Выращивание вешенок в соломе технология. Выращивание вешенки в домашних условиях. Выращивание вешенки на соломе

Выращивание вешенки на соломе и камыше

В нашей книге уже встречалось описание процесса разведения дереворазрушающих грибов на измельченных стеблях соломы. В частности на примере гриба шии-такэ. Без всяких дополнений эту схему можно применить и для вешенки, копируя при этом малейшие детали. Подбирая же в качестве субстрата стебли камыша, следует сделать некоторое замечание. Оно возникает из-за структуры ткани камыша. При своем кажущемся сходстве солома и камыш различаются по степени прочности клетчатки. Солома, представляя собой часть однолетнего растения, обычно довольно тонкая, и, как правило, грибнице не составляет труда осваивать ее. Для этого достаточно только предварительного увлажнения. В случае с камышом быстрого продвижения обычно не происходит. Здесь грибным гифам противостоит уже довольно мощно укрепленная клетчатка. Одного лишь увлажнения камышового субстрата для успешного развития гриба недостаточно и приходится прибегать к приему, снижающему неприступность растительного материала. Он заключается в том, что измельченные части камышовых стеблей подвергают продолжительному отвариванию в течение 1,5-2 часов. После этой процедуры происходит их некоторое размягчение, вследствие чего приготовленный субстрат становится более доступным для осуществления миссии грибницы в нем. Техника приготовления питательной среды из камыша такова. Сначала стебли камыша измельчают. Если эту работу придется выполнять вручную, то обычно используют садовые ножницы. Стебли режут пучками доступной толщины. Производительность труда здесь небольшая - за несколько часов набирается около килограмма измельченной массы. При применении специального оборудования (корморезки) повышается и производительность - за час непрерывной работы можно приготовить 100 кг сырья. Длина отрезков камыша может варьировать от 0,5 до 5 см. Более мелкие фрагменты стеблей (0,5-1 см) предпочтительны, поскольку из них формируется компактный и плотный субстрат, дольше сохраняющий оптимальную величину влажности. Кроме того, работа с мелкой, сыпучей массой намного облегчается на предварительном этапе подготовки субстрата (увлажнении и стерилизации). Измельченный камыш весом не более 0,5 кг помещают в кастрюлю объемом 4-5 литров. Заливают водой (до краев кастрюли) и ставят на огонь. Воду доводят до кипения и затем поддерживают высокую температуру на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Часто бывает так, что измельченная масса камыша всплывает на поверхность воды довольно большим слоем. Из-за этого кипящая жидкость может выливаться из кастрюли. Чтобы избежать такого явления необходимо тщательно перемешивать и утапливать массу ложкой, особенно в начальном периоде отваривания. Такое действие будет способствовать скорейшему и значительному насыщению клетчатки водой, в результате чего се распределение в кастрюле станет более равномерным. Нельзя забывать также и о добавлении питательных веществ в отвар. На 1 л воды расходуется 15 г варенья или 20 г овсяной (пшеничной, ячменной) муки. После кипячения камыша в течение заданного промежутка времени кастрюлю снимают с огня и оставляют плотно укрытой на 8-10 часов. Если субстрат составляется из более объемной массы, чем приготовленная (0,5 кг сухого веса), то все ее количество поочередно порциями также отваривают. При длительном воздействии высокой температуры камышовая масса не только теряет свою жесткость, но и весьма действенным образом избавляется от присутствия плесневой микрофлоры. После дополнительного увлажнения и упаривания камыша из кастрюли сливают воду. Сделать это очень удобно не открывая крышку, а чуть сдвинув ее в сторону. Кастрюлю слегка наклоняют, придерживая крышку так, чтобы не вывалилось твердое содержимое. Через открытую щель ручейком польется вода. Под конец можно несколько раз энергично встряхнуть кастрюлю, чтобы окончательно удалить остатки лишней воды. Остывшим камышом набивают предназначенную для выращивания грибной культуры тару - трех- и пятилитровые стеклянные банки. Каждый слой субстрата толщиной 5 см пересыпают при этом размельченной грибницей вешенки. Заполнив банку до плечиков, поверхность субстрата плотно уминают. На ней также рассыпают посевной материал. На одну трехлитровую банку должно приходиться не менее 50 г грибницы, на пятилитровую - не менее 100 г. Банки прикрывают крышками, в которых предусмотрительно проделывают окошко под затычку из поролона. Первый урожай возможен через 1,5-2 месяца и составляет с трехлитровой банки до 100 г грибов, с пятилитровой - вдвое больше. Чуть меньше грибов можно снять за следующую волну плодоношения, наступающую обычно через 2-3 недели. Чтобы избежать (в период развития грибницы) возникновения в питательной среде колоний плесневых грибов, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности. Предварительно стеклянную тару моют горячей водой с мылом и обдают для верности небольшим количеством кипятка (как снаружи, так и изнутри). Затем важно донести до нее продезинфицированный субстрат, прихватив по пути из окружающего пространства как можно меньше спор вражеских микроорганизмов. В этот момент следует не допускать сквозняков, усиливающих движение воздуха, а также собственных резких телодвижений, и пресечь тем самым возможность массового витания спор вокруг места закладки грибной культуры. Спустя несколько дней (четырех-пяти) после посева вешенка должна принять или отвергнуть предложенные условия развития в банке. Сочтя их полноценными, гриб дает знать об этом выходом пушка из белых гиф на поверхность тех мест субстрата, где расположены части посадочного материала - грибницы. Сквозь стекло такая реакция довольно хорошо бывает видна. Если же распространение грибницы не наблюдается, то чаще всего это можно объяснить причиной слишком переувлажненного состояния субстрата. При отваривании камыш впитывает много влаги, из-за чего ткань его даже несколько разбухает. К тому же питательная добавка в виде, например, овсяной муки имеет свойство горячую воду превращать в слизистый раствор. После удаления из субстрата лишней воды слизь остается и вызывает слипание, склеивание его отдельных компонентов между собой. Все это и приводит к тому, что гифам гриба в богатой питанием среде не достает важнейшего источника жизнедеятельности - кислорода. Поправить такое положение можно следующим образом. Банку с переувлаженным, слипшимся субстратом сильно встряхивают несколько раз. При этом ее держат руками за горлышко и днище и совершают движения к себе - от себя, вверх-вниз. В результате субстратная масса приобретает более рыхлую консистенцию. Крышку банки после встряски открывают, убирают с ее внутренней поверхности налипшие частицы субстрата и протирают чистой сухой тканью. Затем поверхность субстрата уплотняют и посыпают небольшой горстью размельченной грибницы и банку снова закрывают. Субстратом из измельченного камыша можно набивать и какие-либо другие емкости, кроме стеклянных банок, оговоренных размеров. Например, полиэтиленовые мешки или деревянные ящики. Рассмотрим подробно пример с использованием в качестве тары деревянного ящика.

Для того чтобы в должной степени обеззаразить его наружную поверхность - боковины и днище проносят над открытым огнем. Достаточно нескольких секунд контакта. Внутреннюю поверхность изолируют чисто вымытым полиэтиленом. Полиэтилен закрепляют кнопками, которые до этого выдерживают в кипятке в течение 5 минут. Чтобы внутреннее пространство было герметичным, стыки между краями полиэтилена заклеивают липкой лентой (скотчем). Потом, после укладки субстрата, липкая лента потеряет от влажности свои клеящие способности, но удерживать ее на месте будет уже навалившаяся растительная масса. После обивки полиэтиленом ящик заполняют питательной средой и засевают ее грибницей по методике, аналогичной для стеклянных банок. Высота субстрата должна быть ниже высоты внутренних стенок ящика примерно на 2 см. На ящик сверху накидывают еще один кусок полиэтилена, края его плотно обвязывают по периметру шпагатом. При этом стараются не допускать провисания полиэтиленового покрытия посередине. Оно должно быть натянуто жестко и плотно. В полиэтилене вырезают окошко 2x2 см, в которое вставляют кусочек поролона. В зависимости от объема ящика и количества помещающегося в нем субстрата изменяется и урожайность грибов. Культура вешенки в ящике затрудняет контроль за своим развитием. Его можно осуществлять, только открывая ящик и разрывая верхние слои субстрата в надежде отыскать там признаки жизни грибницы. Таким действием можно травмировать грибную ткань, а также попутно занести в питательную среду вредные споры плесени. Поэтому ящик после посева грибницы лучше всего оставить в покое и положиться на естественный ход событий, без вмешательства со своей стороны. Через 4-5 недель после заражения субстрата грибница должна сигнализировать об удачном завершении собственной деятельности. Сплетения гиф покрывают всю поверхность субстрата белой войлокобразной массой, распространяются вверх по стенкам ящика, упираются в полиэтиленовое покрытие и переползают на него (с внутренней стороны), продолжая свое триумфальное шествие по его поверхности. При этом полиэтилен напоминает собой окно-какого-либо жилища, разукрашенное в мороз затейливыми снежными узорами. Внимая красноречивому поведению грибницы ящик открывают. Для успешного плодообразования создают соответствующие условия - повышенную влажность, достаточную аэрацию и освещение.

Разведение грибов на дачном участке, в квартире, в гараже.

Если вы хотите выращивать вешенку в небольших объемах до 200 – 300 кг в месяц, то, скорее всего, уже прочитали достаточное количество статей и просмотрели видео о том, как запаривают сырье.

По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом. Хотя в Турции, например, и то и другое называется компост.

Как дома обработать субстрат?

На сайтах пишут и в ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали 5-8-12 часов (рекомендации очень разнятся) и можно делать грибные мешки.

Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки. Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет.
Кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи, также не избавляет от брака.
Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор.

Справа на картинке: образец того, как НЕ надо делать пропарку.

Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать. Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем брак станет 100%.

Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.

Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.

Какой же лучший состав субстрата для вешенки?

Сравнение субтрата из соломы и лузги подсолнечника

В домашних условиях проще всего выращивать на шелухе. В ней меньше спор плесени и бактерий, шелуху легче обрабатывать — в два раза быстрее по времени, легче фасовать в пакеты.

На лузге подсолнечника примордии появляются на 2-4 дня раньше, питательность в ней выше, чем в соломе.

Стебли подсолнечника и кочерыжка кукурузы не годятся как компоненты субстрата. Их сложно запарить так, чтобы потом не было брака. Да и азот у них низкий, следовательно, питательность состава и урожайность тоже будут весьма плачевны, если даже блоки выживут и не покроются зеленой плесенью.

Почему не нужно добавлять мел и гипс читайте раздел «Как уменьшить влажность?»

Что происходит при тепловой обработке сырья.

Нам необходимо уничтожить конкурентов мицелия вешенки: споры плесневых грибов и бактерий.

Они покрыты толстой оболочкой и гибнут при температуре не менее 121 градуса в течение 40 минут. Поэтому при заливе соломы или лузги кипятком (или горячей 85-90 градусной водой) мы избавляемся только от тех спор, которые на момент нагрева набухли или проклюнулись из оболочки.

Остальные, не набухшие споры, прорастают одновременно с мицелием, и могут составить ему значительную конкуренцию. Кроме того, чем дольше вы занимаетесь выращиванием вешенки в домашних условиях, тем выше вероятность накопления специфического бактериального фона.
На полипропиленовых мешках для сырья и в емкости для пропарки остаются споры, которые образуют новые формы, более устойчивые к термообработке.

Через три – четыре месяца после начала работ, такая обработка сырья начинает давать сбои: появляется брак. Сначала это могут быть желтые пятна незароста, и на таких блоках снижается урожайность. Затем появляется «зеленка» — так грибоводы называют плесень триходерму, за цвет ее созревших спор. Через 5-6 месяцев 100% мешков будут испорчены.

Особенно если у вас нет «чистой комнаты» для посева (засева) мицелия.
Опять же таки: из «советов» на видео, у начинающих возникает уверенность, что забивать мешки можно чуть ли не на улице.

Что, якобы, если он хорошо пропарен, то споры в нем прорастать не будут.

На фото слева скриншот с такого видео. Как видите, все происходит во дворе. Пропаренная солома лежит рядом с забивочным столом. Мицелий пересыпают из банки в мерную тару там же.

В этом ролике — зима, это означает, что в воздухе спор плесени не очень много. И возможно, пару месяцев, у этого «учителя» получится работать без брака.

Но, если не обрабатывать химпрепаратами все оборудование и помещение (в данном случае — навес), где происходит набивка субстрата, через несколько месяцев там начнут накапливаться именно те споры, которые наиболее опасны для вешенки.

Из-за постоянной влажности в месте, где проходит засев, большое количество спор находится в стадии набухания и прорастания. Их количество постоянно увеличивается, если набивку блоков проводить постоянно, возникают новые колонии. Поэтому, попадая в пропаренную массу на забивочном столе, они прорастают наравне с мицелием вешенки.

Ведь им подходит растительный состав, и рН с влажностью их тоже устраивает.

Прорастая, гифы спор и мицелия, выделяют определенные вещества, угнетающие рост конкурентов, но вот кто одержит победу в этой борьбе, зависит от множества факторов.

Самые главные из них это:

количество жизнеспособных спор. Они, как я писала выше, накапливаются со временем, и обязательно вызывают брак, если не проводить постоянные санобработки засевочного помещения.

рН субстрата.
При малом объеме производства щелочность практически никто не контролирует. Если брака при зарастании партии нет, значит, скорее всего, рН в порядке.

Но, когда в мешках появляется зелень (триходерма), необходимо приобрести рН – метр и измерять щелочность готового субстрата перед набивкой.
Щелочность должна быть от 7,8 до 8,2. Если она ниже — при обработке добавляйте известь или кальцинированную соду. Подробнее – ссылка внизу этой статьи.

состав сырья . Самый лучший результат в домашних условиях дает лузга подсолнечника. Конкурентов в ней намного меньше, чем в соломе, поэтому обрабатывать шелуху нужно меньше – 3 часа. А солому – минимум 6 часов.
И урожайность грибов выше, чем на одной соломе, к которой обязательно нужно добавлять сено бобовых трав для повышения урожая.
Не доверяйте «бывалым грибникам», которые утверждают, что смесь можно изготовить из чего попало: опилки, листва, ботва, бумага не подходят для производства, тем более домашнего! Ведь у вас нет оборудования, способного качественно обработать эти материалы, разогрев их до 120 градусов — такое возможно только при стерилизации, с использованием автоклавов, или хотя бы атмосферной.

Расход соломы и шелухи для субстрата вешенки

Растительные сухие смеси при замачивании увеличиваются в 2,5 — 3 раза. Это зависит от гигроскопичности массы и ее начальной влажности.

Из одного килограмма сухой шелухи подсолнечника, соломы, сена можно получить от двух с половиной до трех килограмм готовой пропаренной массы. Другими словами, для изготовления 10 грибных блоков весом по 10 кг каждый, нужно от 25 до 30 кг сухой соломы (или ее смеси с сеном) или лузги. Плюс три килограмма мицелия (если добавлять 3%)

Замачивание лузги или соломы нужно проводить не только для того, чтобы сырье набрало влагу, но и для набухания и начала роста спор. Поэтому просто залить водой, и сразу сеять, без нагрева — вообще не вариант. Споры будут активными и прорастут наравне с грибницей, мешок покроется зеленью уже на 3-4 сутки.
Вымачивают перед теплообработкой не менее 8 и не более 12 часов, подробнее смотрите статью* (ссылка внизу страницы).

Как сделать грибные блоки без брака.

1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии.
Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны.
Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!

2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.

3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой.
Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность брака резко возрастет.

Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.

4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой.
При этом обязательно:

— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов;
— емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась;
— шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую.
— после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).

Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют (забивочная). Ее необходимо постоянно обрабатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.

И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вам удасться избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.

Если это случится — придется перейти на гидротермию.

Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте .

Выращивание вешенки не требует больших затрат (ни финансовых, ни временных). Однако для того, чтобы добиться хороших урожаев, нужно соблюдать определенные правила, предъявляемые к помещениям, где выращивают грибы, и к качеству субстрата.

Методы культивирования

Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и на дачных участках, а также растить грибы у себя дома.

Все способы выращивания вешенок можно разделить на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным методам относят культивирование в естественных условиях. Интенсивные способы - это выращивание грибов в специальных помещениях, где поддерживаются соответствующая атмосфера, освещение и влажность.

Интенсивный метод

Интенсивный метод означает, что выращивание вешенки происходит в помещении, где искусственно создается необходимый микроклимат. При использовании этого способа появляется возможность выращивать вешенки в течение всего года в большом количестве. Грибы развиваются за 8-10 недель. Это означает, что в год можно собирать до четырех урожаев грибов.

Технология достаточно сложная, она подходит лишь для промышленного производства.

Солома злаковых культур, как правило, является основой для создания субстрата. Для этой цели подходят: пшеница, рожь, просо, овес. Кроме того, могут быть использованы кукурузные стебли и кочерыжки, а также рисовая солома и подсолнечная лузга.

К субстрату добавляют также специальные вещества, которые хорошо усваивает мицелий вешенки. Как правило, это компоненты, содержащие азот, например, травяная мука. Добавление таких веществ повышает урожай на 35-40%.

Субстрат в процессе подготовки проходит через измельчение, увлажнение и тепловую обработку. Измельчается он в специальных механизмах - корморезках. Затем наступает этап увлажнения.

Увлажнение субстрата

Пастеризация (замачивание) проводится горячей водой (+65°-70°С) .Вода должна полностью покрывать субстрат

Для того чтобы увлажнить солому, её заливают водой и помещают в специальную емкость. На стеблях соломы имеется восковой слой, который препятствует проникновению влаги, поэтому для полноценного увлажнения нужно несколько дней. Ускорить процесс можно, используя горячую воду.

Проверяют готовность субстрата, сжимая его в руке. Между пальцами ладони в этом случае проступает вода.

Термическая обработка

Чтобы процесс выращивания шел правильно, нужно защищать вешенки от конкурентной микрофлоры. Субстрат содержит микроорганизмы, которые будут препятствовать росту грибов. Поэтому его необходимо стерилизовать. Для этой цели прибегают к термообработке либо к пастеризации.

Обычной является термообработка, которая представляет собой нагревание субстрата до определенной температуры и выдерживание его в таком состоянии некоторое время. Иногда просто замачивают его в кипятке. Длительность процесса составляет около часа. Существенным достоинством этого метода является то, что он позволяет исключить предыдущий этап - замачивание, что экономит время.

Как правило, кипяток используется на небольших предприятиях, где обрабатываемого материала немного.

Пастеризация

Камера для пастеризации субстрата: 7 - канал приточной вентиляции; 2 - фильтры очистки воздуха; 3 - регулирующие клапаны; 4 - канал зазора внутреннего воздуха; 5 - воздухопровод; б - вентилятор; 7 - раздаточный канал; 8 - субстрат; 9 - канал вытяжной вентиляции

При крупном производстве субстрат чаще подвергают пастеризации, так как это позволяет полностью исключить развитие микроорганизмов в материале и делает грибоводство максимально успешным.

Помещением для стерилизации является продолговатый бокс, ширина которого составляет 2-4 м, а на стенах и потолке есть специальное паронепроницаемое покрытие.

Над полом, на высоте 50-60 см, располагается деревянная решетка, на которую укладывается субстрат. Далее в помещение через воздухопровод при помощи мощного вентилятора подается пар, находящийся под низким давлением. Необходима циркуляция свежего воздуха и пара. Излишек воздуха удаляется через другой воздухопровод, где размещен вытяжной вентилятор. Для контроля над ситуацией в камере находятся приборы, измеряющие температуру и давление.

В процессе пастеризации субстрат медленно нагревается до 60 градусов, затем остывает до 50-55 градусов. В таком состоянии он находится в течение 15-18 часов, при этом в помещении все время циркулирует свежий воздух. Затем материал охлаждается до 25-30 градусов.

Продолжительность процесса зависит от плотности субстрата. Для обработки соломы необходимо 50-60 часов, для коры и стружки нужно 120-140 часов.

Пастеризация очень важна в грибном производстве, так как без такой обработки мицелий вешенки оказывается, в конечном итоге, заражен микроорганизмами, которые угнетают впоследствии грибы.

После обработки субстрат помещают в полиэтиленовые мешки, ящики или специальные контейнеры. Дальше происходит инокуляция материала мицелием грибов.

Закладка субстрата и его выращивание

На этапе инокуляции нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий

Инокуляцию осуществляют одновременно с размещением субстрата в контейнеры или мешки. Как правило, семена вешенки помещают послойно, сначала кладут 5-7 см субстрата, затем слой мицелия и т.д.

После этого мешки закрывают, а ящики накрывают фольгой или пленкой, в которой проделано отверстие. Затем их помещают в специальное помещение, где поддерживают нужные условия. Влажность должна быть высокой (90-95%), а температура может варьироваться в пределах 18-22 градусов. Развивается мицелий вешенки в течение 20 дней, хотя прорастание может проходить и быстрее, если температура в грибном блоке, то есть емкости с субстратом, более высокая.

Через 5 дней можно увидеть белый налет, что является признаком развития грибницы. На десятый день поверхность субстрата приобретает белый или кремовый оттенок. Это значит, что мицелий вешенки пронизывает субстрат на всю глубину.

Важно помнить о том, что в помещении должен быть свежий воздух, иначе будут развиваться дрожжевые грибы и бактерии, препятствуя росту вешенки.

К концу развития мицелия материал превращается в плотную однородную массу, которую называют грибным блоком.

Несколько отличается по технологии выращивание королевской вешенки, которая очень ценится, поскольку способствует переработке холестерина в организме. Растет она значительно медленнее, чем другие грибы. В целом технология в этом случае такая же, как и при выращивании других видов, но необходимо делать компостирование субстрата и использовать покровную смесь для регулирования температуры.

Плодоношение

Для выращивания плодовых тел грибные блоки переносят в помещение, где также создается нужный микроклимат, основными составляющими которого являются освещение, температура (18-20 градусов), влажность (90-95%) и свежий воздух.

Из грибных блоков формируются длинные ряды, высотой в 1 метр и шириной 60 см, между рядами оставляется проход для доступа персонала к рассаде. Пол и стены помещения для выращивания постоянно обрабатывают водой, чтобы влажность воздуха была высокой. Грибы появляются через 10-15 дней.

Сбор урожая

Вешенки созревают гроздьями, их выкручивают из субстрата или срезают у основания, чтобы не повредить грибницу. Через 10-15 дней появляется вторая волна урожая.

В процессе плодоношения может быть до четырех волн урожая, но наибольшее количество грибов собирают во время первой.

После завершения плодоношения грибные блоки убирают, а помещение для выращивания дезинфицируют раствором хлора, закрывают на несколько дней, после чего тщательно проветривают. Затем можно загружать новую партию. В год можно совершать до четырех подобных циклов.

Это самый доступный из всех грибов для искусственного выращивания. Растущие вешенки не требуют значительных финансовых вложений и технологических особенностей, так как его производства является наименее трудоемким. Тем не менее благодаря эффективным технологиям производства и работы в соответствии с основными правилами фитосанитарного использования качественных семян, вешенки не только быстро растут, но и не менее быстро продаются. Поклонников у данного продукта питания достаточно много.

Вешенки могут терпеть достаточно долгую транспортировку и хранение.

Вешенка является одним из наиболее перспективных видов грибов. Они используются для искусственного выращивания. Наряду с естественными грибами, вешенки выращивают повсеместно в промышленных масштабах, и поэтому эти грибы имеют некоторые преимущества по сравнению с другими видами.

Выращивание вешенки на соломе, например, широко используется из-за его высокой доходности и достижения короткого цикла выращивания до нормальных размеров гриба. Особо следует отметить тот факт, что вешенки отличаются устойчивостью к всевозможным бактериям, поражающим некоторые разновидности грибов, и ко многим вирусам. При этом отмечается еще и возможность не потерять их качества и внешний вид. Помимо всего вышеперечисленного, они могут терпеть долгую транспортировку и хранение, а также отмечается отличный вкус вешенок. Искусственные технологии разведения вешенок являются относительно простым и дешевым способом, по сравнению с выращиванием других грибов.

Данный гриб относится к дереворазрушающим грибам, поэтому основная питательная среда для его роста и развития должна быть богата клетчаткой растительных отходов, стружки, опилок, отходов сельхоз производства. Не стоит упускать из виду и такие материалы, как солома, сухие листья, сено, кукурузные початки, лузги подсолнечника, отходы хлопка и риса.