Как ускорить созревание перцев в теплице: наиболее эффективные методы. Когда собирать острый перец Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными

Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

Перечные сорта

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то - питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.

Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай. Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак». А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой. Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть. Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.


Выращивание рассады и перемещение ее в теплицу

Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале. Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки. Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков. В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход. Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.

Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.


Выращивание

Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.

Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.

Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а вам облегчат уход за ним. Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы. Это также может быть парник. Однако делать их слишком высоко не стоит – достаточно поднять землю до 20 см. Форму приподнятого слоя можно сохранить с помощью бортиков, на границы которых положить рейки из дерева, высота их должна совпадать с грядкой.

По длине грядка болгарского перца может быть от начала до конца теплицы, а вот ширину лучше делать такой, чтобы на ней уместилось два куста.
Так доступ к каждому кусту будет оптимальным. Само же расстояние между растениями в идеале должно составлять 30 см, что обеспечит свободу созревания.

Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура. Это позитивно отразится на урожае, так как рассада не будет испытывать на себе ежедневные температурные изменения. Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.


Перец вне теплицы

Уход за перцем в теплице один, а в открытом грунте другой. Если климатические условия таковы, что вы можете позволить себе вырастить богатый урожай под открытым небом, то теплица не обязательна. В любом случае, даже в открытом грунте, некоторые дачники покрывают рассаду нетканым материалом, который они натягивают на дуги. Если на улице менее +15 градусов, есть смысл покрыть импровизированный парник пленкой, чтобы конденсат не падал на растения.

В открытом грунте могут находиться только те растения, которые достигли возраста 60 дней. Высаживать следует на расстоянии 40-50 см. В противном случае, кустам будет тесно.


Уход в теплице

Грамотное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит вам стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. Что необходимо для этого делать? Вовремя поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и пасынковать.

Прекрасное качество болгарского перца заключается в том, что он не влаголюбив. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком засушливые условия в пленочных теплицах могут сгубить растение. Когда оно не добирает воды, опадают цветки, что в итоге крайне негативно сказывается на урожае. Если у вас нет возможности поливать болгарский перец порционно вовремя, создайте условия для того чтобы удерживать влагу. В этом отношении поможет мульчирование, иначе, насыпь из травы, которую помещают на грядки. Мульчирование также создает тепло и перегной. Если вы используете мульчу, то растение можно поливать всего три раза в неделю.

Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают пригибать рассаду к земле. Именно в это время нужно установить к каждому кусту опору и подвязать его лентой из тряпки.


Пасынкование – это также важный и нужный процесс, чтобы болгарский перец дал прекрасный урожай.
Он заключается в обрыве ответвлений на стебле растения снизу. Иначе это называется удаление пасынков. Это необходимо делать для того, чтобы питательные вещества уходили не на рост дополнительных стеблей, а на созревание плодов. Отрывать пасынки в жару не стоит, так как в такую погоду они, напротив, помогают стеблю охлаждаться.

Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно. Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.


Когда собирать урожай?

Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью. По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.


Небольшой совет, для тех, кто хочет поскорее убрать урожай: неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.

Проблемы урожая

Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.


Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук. Уничтожать их необходимо специальной химией.


Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус. Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить. При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться.

Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

Прежде, чем обсуждать сбор и хранение перца, следует уточнить, о какой именно культуре пойдет речь. Наши садоводы выращивают два вида перца — сладкий и горький. Агротехника их во многом схожа, но есть и различия, особенно в том, что касается уборки урожая.

Перец сладкий (син. болгарский, стручковый)

Максимальное количество витаминов и других полезных веществ содержится в полностью созревших перцах. Но всем известно, что спелые плоды сладких сортов хранятся очень плохо — их приходится сразу же употреблять в пищу или перерабатывать. Поэтому рекомендуется собирать еще не совсем дозревшие стручки, находящиеся в фазе так называемой технической спелости.

Состояние технической спелости обычно наступает через 2 — 2,5 месяца после появления всходов. В это время плоды уже достигают размера, характерного для того или иного сорта, но еще не имеют должной окраски. Сроки технического созревания индивидуальны для разных сортов и должны быть указаны на пакетиках семян.

Перцы, достигшие технической спелости, способны лежать до двух месяцев и даже больше. В это время они постепенно дозревают, не теряя своих пищевых и товарных качеств.

Чтобы перейти из одной фазы спелости в другую, то есть из технической в биологическую, стручкам необходимо от нескольких дней до двух с половиной недель. Длительность процесса зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от температуры окружающего воздуха. Чем она выше, тем быстрее идет созревание. Поэтому чтобы хранить перец долгое время, необходимо обеспечить ему от 7 до 10 °C в период дозревания, и около нуля после его окончания.

О наступлении биологической спелости перцев подскажет изменение их окраски — она становится более яркой, такой, какая и должна быть у плодов данного сорта. Другой признак — характерное потрескивание, наблюдающееся при надавливании. У недозрелых стручков его не бывает.

Обычно сбор перцев проводят выборочно, один или два раза в неделю, по мере их готовности. Тотальную уборку урожая производят лишь при угрозе заморозков, которые эта культура совершенно не переносит. Календарные сроки начала уборки во многом зависят от того, где выращиваются растения — в теплице, парнике или открытом грунте.

Срезать готовые плоды следует предельно аккуратно, с плодоножкой, чтобы не повредить очень хрупкие веточки. Лучше всего использовать для этой цели специальный секатор или ножницы.

Для хранения сладкого перца необходимо отобрать здоровые плоды, не имеющие повреждений. Проще всего это сделать, если разложить стручки тонким слоем в каком-нибудь прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например в подвале. Примерно через неделю больные и ослабленные экземпляры обязательно проявят себя — начнут загнивать.

Здоровые перцы для дезинфекции рекомендуется обработать медным купоросом — достаточно окунуть в однопроцентный раствор и затем просушить прямо на воздухе. Хранить их удобнее всего в ящиках, емкостью не более 10 кг, которые могут быть как деревянными, так из других материалов. Стенки и дно можно выложить упаковочной бумагой, а можно и завернуть в нее каждый стручок в отдельности.

Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов — это продлит хранение еще месяца на два.

Если в подвале достаточно места, можно хранить перцы прямо на стеблях. Для этого отобранные кусты с плодами предварительно опрыскивают однопроцентным раствором купороса, выдергивают вместе с корнями и подвешивают «вниз головой».

Можно хранить перцы и в холодильнике. Для этого их помещают в полиэтиленовые мешки с небольшими дырочками для доступа воздуха. При этом следует иметь в виду, что сорта красного цвета сохраняются дольше зеленых.

Перец горький (син. острый, красный, чили)

Иначе собирают и хранят перцы горьких сортов. Их надо убирать только после достижения полной зрелости, когда стручки приобретут свой настоящий цвет — станут красными, оранжевыми или желтыми.

Хранятся горькие перцы совсем не так, как их сладкие сородичи. В тканях этих сортов содержатся острые и жгучие вещества, во многом и определяющие их специфический вкус. Чем спелее плод, тем больше в нем этой горечи, выступающей природным консервантом. Из-за нее стручок практически не подвержен гниению — не портится, а постепенно высыхает. Если требуется не очень жгучий и острый перец, то его вполне можно снять с ветки недозревшим.

Горькие перцы чаще всего хранят в сушеном виде — целыми стручками в ящиках или коробках. Но можно их перемолоть и насыпать в стеклянные банки или бумажные пакеты. Некоторые хозяйки перевязывают каждый плод ниткой за хвостик и соединяют в пучок. Такие связки удобно подвешивать где-нибудь в прохладном и защищенном от света месте.

Есть и еще один интересный способ хранения горького перца — в растительном масле. Для этого спелые, хорошо промытые стручки складывают в стеклянный сосуд и заливают рафинированным маслом. Через пару месяцев в нем образуется своеобразная ароматная настойка.

Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно. Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.

Когда собирать урожай?

Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью. По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.

Небольшой совет, для тех, кто хочет поскорее убрать урожай: неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.

Проблемы урожая

Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.

Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук. Уничтожать их необходимо специальной химией.

Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус. Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить. При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться.

Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

Как вырастить сладкий перец правильно

Таблица температуры воздуха в помещении при выращивании рассады.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их нужно пересадить в отдельные горшочки. При пикировании рассаду не нужно заглублять слишком сильно. Иногда можно обойтись и без пикирования. Можно посеять семена сразу в горшочки. По мере роста рассады нужно пересадить ростки в более крупные горшки без повреждения их корней. Затем более слабые растения удаляют. Этот способ более эффективный. Пикировка же перца несколько задерживает рост растений.

В процессе выращивания рассады ей необходимо сильное освещение. До высадки в почву надо провести закалку ростков под солнцем. Если до высадки рассада ни разу не была под лучами солнца, то она может сгореть, после того как ее пересадят в открытый грунт. Поэтому нужно периодически выносить рассаду на солнце. Сначала — на час, затем — на более продолжительное время, потом — на весь день. На ночь надо заносить рассаду в теплое место.

Перец является достаточно выносливым растением. В жарких странах его выращивают как многолетнюю культуру. Он прекрасно регенерируется, хорошо переносит обрезку, находится в постоянном чередовании этапов цветения, появления плодов и созревания урожая. В регионах с морозными зимами это невозможно, поэтому перец выращивают как однолетнее растение. Однако при наличии теплицы можно применять многолетний способ возделывания культуры.

На каждом земельном участке сладкий перец с его мясистой, сочной и нежной мякотью, занимает ведущее место. Как правильно выращивать этот прихотливый овощ расскажет энциклопедия Дома советов. Читайте статьи: Редис на грядке, Помидоры на грядке, Капуста на грядке, Свекла на грядке, Огурцы на грядке, Чеснок на грядке

Сладкий перец является диетическим продуктом, он фактически не содержит калорий, а его витаминный состав порадует, даже тех, кому этот овощ не пришелся по вкусу.

Красные сорта являются более полезными, чем плоды зеленого цвета. Наиболее приятные для перца условия - это солнечные безветренные места, в тени рассада будет значительно отставать в росте и в созревании плодов. Так же наиболее подходящая почва для выращивания перца та, где предшественниками были фасоль, капуста, огурец или горох. Грядки, на которых росли помидоры и картофель, для выращивания перца не подходят.

Уже осенью нужно начинать подготовку грядки, удалить все сорняки и личинки вредителей и внести необходимые для хорошего роста удобрения - компост, суперфосфат и навоз. Если вы не удобрили землю осенью, то можно все исправить весной, удобрив таким раствором — на ведро перегноя стакан золы. Важно чтобы земля на грядках была рыхлая и хорошо перекопанная, это обеспечит водный и воздушный режим, и хорошую прогреваемость земли. Если перед высадкой перца прошел дождь, то землю необходимо будет избавить от образовавшейся грубой корки. Для этого нужно взрыхлить верхний слой земли, делать это нужно не глубоко, чтобы не испарялась влага. Во время проведения такой работы удаляйте и молодые сорняки.

Как узнать, готов ли перец к высадке в грунт?

Взгляните на рассаду, у полноценной рассады сладкого перца высота 20-25 см. У такого растения хорошо развита корневая система, толстый стебель, 7-15 настоящих листьев, заметны первые крупные бутоны и оно устойчиво держится в горшке.

От чего зависит хороший урожай сладкого перца?

Зависит он от сформировавшихся листьев в рассаде, чем большее в ней количество листьев, тем выше урожай перца.

Какой месяц наиболее подходящий для достижения высокого урожая?

Если речь идет об обогреваемой теплице, то высадку нужно производить в середине апреля, если в пленочную теплицу на солнечном обогреве, то в середине мая, а уже в открытый грунт и под пленку - в начале июня, когда угроза заморозков станет минимальной.

Полив

Поливать рассаду перца нужно часто, он не приемлет недостатка влаги, до начала плодообразования полив проводится из расчета два литра воды в сутки на 1 кв. м, в период массового плодообразования — 4-6 л на кв. м. Полив проводят утром отстоянной водой комнатной температуры с интервалом через 1-2 дня. Когда на растениях 3-4 новых листьев ее поливают ежедневно. Когда вы увидите, что рассада хорошо прижилась, проводят редкие, но обильные поливы. Высохшую поверхность земли рыхлят, так как при избыточной влажности необходима хорошая вентиляция воздуха.

Сбор урожая перца

Снимать можно только достаточно спелые плоды, их признак, что они легко снимаются и насыщенная окраска. Если производить сбор не спелых плодов, то можно травмировать стебель, на котором завязалось не малое количество перчин. Травмированный куст может пропасть, а с ним и завязавшийся перец, который через несколько недель превратится в мясистый и вкусный овощ.

Правильное снятие плода

Перец нужно срезать с плодоножкой, а не обламывать его. Овощ, который был срезан спелым, способен увеличить последующий урожай. Важно знать, все плоды должны быть собраны до середины октября, т. к перец не переносит заморозков на почве.

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:

  • Свекла на грядке
  • Капуста на грядке
  • Помидоры на грядке
  • Редис на грядке, чем полезен редис. Как правильно выращивать редис
  • Чеснок на грядке
  • Огурцы на грядке
  • Как бороться с проволочником. Полезные советы и рекомендации от опытных огородников
  • Как правильно приготовить почву (грунт) для рассады
  • Сад и огород своими руками. Как сберечь здоровье на дачном участке

Наступивший сентябрь - как бы еще и не осень. Но ведь и не лето!

Заметно стали короче дни, а ночи холоднее и есть большая вероятность, что в конце месяца будут заморозки.

На дачах наступила самая парадная пора. От глаз не отвести - поспел урожай на плодовых деревьях и кажется, что на ветках больше яблок, чем листьев. А сколько успело вырасти и радуют нас своей несравненной красотой.

Сентябрь - время собирать долгожданный урожай. Сбор урожая, пожалуй, самый приятный момент дачного сезона. Ну если, конечно, вы не ленились летом и есть что убирать))) Работы хотя и много, зато какой результат!

Мы, дачники, вечные оптимисты, да и унывать нам совершенно некогда. Сентябрьские заботы огородника заключаются в том, чтобы во-первых - собрать весь выращенный с такой любовью урожай овощей; во-вторых - без потерь сохранить его; в-третьих - подготовить огород к следующему сезону.

Сентябрь - месяц уборки столовых корнеплодов: моркови, свеклы, репы, редьки зимних сортов, сельдерея, петрушки и пастернака.

Начинаем их убирать, примерно, с 15 сентября, хотя если стоит сухая и теплая погода, то спешить с уборкой не следует, так как в такие осенние дни корнеплоды еще усиленно растут.

Так что пора браться за работу, пока светит теплое солнышко и на грядках еще остались золотистые тыквы, зеленые кабачки и другие овощи.

Ухаживаем за овощами

В начале сентября, пока еще стоит теплая погода продолжаем ухаживать за такими овощами, как: пастернак, корневой сельдерей и петрушка, скорцонер, капуста позднеспелых сортов.

Удаляем сорняки, обязательно после дождя или полива рыхлим почву, а также, при необходимости, подкармливаем.

Чтобы наливающиеся кочаны капусты не растрескивались, обрываем нижние листья и слегка подрубаем корни. В связи с этим излишняя влага из почвы уже перестанет поступать в кочан. А капуста может сохраняться еще 2-3 недели на корню, при этом перенося ночные заморозки довольно легко.

У брюссельской капусты также необходимо оборвать нижние желтеющие листья, для лучшего ее проветривания.

В последний раз окучиваем позднеспелую капусту.

Продолжаем проводить периодический осмотр кочанов и листьев капусты. При обнаружении на них гусениц и слизней, незамедлительно снимаем их и уничтожаем.

Собираем помидоры

Если погода стоит теплая, то не будем спешить со сбором томатов из теплиц, так как здоровые кусты еще могут дать неплохой урожай.

С приходом же дождливой погоды и, когда температура воздуха опустится ниже 5оС, томаты лучше убрать.

Очень важно каждый сорт томатов убирать отдельно, ведь тогда вы сможете точно определить - какой сорт более устойчив к болезни, а какой - хранится дольше.

Лучше всего, конечно, если помидоры полностью созревают на кусте, ведь тогда в их составе наиболее полно представлены все полезные вещества.

Расположенные на верхних кистях, мелкие плоды с можно пока не снимать, если сентябрь обещает быть теплым. А если выдаются все же холодные дни и ночи, то можно накрыть пленкой.

Помидоры, снятые еще зелеными, раскладываем по небольшим ящичкам в 2-3 слоя и оставляем на дозаривание в теплом сухом помещении.

Для того чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется положить в каждый ящик 1-2 зрелых томата. Этот способ можно с успехом применить и для ускорения созревания перцев, которые были сняты недозрелыми.

Убираем перцы и баклажаны

Оставшиеся в теплице перцы лучше убирать в стадии технической спелости. В этот период плоды уже имеют нужный размер, аромат, а цвет еще зеленый или белый.

Убирая перец в этой стадии мы можем повысить его урожайность почти в 2 раза.

Постарайтесь при съеме плодов обрезать плодоножку так, чтобы оставался маленький хвостик.

Затем заворачиваем перцы в бумагу и храним их в прохладном месте, но не более шести недель.

Можно также положить зеленые плоды для дозревания на солнечный подоконник.

Те же перцы, которые полностью вызрели на кусте, долго не хранятся, поэтому их необходимо сразу использовать.

Когда же температура воздуха опустится до 15 градусов и ниже перцы стоит убрать совсем, так как при такой температуре перец прекращает свой рост и уже совершенно бессмысленно держать его на кустах. Перец прекрасно дозреет в сухом прохладном месте.

Баклажаны убираем также слегка недозрелыми, ведь стоит запоздать с уборкой и плоды грубеют, горчат.

Имейте ввиду, что срезанные с плодоножкой баклажаны хранятся дольше.

Затем укладываем их в ящики, предварительно завернув в бумагу. Можно еще сверху посыпать их золой.

Если же плоды совсем зеленые, а сроки уборки откладывать уже нельзя, то выдергиваем весь куст и подвешиваем его корнями вверх в теплом помещении. Баклажаны непременно дозреют.

Картофель

Если вы не выкопали картофель еще в августе, то советую это сделать в начале сентября, выбрав сухой и солнечный день.

Ведь необходимо хорошо просушить клубни прежде чем заложить их на хранение, иначе наш картофель может просто сгнить, что очень нежелательно.

После просушки перебираем картофель, отделяем нестандартные мелкие клубни, а также поврежденные.

И только после этого картофель можно смело отправлять в хранилище.

Желательно каждый сорт хранить в отдельных ящиках и закромах.

А еще сохранность и здоровье картофеля в хранилищах можно улучшить, переслаивая его сухими листьями обыкновенной красной рябины.

Отобранный на семена картофель подержите подольше на солнце, чтобы он позеленел, при этом его кожура станет более прочной. Весной такой какой картофель даст более дружные всходы.

Пришла пора заполнять закрома

Середина сентября самое время для уборки корнеплодов. С одной стороны спешить с уборкой нежелательно, так как при низких положительных температурах интенсивно идет перекачка питательных веществ из листьев к органам запаса и каждый лишний день вегетации увеличивает урожай, а с другой стороны нельзя и слишком задерживаться, так как не за горами и морозы.

По народным приметам все корнеплоды желательно убрать до Корнильева дня, то есть до 26 сентября.

А такие культуры как капуста, салат, петрушка, сельдерей могут жить на грядке и до самого Покрова, до 14 октября, если конечно не будет заморозков холоднее минус 4-х градусов.

В первую очередь убираем столовую свеклу, так как у нее довольно короткий срок вегетации, так, например, у ранних сортов он составляет всего 60 дней, а у позднеспелых - 115-120 дней.

Если мы запоздаем с уборкой свеклы, то корнеплоды грубеют, очень часто растрескиваются, а также повреждаются мышами.

Убирать свеклу надо аккуратно, стараясь не травмировать, так как раны у нее практически не заживают и корнеплод теряет много сока.

Не соскабливайте со свеклы землю, не стучите друг о друга, также не надо обрезать или обрывать корешки. Будет достаточно просто отряхнуть.

Ботву тоже аккуратно срезаем, оставляя не более 2 см.

Переберите полученный урожай и уберите все травмированные, больные, а также очень мелкие и слишком крупные корнеплоды. Важно знать, что надежнее всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром 5-10 см.

Морковь летних посевов, которая предназначена для длительного хранения, убираем по возможности позже, но все же до заморозков.

Сейчас она старательно наращивает урожай и прекратит свой рост тогда, когда среднесуточная температура воздуха снизится до + 4-х градусов.

Морковь очень нежный корнеплод, требующий к себе бережного отношения.

Очень важно, чтобы в том месте, где мы собираемся ее хранить, не было душно и влажно. Иначе на моркови может появиться такая опасная инфекция как черная гниль.

Также учитывайте при хранении то, что морковь плохо соседствует с капустой и картофелем, так что эти овощи лучше хранить подальше друг от друга.

После 15 сентября можно приступать и к уборке корневого сельдерея, корневой петрушки, пастернака и остальных корнеплодов.

Предлагаю придерживаться следующих правил при уборке корнеплодов:

  • Проводим уборку только в погожий солнечный день.
  • Корнеплоды аккуратно подкапываем вилами, чтобы можно было свободно вынуть их из земли.
  • Обрезаем ботву сразу и не в коем случае не обламываем, чтобы не повредить головку корнеплода, так как это отрицательно скажется на его лежкости. К тому же через образовавшиеся ранки внутрь корнеплода может попасть инфекция. У корнеплодов-маточников обрезаем ботву на расстоянии 0,5-1 см от головки. У остальных обрезку проводим вровень с головкой, удаляя точки роста.
  • После непродолжительной просушки на воздухе корнеплоды закладываем на хранение. В качестве тары для их хранения можно использовать корзины или любые ящики: картонные, дощатые, пластиковые.
  • Ни в коем случае не закладывайте на зимнее хранение подмороженные корнеплоды, так как они не только сами быстро испортятся, но и заразят соседние.

Срезаем капусту

Среднеспелую капусту убираем в два этапа - в начале и в конце сентября.

Уборку начинаем тогда, когда кочаны станут плотными, кроющие листья посветлеют, а вес кочанов достигнет 2-3 кг.

Среднеспелая капуста не предназначена для длительного хранения (всего 2-3 месяца), поэтому ее лучше всего использовать для квашения.

В конце сентября приступаем к уборке цветной капусты. Срезаем ее головки вместе с кроющими листьями.

Если по каким либо причинам головки еще не сформировались, а предвидятся морозы, то можно цветную капусту осторожно выкопать, стараясь не повредить корни, и прикопать ее в парнике или же в ящиках с землей в подвале.

Она продолжит свое развитие, только не забывайте про полив.

Сажаем озимый чеснок

Со второй половины сентября уже можно сажать озимый чеснок на заранее подготовленных грядках.

Это самое оптимальное время, при более поздней посадке он может не успеть укорениться до заморозков.

Для посадки отбираем самые крупные и здоровые луковицы нового урожая, осторожно разбираем их на зубки и проводим предпосадочную обработку, поместив их на час в раствор древесной золы.

Раствор делаем так: заливаем 2 стакана золы двумя литрами кипятка, затем остужаем полученный раствор и аккуратно сливаем светлую часть раствора, которая нам и необходима.

Также можно замочить зубки на полчаса в теплом насыщенно-розовом растворе марганцовки.

После этого можно приступать к посадке чеснока.

Делаем на грядке бороздки приблизительно через 15-20 см и сажаем в них крупные зубки на глубину 4-6 см, а более мелкие на глубину 2-3 см.

А маленькие зубчики-бульбочки рассыпаем в бороздки и присыпаем их почвой слоем в 2-3 см. Если осень засушливая, не забудьте поливать грядки.

Убираем и сохраняем тыквенные

В начале сентября убирают и укладывают на хранение тыквы и кабачки.

Эти овощи не переносят холодов, а если попадут хотя бы под совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, то храниться долго уже не будут, обязательно загниют.

Если сентябрь теплый, можно и повременить с уборкой этих овощей. Так вы дадите им возможность набрать сахаров и укрепить кожицу.

Помните, что дольше хранится та тыква, у которой невозможно продавить шкурку ногтем. Она должна быть твердая и блестящая.

Для того чтобы ускорить созревание тыкв, можно поливать их регулярно теплой водой, промачивая почву на глубину до 20 см. Поливать лучше всего во второй половине дня под корень небольшими порциями.

А за неделю до уборки полив необходимо прекратить.

Чтобы плоды оставались как можно дольше свежими, срезаем их утром вместе с плодоножкой длиной 5-6 см.

Осенние посадки

Осенняя погода по температурному режиму и продолжительности светового дня немного похожа на весеннюю.

Так что, «обманув» растения, мы можем получить неплохой урожай молодой зелени, богатой витаминами.

А если еще прикрыть грядки черной пленкой, то зелень взойдет намного быстрее.

Так на освободившихся грядках можно в начале месяца посадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо.

А если у вас есть парник или теплица, то посадить редис, листовую горчицу, руколу, кресс-салат, салат, что называется, сам Бог велел.

Освободившиеся же грядки перекапываем, вносим перегной или удобрения.

Если раньше говорили, что перекапывать следует глубоко, то теперь все больше появилось сторонников неглубокой перекопки.

Главное, не разбивать комья, так как в таком виде они лучше промерзают зимой и, оставшиеся в почве, семена сорных растений, а также различные вредители, которые зимуют в почве, погибают.

На кислых почвах нужно провести известкование, внося на одну сотку примерно 30-40 кг извести.

Если вы произвестковали почву, то уже не стоит вносить в нее еще и навоз или перегной. Это будет лучше сделать весной.

Очень хорошо засеять освободившие площади сидератами. Их выращивают именно для того, чтобы перекопать землю вместе с молодой зеленью сидеральной культуры и удобрить тем самым почву.

Молодая зелень довольно быстро разлагается в почве, давая ей и культурам, которые мы потом сажаем, все необходимое питание.

Сейчас уже доказано, что сидераты способствуют обновлению и восстановлению истощенных почв. Хорошими сидератами считаются горчица белая, редька масличная, фацелия, люцерна, рожь.

До 20 сентября можно сажать многолетние луки, например, шнитт-лук и лук-батун, а также зимостойкие сорта лука-севка.

После посадки грядки хорошо поливаем и мульчируем слоем 8-10 см. В качестве мульчи можно использовать перегной или торф.

В сентябре можно делить и пересаживать ревень и спаржу. Эти культуры последнее время пользуются у дачников все большей популярностью. И не случайно. Оба они просто кладезь витаминов.

Обрабатываем теплицу

Обработке теплицы надо уделить особое внимание. Ведь благодаря комфортным условиям теплица становится рассадником инфекционных заболеваний растений.

От них-то и нужно ее обеззаразить, чтобы вся эта нечисть «не напала и не сожрала» вашу нежную и слабую рассаду весной.

Первым делом удаляем из теплицы все растительные остатки.

Затем хорошо было бы обновить почву. Для этого выносим верхний слой почвы, так как в нем могут быть личинки вредителей и различные болезнетворные микробы.

Хотя сейчас многие специалисты советуют вместо такой трудоемкой работы просто пролить осенью почву ЭМ-препаратами, которые содержат живые микроорганизмы.

Эти микроорганизмы в почве активно размножаются и начинают непримиримую борьбу с болезнетворными микробами. Пролитую ЭМ- препаратами почву желательно замульчировать (опилками, соломой).

Мульча будет служить как дополнительным питанием полезной почвенной микрофлоре, так и убережет ее от зимней стужи.

И не менее важно провести дезинфекцию самой конструкции теплицы.

Для этих целей вы можете применять следующие дезсредства: раствор медного купороса, извести (деревянные конструкции), керосин (металлические конструкции), 2%-ный раствор формалина (стекло).

После обработки теплицу следует закрыть и оставить ее на недельку.

«Грядки» на подоконнике

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе даже зимой, то позаботиться об этом надо сейчас.

Ближе к концу месяца выкапываем пряные травы с грядки и пересаживаем их в контейнеры.

К травам, которые легко переносят перемену местожительства, относятся петрушка, сельдерей, базилик, шнитт-лук, мангольд.

Срезаем надземную часть растений, оставляя пенек черешков высотой, приблизительно, 1,5-2 см.

Корневую шейку растения при посадке оставляем над почвой.

Так как корнеплоды для выгонки накопили достаточное количество питательных веществ, которые необходимы для роста зелени, то какой-либо особой почвы не требуется.

Будет достаточно даже простого песка. Главное, чтобы она всегда была хорошо увлажненной.

Контейнеры оставляем до середины октября на грядах либо в теплице и поливаем.

Как только начинают отрастать зеленые побеги их можно переносить в дом на подоконник.

Отрастающая зелень станет не только украшением вашего подоконника, но и источником натуральных витаминов на вашем столе.

Ну что же уважаемые садоводы и огородники, вот и отшумело наше звонкое лето, уже далеко позади все наши посадочные волнения, хлопоты по уходу за садово-огородными обитателями и тревоги о будущем урожае.

Надеюсь, что с ним у вас все в порядке и урожай выдался на славу. Осталось только грамотно и толково заложить его на хранение.

От того, насколько правильно мы это сделаем, зависит качество и количество овощей до самой весны.

Ну а если что-нибудь не получилось - не расстраивайтесь, ведь у вас еще будет время, поздней осенью или зимой, провести «работу над ошибками».

Очень хотелось бы, дорогие читатели, чтобы вы поделитесь со всеми своими успехами и открытиями в этом дачном сезоне.

До встречи, дорогие читатели!

Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.

Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.

Вторая степень спелости - это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.

Биологическая зрелость - это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.

У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других - нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы - на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.

У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • оранжевый;
  • фиолетовый.

Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта - длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.

Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.

Уход как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части - тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход - это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.

Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.

  1. Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя - могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
  2. Посадка. По отношению к каждому растению существует правило - чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило - высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
  3. Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые - по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
  4. Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Это базовые условия, создав которые можно начинать добиваться более раннего урожая или ускорить созревание плодов перед наступлением осенних холодов.

Выращивание перца в теплице (видео)

Как ускорить созревание перцев

Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.

Для того чтобы заставить перцы плодоносить дольше, чем это позволяет климат, можно прибегать к следующим хитростям.

Прищипывание. Его суть со стоит в том, чтобы заставить растение экономить свои силы, направляя все ресурсы на скорейшее созревание плодов. Делают это весь период вегетации, а именно:

  • когда куст еще маленький, необходимо удалить коронный бутон;
  • при активном цветении нужно срывать пустоцветы;
  • весь период роста нужно удалять лишнюю поросль;
  • в конце лета убирать все цветы;
  • если понятно, что скоро настанут холода, нужно собрать маленькие перчики (они все равно уже не созреют).
  1. Укрывание. При наступлении первых холодов грядку с перцами следует укрывать на ночь или в холодные дни нетканым материалом. Так создаются особые тепличные условия, при которых растение может направить все свои силы на рост и созревание плодов.
  2. Регулирование температуры. Если в жарком июле особых хлопот с перцами и другими капризными растениями нет, то в конце августа и в сентябре нужно постоянно следить за температурой в теплице. В солнечную погоду теплицу нужно проветривать, а на ночь обязательно закрывать. Если перцы растут в открытом грунте, то можно рискнуть и пересадить их в теплицу. Только делать это нужно аккуратно, с большим комом земли.
  3. Полив теплой водой. Некоторые владельцы комнатных декоративных растений прибегают к рискованному способу оживления своих питомцев с помощью полива горячей водой. Если растение не погибает от таких методов, то оно действительно начинает активно расти и цвести. Лить под корень кипяток, конечно, не стоит, но вот поливать кусты в холодную погоду водой с температурой в 40-60° можно и нужно.
  4. Внекорневая подкормка наземной части куста. Периодически перцы нужно опрыскивать слабым раствором фосфорно-калийных удобрений или настоем золы. Также для внекорневой подкормки можно использовать специальные стимуляторы плодообразования, например, Бутон или Завязь. Однако применять их в конце лета и, тем более осенью, не стоит - они только задержат созревание уже существующих плодов.
  5. Сбор урожая. Для того чтобы растение не тратило силы на содержание уже спелых плодов, нужно снимать их сразу после достижения технической спелости.

Таким образом, набор методов и средств, ускоряющих созревание перцев не такой уж и большой. Все они в совокупности эффективны и, главное, безопасны и доступны.

Уход за сладким перцем (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.