табак Берли. По внешнему виду лист Берли похож на Вирджинию, но содержит большее количество никотина (2-4%) и практически не содержит сахар. Цвет табачного листа – коричневый с матовым оттенком.

Главное отличие этого табака – насыщенный ореховый вкус с легким привкусом карамели, а также способность «связывать» ароматы, поэтому Берли – незаменим при создании миксованых ароматизированных табачных смесей. Его выращивают в нескольких штатах США и в Мексике.
Из листа Берли производят Tangiers, Fusion, DarkSide и Satyr.

Ориентал также называют турецким табаком, ведь его выращивают в Восточных странах — Турции, Греции, на Кипре, а также на Балканском полуострове. Ориентал очень сильно отличается от предыдущих сортов, не только внешним видом, но также вкусовыми и ароматическими качествами.

У Ориентала очень маленький лист, имеющий цвет от желто-зеленого до золотисто-коричневого. Содержание сахара в этом сорте табака немного ниже, чем в Вирджинии, поэтому Ориентал можно отличить по специфичному кисловатому вкусу с небольшим сладким и пряным оттенком, напоминающий запах фимиама или ладана из-за высокого содержания эфирных масел. По причине своеобразного вкуса этот сорт табака не очень популярен, ведь не все любят пряные ароматы.

Ориентал также известен среди производителей кальянных табаков способностью впитывать в себя различные ароматические добавки. Он может впитать примерно в три раза больше сиропа, чем сорт Вирджиния. Поэтому эта способность делает Ориентал незаменимым при приготовлении смесей на натуральных составляющих.