Жидкое стекло для столов из дерева. Жидкое стекло для дерева: обработка древесины и основы производства. Применение жидкого стекла для гидроизоляции бассейнов и колодцев

Всем привет. Сегодня расскажу о том, как я подарил вторую жизнь своему стеклянному столу, после того, как разбил первую. Во многих моих обзорах вы могли видеть мой стол, который я использую для фона. Очень нравится мне этот его раскрасс, в жизни живого бамбука не видел, а тут такая изюминка:) но это все лирика. И случилось так что уронили мы что-то на него тяжелое, теперь он покрылся трещинами. Если вид трещин я еще могу терпеть. то тактильные ощущения от трещин вовсе неприятные. Менять стол мы пока не решились, он неплохо вписывается в общий концепт нашей бамбуковой кухни. Решено было купить толстую прозрачную пвх пленку, называемую частенько как мягкое стекло, которую я видел только в роликах в интернете, а в живую никогда. Посмотрим что из этого вышло?

Заказ

Заказ оформлен 29 июля, приехал ко мне на дом при помощи доставки Aliexpress Premium Shiping. Доставили за 1,5 недели.

Упаковка

Пленка приехала, свернутой в прочную трубку.


Никакого стержня нет, пленка сама накручена на себя, слипшись слоями. Получается очень плотная трубка, повредить такую при доставке можно только если специально. А при том что доставка была службой пони экспресс, думаю это исключено.

На пленке была еще вот такая этикетка.

Установка

Вообще обзор большим не получится, потому что рассказывать то особо нечего. Стол у меня 70х110 см, я заказал пленку с размерами 80х120 см. Пришла пленка с идеальным размером, можно было немного сэкономить и не брать с таким запасом. Хотя резать все равно пришлось бы, так как углы у стола круглые. Толщина у пленка как и заявлено 1 мм. Никакой дополнительной транспортировочной пленки нет. Пленка отлично садится и приклеивается к ровной поверхности. Сама пленка пластичная, но очень прочная.
Ну чтож, приступим…
У меня уже был опыт наклеивания виниловых пленок. Как сейчас помню, что использовался спрей с мыльной водой и специальный «водосгон».






Вооружившись всем необходимым, мы с супругой приступили к наклеиванию. Сначала набрызгали на стол мыльную воду, положили пленку.


Мыльная вода дает прекрасно расположить пленку по поверхности стола, перемещая, не давая ей прилипнуть. Выровняли пленку, и начинаем выгонять воду из под пленки «водосгоном». Водим по столу до тех пор, пока не выгоним все пузыри. После этого надо дать отлежаться пленке хотя бы сутки, не отрывая ее от стола. После этого вода испаряется, и пленка присасывается к столу. После наклеивания, естесственно, остается обрезать излишки по краям. Обрезали. Снова проходим, выгоняя оставшиеся пузыри.
Трещины, которые были на столе, теперь закрыты слоем пленки, и абсолютно не заметны наощупь. Нет риска посадить занозу или что то в этом духе.




Вот вид с почти готовым результатом.







Видеообзор

Для того, чтобы оценить процесс установки такого покрытия, мы с супругой сняли небольшой видеообзор, где показали, как этот процесс выглядит вживую. Вот всем рекомендую посмотреть, потому что информации по этой теме совсем немного, ну или я не нашел.

Вывод

Мы довольны, и стол, пожалуй, еще поживет с нами годик, другой. А вообще, конечно, дико рекомендую приобрести такую пленку, тем, у кого есть стеклянный стол, но еще в целом виде. Эта пленка отлично предохранит стол от участи моего. А еще огромным плюсом является то, что на столе, покрытом пленкой не остаются разводы. У кого есть стеклянный стол, знает, что такая поверхность любит собирать всякую бытовую грязь и отмываться до идеала не сразу желает. Плюс, если стол стол составлен из нескольких частей, щёлка, даже маленькая, между половинками постоянно раздражает, туда постоянно норовят залезть хлебные крошки. Такая пленка отлично прикроет это место. Она не боится горячего, мы разливаем чай прямо с огня в чашки и ставим на стол, тарелки с супом точно так же. Еще один плюс, который я не рассматривал, а напомнил в комментариях уважаемый sergjjj_0, это звукоизоляция. Поверхность мягкая, и, как бы, цепкая(как любая прорезиненная деталь создает хваткое ощущение), но, в то же время и настолько плотная, чтобы кругов от посуды не оставалось. Вообще теперь посуда не стучит по столу. Единственный бич такой пленки, это любознательный малыш, который так и норовит отколупнуть край пленки от стола. Насколько я могу судить по роликам из интернета, такая пленка может пригодиться и владельцам деревянных столов, столов из массива дерева, для защиты полок да и мало ли можно придумать применения. Кому то может показаться, что она стоит дорого, но я однозначно считаю, что это дешевле, чем заказывать фотопечать на новый стол. На этом все. Всем прекрасного настроения и радости от покупок. Пусть ваши вещи служат вам долго. И, кстати, в распродажу от 28 августа, цена еще маленько упадет.

Планирую купить +146 Добавить в избранное Обзор понравился +129 +229

Представьте себе столешницу для кухни или в ванной комнате, сделанную из дерева. Естественно воск или лак не самый лучший вариант для финиша, а на камень просто не имеет смысла тратить уйму денег т.к. он ломкий что не маловажно и царапается. Вариант описанный ниже придумал и сделал сам переодически пытаясь найти наиболее полное обьяснение на интернете, но всегда чего то не доставало. Сразу поясню, что столярка это моя работа и хобби. Данный пост предназначен для тех, кому это интересно, кто хочет этому научиться и для тех кто занимается этим профессионально.

Эта деталь не имеет отношения к столешнице фотографировать которую начал с момента наложения жидкого стекла, но процесс идентичный. Изготовляем столешницу в данном случае из МДФ шпонировонного дубовым шпоном. Готовим рейки шириной 1″ из любого массивного дерева которые в последствии не только будут крепиться на торцевую часть добавляя прочность изделию, но и будут являться чем то вроде элемента декора.
В данном случае что бы получить более проявленную фактуру дуба я пользовался паяльной лампой для обжига шпона (сразу замечу, что особого фанатизма надо избегать, не забывайте это шпон, не прожгите его) затем легкая шлифовка после которой только фактурные углубления останутся затемненными. Обходим торцы массивом и снова шлифуем.


Это двух компонентное жидкое стекло или эпоксидка: раствор и катализатор. Совершенно не обязательно пользоваться именно этим набором, подойдет любой. Главное прочтите инструкцию: пропорция, время высыхания и оттенки.


Т.к. важно соблюсти пропорцию рекомендую не смешивать на глаз. Воспользуйтесь весами.


Таких нужно две: одна для раствора (resin), другая для затвердителя (catalist).


Для размешивания категорически нельзя пользоваться миксером, я пользовался просто палочками.

Готовим место: поверхность должна быть АБСОЛЮТНО горизонтальна и выставленна по уровню на 360° иначе эпоксидка стечет в одну сторону и вам не удасться исправить получившийся результат. Деталь должна лежать на подставках установленных на эту поверхность.
Готовим раствор и заливаем его на деталь по спирали от центра.

Разгоняем раствор вот таким не хитрым шпателем. Раствор должен стекать со всех сторон (не забывайте это столешница)


А вот и она… даем примерно 20 минут в теплом месте, не трогаем. В процессе высыхания внутри жидкого стекла появятся маленькие пузырки воздуха - от них просто избавиться в дело пойдет та же паяльная лампа которой мы выжигали фактуру дуба.


Я пользовался такой, но пойдет любая. Гавное что бы вам было удобно ее держать на расстоянии от детали примерно 6 - 7 дюймов нагревая проблемные места быстрыми и уверенными движениями. При прогреве стоит обратить внимание на то что с повышением температуры, текучесть раствора увеличивается следовательно на вертикальных поверхностях нужно быть осторожнее.


К стати, на вертикальных поверхностях для нанесения раствора шпатель не подойдет. Эта поролоновая кисточка идеально выполнила задачу.

Пузырьки воздуха


Вы поймете с какой скоростью нагревать, как только начнете этот процесс. После того как закончите оставляете деталь на 24 часа в теплом, желательно не в пыльном месте. Если есть возможность изготовить крышку или коробку без дна, это идеальный вариант защитить деталь от пыли. Процесс накладывания раствора можно повторить несколько раз прошкуривая деталь нулевкой между слоями. Результат стоит того что бы повозиться.


Результат

(0 ) (0 )

Сергей, вот несколько способов:

Перекрыв воду, приготовьте небольшое количество цементного раствора такой консистенции, чтобы он по вязкости напоминал густую сметану.

Отрезав от медицинского бинта кусок длиной около 20 см (длина бинта должна позволить намотать его на трубу в количестве не менее 2 витков), смочите бинт в цементном растворе, а затем плотно забинтуйте им трубу в месте протечки.

Для верности повторите процедуру бинтования трубы еще одним-двумя кусками бинта.

Обработанное место обмажьте сверху цементным раствором и воздержитесь от пользования водой в течении суток, пока раствор окончательно не схватится. Если отремонтированный участок трубы покрыть краской, она станет не только эстетичнее, но и крепче.

Как ни парадоксально звучит, но соль достаточно эффективно помогает устранить течь в трубах отопления. Если течь незначительная, достаточно втереть рукой в место протекания небольшое количество соли и течь скоро затянется.

В случае более серьезного протекания забинтуйте трубу медицинским бинтом, сопровождая каждый его виток присыпанием соли.

Не забывайте, что такой способ устранения течи – временный, «заплатки из соли» будут сдерживать напор воды лишь до тех пор, пока вода в трубах отопления не остынет.

Для его изготовления понадобиться эластичный резиновый бинт, который используют спортсмены либо обыкновенная велосипедная камера. Ее придется разрезать, приготовив из нее своеобразный резиновый бинт шириной около 10 см.

Резиновым бинтом или полосой камеры туго, очень туго, оберните трубу в месте протекания, зафиксировав ее при помощи 2-3 хомутов или обмотав проволокой.

Использование резинового жгута является временной мерой по устранению протекания трубы, хотя такой бандаж может служить и не один сезон.

Кроме жгута, для устранения течи можно воспользоваться заводским бандажем, состоящего из уплотнительной резины и хомутов.

Бывают также бандажи, состоящие из двух половинок, соединенных между собой болтами, устройством напоминающие струбцину, при помощи которых можно на время обезвредить протечку труб разного диаметра.

Холодная сварка:

Чтобы холодная сварка хорошо пристала, поверхность трубы очистите ножом или крупнозернистой наждачной бумагой от краски до чистого металла.

Сгодится и наждачный брусок для заточки ножей, главное – скорость и аккуратность. Постарайтесь очистить трубу так, чтобы при этом размер протечки не увеличился.

Однокомпонентную холодную сварку сразу наносите на поврежденный участок трубы или радиатора отопления, двухкомпонентную – предварительно тщательно вымесите.

Клеящую массу с силой вдавите в место протекания воды, некоторое время удерживая рукой до схватывания клея.

Каждый из описанных способов устранения течи в водопроводных и отопительных трубах хорош по-своему. Тем не менее, все они носят временный характер, за устранением протекания трубы обязательно должен следовать ее капитальный ремонт.

Покрывная столешница может иметь разную толщину. Толщина зависит от основного предназначения изделия. Так, например, стандартный размер большинства защитных покрытий не превышает 6 мм, – этого вполне достаточно для защиты от горячих предметов, царапин и других мелких воздействий. Если же стекло на стол вам необходимо больше для эстетики, то его толщина может достигать 15 мм, в зависимости от вашего желания.

Чаще всего применяются прозрачные варианты, сквозь которые можно легко рассмотреть основную поверхность – узор дерева очень красив под глянцевым покрытием. Однако, существуют разновидности: бесцветное, осветлённое, матовое, окрашенное в массе.

Осветлённое стекло рекомендуется для тех столов, которые изготовлены из особо ценных пород дерева или расписаны узорами: оно обладает повышенной прозрачностью. Обычный бесцветный материал имеет зеленоватый, достаточно яркий торец, осветлённый же гораздо более белый.

Матовое покрытие создаст эффект «бархатной» поверхности, идеально подойдёт тем, кто не любит глянцевый блеск и не хочет утруждать себя частой протиркой. На матовой поверхности остаётся гораздо меньше следов, особенно от ладоней и пальцев.

Бронзовое или серое – это варианты цветных поверхностей, которые чаще всего выбирают для определённой гаммы в интерьере.

Если же вас интересует нечто более креативное, вы всегда можете выбрать декорированный вариант. Для украшения могут использоваться различные фотоизображения, матовые узоры, окрашивание и т.д. В качестве шаблонов используется буквально любое изображение, которое подходит под интерьер: все рисунки выглядят очень красочно и ярко.

Что касается безопасности, кромка всегда обрабатываются. Способ обработки зависит от предпочтений заказчика: это может быть как еврокромка (трапеция) или карандаш (полукруг), так и фацет (скошенный край). В случае фацета, его ширина может быть любой вплоть до 30 мм и больше, в зависимости от габаритов самого изделия.

Существует несколько креативных видов оформления покрытия, помимо рисунков и узоров. Один из наиболее популярных – это так называемый «битый» триплекс . Тройной слой стекла выглядит, как полностью раскрошенный, однако специально разбит только один, срединный. Таким образом, внутри триплекса, который полностью целый и гладкий и сверху, и снизу, заключен слой крошки, который и создаёт данный эффект. Выглядит это очень необычно, прекрасно подходит для оформления кухонных и обеденных гарнитуров.

Вне зависимости от выбранного покрытия и наличия рисунков, изделие устойчиво к различным видам загрязнений. Также оно легко переносит влагу, в отличие от дерева, даже лакированного. Таким образом, покрывная столешница из стекла легко защитит мебель от деформации из-за воздействия влаги и царапающего лак мелкого мусора. Вы сможете украсить рабочую поверхность массивным металлическим подсвечником или лампой: от его ножек на поверхности не останется и следа.

Жидкое стекло - силикатный клей, который получают из мелкодисперсного кварцевого песка калиевой или натриевой соды, обожженных в печи и растворенных в воде. В зависимости от модульности и компонентов состава его применяют в различных целях - в литейном производстве, мебельной промышленности, при сантехнических и других ремонтных работах. Дизайнеры и мастера ручной работы применяют специализированное жидкое стекло в декорировании поверхностей из дерева, керамики, стекла и камня.

Свойства жидкого стекла

Широкая сфера применения обусловлена свойствами материала:

  1. Гидрофобность. Жидкое стекло после затвердевания не пропускает влагу и защищает древесину или целлюлозные материалы от разбухания и иных деформаций. На стенах, пропитанных таким составом, не появляется плесень и грибок.
  2. Огнеупорность. Жидкое стекло не воспламеняется, а плавится, но только при сверхвысоких температурах, что позволяет использовать его для наружного покрытия кухонной мебели.
  3. Антистатика и химическая устойчивость. Любое изделие, покрытое материалом, не электризуется и приобретает невосприимчивость к кислотам.
  4. Экологическая безопасность. В отличие от эпоксидной смолы и лаков состав на основе силикатов абсолютно безопасен для здоровья человека и состояния окружающей среды

Жидкое стекло заполняет микропоры в материале, на который наносится, после застывания переходит в твердое состояние без кристаллизации и повышает показатель твердости итогового изделия.

Сфера применения жидкого стекла при декорировании

Жидкое стекло в декорировании - материал для формования прозрачного защитного слоя. Благодаря гидрофобности грунтовку из водно-силикатного раствора и цемента применяют для внутренней и наружной отделки: фундаментов, стен и потолков (в гостиных, саунах, санузлах), искусственных прудов, бассейнов. Наносить состав нужно на предварительно очищенную, сухую поверхность слоем не менее 0.3 см. Декорирование проводят до заливки. В случае пола обязательно проводят бетонную стяжку под уровень для того чтобы жидкое стекло распределилось равномерно. После этого поверхность можно покрасить или использовать технологию «paper flocks», при которой орнамент из бумаги закрепляют между двух слоев силикатного состава. При совмещении нескольких полупрозрачных картинок достигается 3D-эффект.

Огнеупорность жидкого стекла обуславливает его применение при обработке и декорировании каминов, печей, а также любых других интерьерных конструкций из металла или древесины. Для получения нужных свойств силикатный материал смешивают в равных пропорциях с цементом и песком или используют в чистом виде.

Кроме основного назначения, отдельные виды материала применяют, как:

  • пропитку, предотвращающую появление органики (грибка, плесени);
  • клей для укладки потолочной плитки из поливинилхлорида или линолеума;
  • герметик для стыков трубопроводных систем;
  • ремонтный материал для мебели из дерева - фиксатор для элементов и восстановительное прозрачное покрытие;
  • защитную полировку для авто;
  • аналог стеклообоям.

Изготовление предметов декора в стиле декупаж, поделок из полимерной глины, трехмерных картин в стиле папертоль также проводят с применением жидкого стекла. Свечи, вазы и другие прозрачные емкости, внутрь стенок которых помещены различные предметы, могут изготавливаться по методу наслоения силикатного состава.