Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода. Посев озимой пшеницы. Норма высева семян пшеницы

В этой статье приводятся показатели, на которые необходимо ориентироваться при определении сроков посева озимых зерновых культур.

СРОКИ ПОСЕВА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ

У рачительного земледельца на сегодня почва под посев озимых подготовлена, минеральные удобрения для припосевного внесения закуплены, семена очищены, откалиброваны, их осталось только протравить.

Дело за малым - определиться со сроками сева, нормами высева и глубиной заделки семян. Посев - один из важных приемов в технологии выращивания озимых зерновых. От сроков его проведения и качества высева, прямолинейности и равномерности распределения семян в рядке и по глубине в значительной степени зависят такие важные показатели, как густота продуктивных растений на гектаре, наличие полноценных колосьев, количество зерен в колосе и их масса т.е. от этого напрямую зависит будущий урожай и его качество.

Изменяются погодно-климатические условия, а по мнению отечественных и зарубежных ученых, они вызывают более значительные колебания в урожайности зерновых, чем различные типы почв. Глобальное потепление климата мы ощущаем и в нашем регионе. Это заставляет пересматривать технологии возделывания сельскохозяйственных культур, и в первую очередь, сроки сева озимых зерновых.

Меняются не только условия произрастания, а также и сортовой состав. Новые сорта отличаются от ранее районированных многими биологическими и хозяйственными признаками (длина вегетационного периода, кустистость, зимостойкость и т.д.).

Профессор П.И. Богдан в 20-30 годы прошлого столетия для нашего региона рекомендовал сроки сева 10 сентября - 10 октября. Раньше начинать посев в северных районах, позже в центральных и предгорных. В 50-60 годы сроками сева занимался И.В. Хоменко. Его рекомендациями руководствовались довольно долго: оптимальные сроки сева озимой пшеницы 1-10 октября и допустимые до 20 октября. Сроки сева для озимого ячменя имеют еще большее значение, сеют его в сокращенный период - 5-7 дней, в средине оптимальных для озимой пшеницы сроков.

При определении сроков посева необходимо ориентироваться на такие показатели: 1) метеорологические, т.е. конкретные условия погоды текущего года; 2) традиционные - производственный опыт; 3) данные науки, основанные на проведении научных опытов; 4) фитосанитарное состояние - предусматривается посев в сроки исключающие массовое поражение растений вредителями и болезнями; 5) индивидуальные особенности каждого конкретного сорта. Среди всего прочего необходимо еще учитывать и степень готовности почвы к посеву. Для определения срока сева необходимо использовать совокупность этих всех показателей.

По мнению ряда ученых и практиков на данном этапе необходимо высевать озимые в оптимальные и допустимые поздние сроки сева. На ранних сроках сева, а в отдельные годы, частично, и на оптимальных сказывается влияние «избыточного тепла». Чем раньше высеваются озимые, особенно при наличии влаги, тем больше они выносят азота из почвы, образуя излишнюю вегетативную массу и меньше его остается для формирования высококачественного зерна на следующий год. При поздних сроках сева сохранившийся азот обеспечивает рост содержания клейковины в зерне. Ранние посевы при благоприятных условиях роста и развития ко времени наступления низких температур стадийно стареют и имеют меньшую сопротивляемость к низким температурам в зимний период в сравнении с более «молодыми» посевами. В условиях холодной затяжной весны также лучше себя чувствуют посевы оптимального и позднего срока сева в сравнении с ранними. Переросшие растения ранних сроков посева значительно повреждаются гессенской и шведской мухами, ложнопроволочниками, жужелицей, болезнями - в т.ч. и вирусными. Ничуть не лучше складываются условия для ранних посевов при посеве в абсолютно сухую почву, так как часть зерна теряет всхожесть и ко времени появления влаги получаются изреженные посевы.

По Крыму повсеместно прошли дожди, по данным метеостанции Клепинино на 14 сентября имеем - 52 мм.

Необходимо, время оставшееся до посева, максимально использовать для подготовки почвы. Складываются благоприятные условия не только для разделки ее до мелкокомковатого состояния, а и для борьбы с сорной растительностью и падалицей по непаровым предшественникам.

При достаточных влагозапасах посевного и пахотного слоя основным критерием для определения начала сева является среднесуточная температура воздуха за последние 20 дней - 15-160С, а температура на глубине заделки семян 10-120С. Начинать посев в этих условиях рекомендуется по непаровым предшественникам, а затем по парам.

Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиваться не менее четырех побегов, то сейчас по мнению многих ученых и практиков это число уменьшилось до двух. В предельно поздние сроки предполагается получить всходы до наступления морозов и прекращения осенней вегетации. В теплые зимы, которые в последние годы бывают все чаще, вегетация озимых возобновляется один-два, а иногда три раза. Поздние посевы в таких условиях потихоньку вегетируют, благополучно перезимовывают и в конечном счете дают урожай значительно выше чем яровые зерновые. Ведь в наших условиях яровой ячмень, практически ежегодно, формирует урожай ниже озимого, даже посеянного в предельно поздние сроки.

В наших опытах (данные 2006-2007 гг) урожайность озимой пшеницы при посеве 10.10, 15.10 и 24.10 колебалась 28,1-32,6 ц/га, озимого ячменя при этих же сроках сева 31,0-38,0 ц/га. При посеве 10 ноября урожай получили достоверно низкий, озимой пшеницы 22,1 и озимого ячменя 24,8 ц/га.

Что касается сортов. То менее чувствительны, как к ранним так и поздним срокам сева сорта Одесская 267, Любава, Альбатрос одесский, Повага, Виктория одесская, Херсонская безостая.

Сорта интенсивного типа: Кирия, Лиона, Леля, Застава одесская, Дальницкая, Куяльник желательно сеять в средине оптимальных сроков.

Для нормального роста и развития растений необходима соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточное количество влаги и питательных веществ для прорастания семян, а в будущем сформируют травостой способный обеспечить высокий урожай и быть конкурентоспособным по отношению к сорным растениям.

Урожай уменьшается как при изреженном, так и при загущенном стеблестое. На изреженных посевах урожайность снижается в результате неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева и при сильном кущении, но при недостатке влаги и питательных веществ возможно образование большого количества подгона, а это значит недоразвитые колосья с недоразвитым зерном.

На загущенных посевах при недостаточной освещенности, часть побегов отмирает, замедляется развитие растений, они вытягиваются в росте, склонны к полеганию, сильнее повреждаются болезнями, вредителями. Чем выше норма высева, тем соответственно меньше площадь питания, следовательно, снижается общая продуктивность отдельных растений и их выживаемость к моменту уборки. Необоснованное увеличение норм высева уменьшает потенциальную продуктивность злаков.

Следовательно, продуктивность озимых зерновых самая высокая при оптимальной норме высева, а оптимальная норма формируется с учетом конкретных климатических условий, плодородия почв, предшественников, удобрений, биологических свойств сорта и сроков посева.

На плодородных почвах, по лучшим предшественникам, и в оптимальные сроки сева, норму высева уменьшают. Сорта, отличающиеся повышенной кустистостью также рекомендуется высевать уменьшенной нормой.

По худшим предшественникам на тяжелых почвах, (светло-каштановые, солонцеватые), при опоздании со сроками сева норму высева увеличивают.

В зависимости от вышеперечисленных правил норма высева озимой пшеницы устанавливается от 4,0 до 6 млн, для озимого ячменя 3,5-4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Необходимо отметить, что при высокой культуре земледелия имеют место пониженные нормы высева, при низкой (несоблюдение рекомендаций по основной обработке почвы, предпосевной, уровню плодородия, сроков и качестве посева и т.д.) уменьшение норм высева может привести к изреживанию посева.

Общеизвестно, что при посеве нет мелочей. Глубина заделки имеет не меньшее значение, чем срок сева и норма высева. В практике приходилось наблюдать чахлые слабые посевы озимых на тщательно разделанном поле, посеянном в оптимальные сроки, но с глубокой заделкой семян. Правило - заделывать семена во влажный слой почвы необходимо соблюдать, но предельная глубина заделки семян озимой пшеницы 6-8 см, а озимого ячменя - 4-6 см. Глубокая заделка задерживает появление всходов и наступление фазы кущения, снижает полноту всходов высеянных семян. Нежелательна и мелкая заделка, которая служит причиной недружных, изреженных всходов и может впоследствии быть причиной вымерзания, выдувания посевов.

Необходимо корректировать глубину заделки в зависимости от характеристики почвы: на почвах с тяжелым механическим составом, склонных к заплыванию и уплотнению, глубина заделки более мелкая - 4-5 см, на южных малогумусных черноземах, на каштановых почвах общепринятая - 6-7 см. уменьшается глубина заделки семян при посеве позже оптимальных сроков и при посеве семенами с низким абсолютным весом.

Погодные условия года способствовали формированию мелкого, щуплого зерна озимых зерновых. Масса 1000 зерен мелкосемянных сортов озимого ячменя составляет 28-30 гр., крупносемянных 30-34 гр., озимой пшеницы - 32-38 гр. Это обстоятельно требует особого внимания к глубине заделки семян в условиях этого года семена с массой 1000 семян до 30 гр.

Глубина и равномерность заделки семян в почву зависит не только от качества подготовки почвы, но и в значительной степени, от регулировки, технического состояния и скорости движения сеялочных агрегатов.

Правильный подбор сортов, наряду с высокой агротехникой, является залогом получения стабильно высоких урожаев, 2-4 сорта озимой пшеницы и 2-3 ячменя, различных групп спелости, позволит хозяйству наиболее эффективно использовать их потенциалы.

Л. Радченко, зав. отделом селекции, первичного и элитного семеноводства, К. Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия.

В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.

К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.

Посев пшеницы

Подготовка почвы для посадки

Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:

  • Бобовые культуры;
  • Арбузы и дыни;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.

При подготовке почвы важную роль играют также:

  • Обработка грунта от болезней;
  • Обработка грунта от сорняков и вредителей;
  • Перепахивание для сохранения влаги;
  • Внесение минеральных удобрений;
  • Завертывание пожнивных остатков.

Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.

Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения.

После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.

Способы сева

Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.

  • Рядовой;
  • Узкорядный;
  • Перекрестный;
  • Диагонально-перекрестный способ.

Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:

  1. Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть;
  2. Равномерное прорастание и созревание;
  3. Снижение потерь в ходе уборки.
  4. При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
  5. Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.

При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.

При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.

Посеянная таким методом пшеница дает хорошую и дружную всхожесть, облегчает уборку урожая.

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.

Посев озимой пшеницы

Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.

Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:

  • Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
  • Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
  • Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
  • Выдерживании сроков посадки;
  • Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.

Нормы высева пшеницы на 1 га

Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.

Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:

  • Качества и сорта посевного материала;
  • Метода сева;
  • Влажности воздуха;
  • Климата региона;
  • Подготовки почвы;
  • Срока сева;
  • Свойств почвы;
  • Техники.

При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.

При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.

При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.

Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:

  • Поволжья — 4,5;
  • Лесостепи — 5;
  • В черноземных регионах — 6.

Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

  • Ранние;
  • Поздние.

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

  • Температуры;
  • Влажности;
  • Состава почвы.

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.

Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.

Лидерами же по сбору урожая являются:

  • Краснодарский край — 14 млн. т в год;
  • Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
  • Ставропольский край — 9 млн. т в год;
  • Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
  • Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
  • Курская область — 3,8 млн. т в год;
  • Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
  • Татарстан — 3,5 млн. т в год;
  • Омская область — 3,4 млн. т в год;
  • Башкирия — 3,19 млн. т в год;
  • Белгородская область — 3,12 млн. т в год.

Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.


Озимая пшеница - это зерновая культура, которая ценится из-за своей высокой урожайности и неприхотливости. Ее зерно используется для изготовления круп, макаронных изделий и выпечки, а пшеничные отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Солома из этого сорта также представляет собой огромную пищевую ценность. Кроме того, ее добавляют при производстве бумаги и подстилки для животных.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

  1. Всходы - это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
  2. Кущение - это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
  3. Выход в трубку - это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
  4. Колошение - появление колосков на побегах.
  5. Цветение начинается через 4-5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
  6. Созревание- это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40-60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость - это этап, когда зерно на 15-20% состоит из воды и становится твердым.

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.


Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы - это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20-30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки - калиевые, фосфорные, ;
  • азотные добавки - весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений - это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы - это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы - это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.


Обработка пшеницы против сорняков и вредителей - видео


Сегодня мы затронем такой важный аспект сельского хозяйства как посадка озимой пшеницы эта культура по прежнему является важной составляющей успеха практически любого успешного фермера. То как вы подготовите семена, какого качества они будут основное что будет влиять на то как ой вы урожай получите, будет ли это высокий (если вы все сделаете правильно) или же повально низкий. Пшеница которая проросла из, из крупных семян, может глубже закладывать узел кущения. Глубина посева зависит от различных факторов. Важнейшие из них – влажность почвы, ее гранулометрический состав, климат местности, индивидуальные особенности выбранного сорта, качество ваших зерен. Глубина посева так же влияет на то как пшеница перезимует, чем глубже пшеница- тем легче для нее пройдет зима.

Но перебарщивать с глубиной тоже не стоит, особенно если грунт достаточно влажный, а суровых зим в ваших краях практически не бывает. Стоит отметить что с пшеницей нужно попадать в золотую середину практически во всем, так дела обстоят с глубиной так и с разреженном или наоборот загущенном стеблестоем, если вы не попали в середину, ждать высокого урожая не стоит.

Если вы высаживаете пшеницу на богатую землю да и если на ней росли хорошие предшественники и если удобрения было в достатке то стоит снизить норму высева.Так же стоит сказать о том, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. Если ваша почва тяжелая и не плодородная, то вам стоит увеличить посев, или же наоборот слегка уменьшить если высаживаете пшеницу на плодородных черноземных землях.

Норма высева имеет прямую зависимость от сроков посева. При раннем посеве растения хорошо кустятся при меньших нормах высева. При поздних посевах норму высева как правило увеличивают на 10-15%.

Были проведены научные исследование которые установили, достаточную густоту продуктивного стеблестоя (500-700 продуктивных стеблей/м2) можно получить при широком диапазоне норм высева от 2 до 6млн./га.

Отмечают всего два способа при которых мы можем получить 500-700 продуктивных стеблей/м2:
— увеличение нормы высева;
— рост интенсивности кущения.

Если мы увеличим нормы высева, то стоит готовится к тому что это уменьшит показатели всех элементов структуры урожая – продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

Даже если урожайность одинакова на способах с высевом 3-4 млн./га (а согласно проведенным опытам урожайность при высеве 3-3,5 млн./га была на 3-4 ц/га выше, чем при высеве 5-5,5 млн.шт./га) можно получить зерно которое будет значительно дешевле по себестоимости по тому как экономия зерна составляет до 100 кг/га, и получаем лучшее фитосанитарное состояние посевов, а это означает что можно сэкономить на дорогостоящих пестицидах и ГСМ.

Отсюда делаем выводы что, самую высокую урожайность озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии мы получаем на вариантах с нормой высева 3-4 млн.шт./га, или 140-200 кг/га.И по результатам следований было установлено что, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн.шт./га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высевали 5-6 млн.шт./га всхожих семян.

Желаем вам высоких урожаев при минимальных затратах, надеемся наш материал поможет вам в этом, до новых встреч!

Вам также будет интересно

В технологии выращивания озимой пшеницы большое значение имеют сроки сева. В зависимости от сроков посева, растения попадают в различные агрометеорологические условия, в результате чего по-разному растут и развиваются, приобретают неодинаковую устойчивость к низким и высоким температурам, болезням и вредителям, что ощутимо влияет на урожай и качество зерна.

Многолетними исследованиями, проведенными в Институте земледелия южного региона НААН Украины, установлено, что для получения высокого урожая озимой пшеницы по черному пару лучшим сроком посева является период с 25 сентября по 5 октября. Если сеять озимую пшеницу в эти сроки, растения осенью успевают раскуститься, создать по три-четыре побега, сформировать хорошо развитую корневую систему, приобрести высокую зимостойкость. Такая интенсивная технология выращивания озимой пшеницы обеспечивает наивысшую урожайность зерна.

Отклонение от оптимальных сроков посева озимой пшеницы приводит к снижению урожая.

При ранних сроках посева озимой пшеницы (5 сентября) растения осенью чрезмерно кустятся, создают по шесть-семь и более побегов, развивают большую надземную массу, часто перерастают и потом имеют пониженную зимостойкость, значительно повреждаются злаковыми мухами и болезнями, из-за чего урожайность снижается в среднем на 5,7 ц с гектара.

Наибольший недобор зерна - 13,6 ц / га - имеют при поздних сроках сева (15 октября) , когда урожайность составляет в среднем 27, тогда как при оптимальных сроков - 42-45 ц / га.

При поздних сроках сева озимой пшеницы осенью не успевают раскуститься, создают лишь по три-четыре листа, кущение и формирование корневой системы происходят преимущественно весной в условиях длинного дня и высоких температур, что тормозит ростовые процессы. Поэтому при поздней посевной растения озимой пшеницы отстают в росте, имеют слабо развитую корневую систему, которая обычно размещается в верхних слоях почвы на глубине 50-70 см и не может использовать влагу из глубоких слоев, в результате чего они хуже снабжаются влагой, очень неустойчивы к засухе и формируют низкую урожайность зерна.

Когда сеять озимую пшеницу

Итак, сеять озимую пшеницу следует в такие сроки, чтобы к входу в зиму растения хорошо раскустились, создали по три-четыре побега и сформировали хорошо развитую корневую систему, получили высокую устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки.

Однако оптимальный срок сева озимой пшеницы ежегодно значительно изменяется, что зависит от погодных условий года. В среднем, за 22 года исследований, самый высокий урожай пшеница в этой зоне обеспечивала при посеве 25 сентября. Но в течение этих лет наблюдались достаточно большие отклонения оптимального срока от указанной даты. Расхождение между оптимальными сроками по годам составляет 30-45 дней. Поэтому рассчитывать на получение максимального урожая озимой пшеницы, используя среднюю дату сева, нельзя. Лучшие сроки ее посева следует определять с учетом погодных условий, влажности почвы, предшественника, сорта и тому подобное.

Сроки сева озимой пшеницы в значительной степени зависят от влажности почвы.

Исследованиями научных учреждений Юга Украины установлено, что наилучшие условия для роста и развития растений и формирования высокого урожая озимой пшеницы по черному пару - с 20 сентября по 5 октября, в АР Крым - 10-20 октября, а после непарных предшественников, которые обычно ограничывают запасы влаги в почве, озимую пшеницу лучше сеять на семь-десять дней раньше, чем по черному пару, чтобы растения успели осенью раскуститься.

Следовательно, при наличии влаги в почве, прежде всего, следует сеять озимую пшеницу после непаровых предшественников, затем по занятым парам, а за ними - на черных парах и орошении.

А как быть, когда оптимальные сроки сева наступили, почва хорошо подготовлена, но на глубине заделки семян сухая? Тогда сев следует отложить до допустимых сроков и, если осадков не будет, то сеять нужно в сухую почву, потому что в этот период наступает прохладная погода, и семена меньше портятся, а посевы не изреживаются. При этом не следует ждать дождей, а сеять, иначе теряется пять-семь дней в культивацию и посев, что задерживает всходы и ухудшает развитие растений осенью.

Кроме того, для посева озимой пшеницы в допустимые и поздние сроки нужно использовать сорта, адаптированные к позднему посеву, и увеличивать посевную норму на 15-20% и уменьшить глубину заделки семян до 3-4 сантиметров.
Пшеница озимая, которую высевают в поздние сроки и почву, на юге Украины способна обеспечить урожайность выше, чем ячмень. В наших опытах озимая пшеница, которую выращивали по указанной выше технологии, обеспечивала урожайность зерна 38,3 ц / га, тогда как ячмень - 23,9 ц/га.

Срок посева озимой пшеницы в значительной мере зависит от сорта.

Одни из них требуют более ранних сроков сева, вторые - более поздних, а третьи имеют преимущества по урожайности только в случае позднего посева озимой пшеницы.

Начинать сев нужно пластическими сортами озимой пшеницы, которые осенью медленно развиваются и хорошо тормозят рост и развитие по сокращенной продолжительности дня: Ручей, Никония, Лада одесская, Одесская 162, Одесская 267, Виктория одесская, Писанка, Сенокос, Антоновка, Землячка, Донецкая 48 т.

В середине оптимальных сроков лучше сеять сорта озимой пшеницы: Куяльник, Красавицу одесскую, Никонию, Одесскую 267, Крестьянку, Украинку одесскую, Фантазию одесскую, Викторию одесскую, Херсонскую безостую, Херсонскую 99.

Высевая в конце оптимальных, в допустимые и поздние сроки, надо использовать сорта, которые слабо реагируют на сокращение продолжительности дня, осенью интенсивно развиваются, имеют хорошие компенсационные свойства, формируют большое количество продуктивных стеблей, скороспелые: Находка одесская, Крестьянка, Горизонт, Сирена одесская, удачная, Залог, Уважение, Единство. Эти сорта озимой пшеницы в случае опоздания с севом обеспечивают более высокий урожай, чем другие.

В опытах ИЗЮР при посеве озимой пшеницы по черному пару рано (5 сентября), в среднем за 36 лет, урожайность зерна озимой пшеницы составила 37,5 ц / га, в оптимальные сроки (25 сентября) - 40-42, а в поздние (15 октября) - всего 26,6 ц / га. Эти данные свидетельствуют о том, что в этой зоне опасными для пшеницы являются поздние сроки сева. К сожалению, из-за плохих предшественников, низкой технической оснащенности, несвоевременной подготовки почвы хозяйства ежегодно не успевают посеять озимую пшеницу в оптимальные сроки: более 40% ее площади засевают поздно, из-за чего недобирают много зерна.

Важно отметить, что оптимальные сроки сева озимой пшеницы не постоянны: они изменяются во времени под влиянием многих факторов. Так, ученые Института зернового хозяйства (В. Бондаренко, А. Артюх и др.) Еще в 1980 году сравнивали оптимальные сроки сева пшеницы за 1948-1960 годы, когда выращивали сорта экстенсивного типа (Украинка, Кооператорка, Одесская 3), и за 1961 -1977 годы, когда получили распространение сорта Безостая 1, Одесская 51, и установили, что оптимальные сроки значительно сместились - с 1-7 на 7-15 сентября. Теперь в Днепропетровской области, по данным этого же института, оптимальные сроки сева озимой пшеницы - 20-25 сентября. Следовательно, эти данные свидетельствуют, что оптимальные сроки посева пшеницы уже давно постепенно смещаются к более поздним, и этот процесс продолжается и по сей день.

Анализ данных полевых опытов Института земледелия южного региона показал, что в 1967-1980 годах оптимальный срок сева озимой пшеницы по черному пару был 5-20 сентября, а по данным опытов 1981-1994 и 2006-2008 годов, высокий урожай она обеспечивала в случае посева в более поздние сроки - 25 сентября - 5 октября.

Итак, оптимальный срок сева озимой пшеницы за этот период сместился примерно на 10 дней, что можно объяснить изменением климата, эволюцией в селекции сортов и тому подобное. Потепление климата в осенние месяцы вызывает сильнее кущения растений и большее перерастание их на ранних сроках посева, зато положительно влияет на развитие растений поздних посевных сроков.

Поэтому теперь при позднем посеве озимой пшеницы можно получить урожай озимой пшеницы на 5-8 ц / га выше, чем раньше, но этот урожай будет значительно ниже, чем при посеве в оптимальные сроки.

Аналогичное смещение оптимальных сроков сева озимой пшеницы зафиксировали и другие научные учреждения Украины. На основании этого, в последние годы предлагают переместить посевные сроки этой культуры на восемь-десять дней позже, мотивируя это изменением климата и биологическими особенностями современных сортов. Однако, на наш взгляд, такие рекомендации являются ложными, поскольку смещение сроков сева произошло, по сравнению с данными, полученными примерно 20-30 лет назад, и отражает лишь исторический аспект этого вопроса. Сейчас, по рекомендациям 20- 30-летней давности, хозяйства пшеницу уже не сеют, а используют сроки сева согласно исследованиям научных учреждений за последние годы, которые обычно учитывают изменения климата и биологические особенности сортов нового поколения. Научные учреждения постоянно проводят опыты со сроками сева озимой пшеницы, уточняют их и ежегодно рекомендуют производству, когда лучше высевать культуру. Поэтому смещать сроки сева пшеницы нет оснований, они уже постепенно смещены одновременно с изменением сортов озимой пшеницы и климата. Хозяйствам просто надо придерживаться оптимальных сроков посева, которые рекомендуют научные учреждения в конкретном году.

По данным Гидрометеослужбы (Т. Адаменко, 2007), оптимальных сроков посева озимой пшеницы в целом по Украине придерживаются лишь в 47% случаев, а опоздание происходит в 43% случаев. Поэтому посевы пшеницы в среднем на 25% ее площади входят в зиму со слаборазвитыми растениями и сжиженными посевами, что обусловливает ежегодно потерю 10% урожая зерна.
По данным нашего института, недобор зерна пшеницы поздней посевной составляет 13-14 ц / га, или более 30%. Можно только представить, какие потери были бы у государства, если бы хозяйства сеяли озимую пшеницу на восемь-десять дней позже!

Правильнее ставить вопрос о необходимости сведения к минимуму в хозяйствах как поздних, так и ранних посевных кампаний, то есть оптимизировать сроки сева озимой пшеницы. Чтобы сеять пшеницу в оптимальные сроки и собирать высокий урожай зерна, хозяйствам следует примерно на 5% площадей сместить посевы на более поздний срок, а около 40% площадей, наоборот, засевать на восемь-десять дней раньше. Это улучшит состояние развития посевов озимой пшеницы и значительно повысит ее урожайность. В случае 40% площадей поздних посевов пшеницы нечего и думать о высоких урожаях, таких, например, как получают передовые хозяйства или страны Европейского Союза, где урожайность озимой пшеницы достигает 70-75 ц с гектара.

Для того, чтобы сместить ранние сроки сева на более поздние, не надо никаких дополнительных расходов, нужна только технологическая дисциплина. А поздние сроки сева в современных условиях хозяйствования являются большой проблемой, для решения которой потребуются значительные средства, чтобы улучшить техническое обеспечение и успеть до оптимальных сроков качественно подготовить почву и своевременно посеять, иметь хорошие предшественники и тому подобное. На сегодня у хозяйств слабая материально-техническая обеспеченность, она не дает им возможности в оптимальные сроки осуществлять осенние полевые работы, в результате чего государство теряет много зерна. Поэтому проблему поздних сроков сева озимой пшеницы нужно решать хозяйствам безотлагательно, что позволит значительно увеличить производство пшеничного зерна.

И. Нетис , доктор с.-х. наук, Институт земледелия южного региона УНААН