Какие сорта персика следует выращивать на даче. Персик Кардинал – сладкий гость из Америки Персик кардинал срок созревания

Этот плод называют так потому, что в Южные страны Европы он был привезён из Персии. Поэтому и персик . В реальности этот фрукт родился в Юго-восточном Китае. Оттуда, много столетий назад, попал он в Персию и прилагающие к ней страны. Там-то он и привлёк внимание купцов. Очень долго не могли понять, как же его вырастить. Пока в 18-м веке не смогли доставить созревшие косточки с чётким описанием их стратификации. И уже с 19-го века отбором, переопылением и прививкой удалось получить первые десятки сортов. Стараниями многих учёных были получены сорта дающие плоды и в Киеве, и в Воронеже, и в Калуге. Но для промышленного получения персиков, персиковое дерево разводят в южной зоне плодоводства бывшего СССР, а также в Южной Европе, в Передней Азии и в Северной Америке. Его собранные плоды используют не только в натуральном виде, но и применяют для изготовления великолепных компотов, соков, цукатов, даже ликер персиковый есть.

Он брат миндаля, из огромного семейства, куда входят и яблоки с грушами и сливы с абрикосом. Дерево низкое или среднее, имеет энергичный рост и высокую побегообразовательную способность, малый период покоя и ранее цветение. Очень любит много солнца. Многолетняя древесина вымерзает, если температура меньше -28, а почки, если ниже -23. При цветении не боится заморозков, если они конечно не больше -5 градусов. Привитый персик может порадовать плодами уже в третий год жизни в саду, а вот от дерева, выращенного из косточки, плодов придется ждать дольше.

Ранние сорта персиков: описание сортов

Ранние сорта позволяют получать в очень ранние сроки урожай вкусных плодов. Такие сорта могут вызреть даже в Подмосковье. Их плоды не всегда обладают отменным вкусом, зато их можно заготавливать на зиму.

Фаворит Моретини - крона у дерева раскидистая, широкая. Цветок как колокольчик. Плод средний, от 70 до 93 граммов, округло-вытянутой формы. Плодовый шов на поверхности заметен. Кожица плодовая нежно бархатистая, желтая с красными штрихами румянца, по площади он больше половины всего плода. Мякоть персика желтого яркого цвета, нежная, волокнистость хорошо заметная, сочная и ароматная. Вкус отменный. Косточка среднего размера, не отделяемая. Плоды можно использовать для соков с мякотью и варенья. Очень рано созревает. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -23, устойчив к болезням .

Гринсборо – крона его раскидистая, рост сильный. Цветы полумахровые. Персик овальной формы, крупный, до 125 грамм. Окраска плодовой кожицы зеленовато-кремовая с румянцем в виде штрихов или точек, яркого малинового или красно-бордового цвета, на четверти всего плода. Кожица персика с жестким пушением, толстая, плотная и грубая. Мякоть зеленоватого цвета, волокнистая, с хорошей сочностью, сладкого с легкой кислотой вкуса, аромат присутствует. Косточка средняя не отделяется от мякоти, растрескивается внутри персика. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -20, устойчив к болезням. Хорош в натуральном виде для еды .

Редхейвен – среднее, по силе роста, дерево с приплющенной округлой кроной. Лист дерева крупный, ланцетовидный, ярко-зеленый, с блеском, с мелкопильчатым краем. Цветок колокольчатый. Сам персик крупный от 115 до173 грамм, округло-овальный, неравнобокий, шов поверхностный. Кожица плодовая плотная, желтого цвета с ярко-красным размытым солнечным румянцем, на половине плода, опушь нежная. Мякоть у персика желтая с ярко-малиновыми прожилками, нормальной плотности, отменного вкуса. Косточка удаляется плохо, она крупная, обратнояйцевидной формы. Персики хорошо перевозятся. Созревание заканчивается к началу августа. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -18, устойчив к болезням средне. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для джемов .

Киевский ранний – крона широко-округлой формы, средней силы роста. Плод средний до 80 грамм, шов хорошо виден. Кожица плода кремовая с бархатным опушением. Мякоть персика соломенно-жёлтая, почти прозрачная, кисловато сладкая, с сильным ароматом. Косточка средяя по размерам, отделяется от плодовой мякоти плохо. Сорт рано созревает. Плодоношение на четвёртый год после посадки. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -28, устойчив к болезням. Хорош в натуральном виде для еды и для соков с сахаром и мякотью.

Среднеспелые сорта персиков: описание сортов

Они приносят свой урожай позже ранних. Их плоды можно заготавливать на зиму. Стойкость к заморозкам хорошая. Но полностью вызревают, если расположены южнее ранних и очень ранних сортов.

Коллинз – сильнорослый, с приподнятой округлой формы, кроной, сорт. Плоды у него средние по сто грамм, округло-шаровидные. Кожица плодовая плотная, с опушением мягко-бархатным. Основная её окраска желтая, но с карминно-красным оттенком, размытый румянец, занимает 2/3 поверхности персика. Мякоть персика насыщенно-желтая, хорошей сочности, приятного вкуса, кисловато - сладкая. Аромат приятный. Рано созревает, уборка в середине июля. Урожай высокий, до 56 килограмм и стабильный. Стойкость к морозам до -21, устойчив к болезням. Хорошо его использовать в натуральном виде для еды и для соков с сахаром и мякотью .

Кардинал – дерево, которое легко загущается. У плодов округлая форма, они приплюснуты с боков, крупного размера до 140 грамм. Основная окраска кожицы плода ярко-желтая, на половину занята карминовым румянцем. Мякоть персика желтая, нежно-волокнистая, довольно устойчива к перевозке. Урожай с дерева нормальный, до 44 килограмм и стабильный. Стойкость к морозам до -20, устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды, для соков с сахаром и мякотью .

Золотая Москва – у этого сорта средне загущенная, округло-приподнятая крона, средней высоты. Крупные персики бывают до 184 грамм, ярко-желтые, широкоовальной формой, с очень сочной мякотью, золотисто-жёлтого цвета и приятной консистенции, с сильным ароматом. При полном созревании кожица от плода легко удаляется. Опушение, бархатное. Косточка хорошо извлекается из мякоти. Время уборки приходится на конец августа или начало сентября. Урожай с дерева нормальный, до 49 килограмм и стабильный. Стойкость к морозам до -18, устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды, для компотов с сахаром и без кожицы .

Сибиряк – первое плодоношение на 3 году. Созревание оканчивается в конце июля или в начале августа. Лежкость в холодильниках до двух недель. Урожайность в 50 кг с дерева, стабильная. Плоды у этого сорта достаточно крупные, округло-шаровидные, вес одного персика может быть 136 грамм. Желтовато-лимонные, с ярким карминно-красным румянцем на одной стороне одной трети плода. Мякоть у персика насыщенно-желтая, хорошей плотности нежно волокнистая, очень сочная и вкусная. Хорошо удаляется косточка. Время уборки приходится на конец августа или на начало сентября. Стойкость к морозам до -20, отлично устойчив к болезням. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для «закупорки» .

Сатурн – сорт из США, с деревьями стойкими к морозам до -27, сильнорослыми и урожайный. Плоды у сорта созревают во второй половине последнего месяца лета. Персики плоскоокруглые, массой в сто граммов, с ярким малиново-красным румянцем. Плодовая мякоть нежно-кремового цвета, очень хорошей сочности, сладкая, косточка извлекается с трудом. Сохранность в холодильнике до 12 дней. Урожай с дерева нормальный, до 49 килограмм и стабильный. Стойкость к болезням нормальная. Хорошо использовать в натуральном виде для еды, а так же для компотов с сахаром и без кожицы .

Кремлевский – это быстрорастущий, высокорослый сорт с кроной овально-округлой формы. Цветковые почки легко обмерзают уже при -13. Сорт приносит плоды на четвёртый год от посадки. Плоды, созревающие с середины августа, плохо переносят дальнюю перевозку. Персики крупные, до 153 грамм, кругло- шаровидные. Кожица на персике плотная, легко отделяемая, плотная. Окраска кожицы персика желтовато-оранжевая, с карминно-бордовым румянцем на треть плода. Персиковая мякоть ярко жёлтая и сочная, с приятным ароматом. Косточка овальная, удаляется с трудом. Для свежего местного употребления.

Поздние сорта персиков: описание сортов

Эти персики хороши для южных районов. Там они прекрасно вызревают и продляют время их потребления. Есть транспортабельные сорта. К тому же, из них получаются неплохие компоты.

Фьюри (ФЛЕМИН ФЬЮРИ) – сорт их США, с очень высокой стойкостью к морозам до -28 и толерантен к курчавости. Плод у него крупный, массой до 285 грамм, насыщенно-апельсинового цвета с ярким красным румянцем на половину персика. Мякоть персика насыщенного жёлтого цвета, очень сочная и отменного вкуса. Косточка легко извлекается. Время уборки приходится на середину сентября. Сохранность в холодильнике до 6 дней. Неприхотлив к уходу .

Фрост – это морозостойкий сорт из США. Время уборки приходится на первую декаду сентября. Само дерево средней силы роста, скороплодное. Персики крупные, масса около двухсот грамм, очень красивой, яркой, красной окраски, с легким пушком, аромат приятный сильный, с небольшой кислинкой. Вкус персиков очень сладкий, вкусный. Персики сочные, с желто-оранжевой мякотью плода. Косточка легко извлекается из плода. Отменный вкус сохраняется и при хранении около тринадцати дней в холодильнике. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -26, устойчив к многим болезням. Идеален в натуральном виде для еды .

Ветеран – деревья этого сорта небольшого роста, слабо поражаемы гнилями и курчавостью. В полное плодоношение вступают уже на третьем году, урожай высокий и стабильный, до 156 центнеров с одного гектара. Плоды персика по сто грамм, шарообразные, средней опушенности, кожица плода желтая, с ярким красным румянцем. Мякоть желтая, плотноватая, нежно-волокнистая, сочная, сладкая, с легкой кислотой, отменного вкуса; косточка не извлекаемая. Созревают к концу июля, но легко хранится до двух недель. Созревание растянуто до конца августа. Стойкость к морозам до -20. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для «закупорки».

Раньше персик на даче можно было считать достопримечательностью, но сегодня на собственных участках можно встретить самые разнообразные сорта персиков. Единственная проблема - правильно выбрать тот самый сорт, чтобы он смог покрыть все ваши требования, и каждый год давать хороший урожай.

И, правда, еще десяток или два лет назад персиков на дачах было не так много, но сейчас, когда купить качественные саженцы приобрести можно в любом городе или поселке, многие дачники высаживают персики в саду и ожидают от них сочных, мясистых и очень сладких плодов. К огромному сожалению, далеко не все надежды оправдываются, ведь чтобы вырастить качественный персик, необходимо правильно подобрать сорт для своего региона, под почву и климат, и еще многие критерии.

Сегодня мы решили изучить некоторые сорта персика , которые, на наш взгляд, наиболее достойны обосноваться на даче. Это сорта персика для Украины, Крыма, Средней Полосы России, лучшие сорта персика для Кубани и Подмосковья. То есть, следует понимать, что для каждого региона подойдет свой сорт, и выбирать его необходимо уже сейчас.


Ранние сорта персика

Плоды ранних сортов можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.

Сорт персика Киевский ранний

Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сорт сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.

Киевский ранний - промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить персик на даче и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.

Данный сорт показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к и клястероспорозу. Не любит Киевкский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.


Сорт персика Редхейвен

Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт персика, вам отлично подойдет персик ранних сроков созревания Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.

Редхейвен дает крупные плоды персика, порой, более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Именно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать отличный плод с незабываемым вкусом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить персик от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.


Сорт персика Коллинз

Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течении некоторого времени.

Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.

Особенностью сорта можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженный персик сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.


Кроме указанных нами сортов, вы всегда можете посадить на даче и другие сорта раннего персика, к примеру, персик Сочный и Фаворит Моретини.

Персики среднего срока созревание и поздние сорта персиков

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие сорта персика позднего созревания.

Сорт персика Кардинал

Сорт привлекает любителей персиков своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод - это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей... а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале - это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта персиков, но Кардинал точно среди лидеров.

Сорт персика Кардинал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца - это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит .

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.


Сорт персика Кремлевский

Представляем вам сорт, который отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт персика очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды Кремлевского персика оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья сорта не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.


Описание сортов персика даст вам только основную информацию для выбора саженцев. В будущем же за вами серьезная работа по выращиванию, уходу и размножению.

Новые сорта персика

Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Посол мира, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта - всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.

Среди данных сортов имеются нектарины, инжирные персики, морозостойкие и просто зимостойкие сорта персиков: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.


Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать сорт персика для дачи довольно сложно , но вам необходимо сделать выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения. Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще, посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев персики. Конечно, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но тут уж на свой страх и риск.


Сорта персика и лучшие урожаи (видео)

После покупки саженца, обязательно изучите его правильную посадку и уход в первые несколько лет после посадки - это основной период, когда растению необходима забота. В будущем, конечно же, агротехника также должна быть соблюдена, но, как и любое повзрослевшее растение, персик уже не будет требовать от вас столько внимания, как сразу.

{markov_content}

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Еще совсем недавно персик считался экзотическим фруктом, который привозят к нам из теплых стран. В последнее время многое поменялось – селекционеры вывели сорта, хорошо растущие и в наших климатических условиях. Одним из таких является персик Кардинал.

Сортовые характеристики

Кардинал представляет собой ранний сорт родом из Америки. Плоды этого персика созревают в последних числах июля. Крона имеет округлую форму. Ветки располагаются густо.

Сила роста деревьев средняя. Их высота не превышает 2,5 м. Это очень удобно, так как все плоды можно собрать без лестницы или других приспособлений. Листья насыщенно-зеленого цвета, ланцетовидной формы. Цветки розовые. Обычно цветение начинается в конце апреля и продолжается в течение 7-10 дней.

Сорт персика Кардинал является самоплодным. Это очень ценная характеристика для дачников, которые только начинают облагораживать свой сад, поскольку для опыления ему не нужно других деревьев. Первый урожай созревает на третий год после высаживания саженца.

Плоды практически округлые, по бокам имеют незначительную приплюснутость. Размеры средние. Один персик весит 140-150 г. Цвет кожуры желтый. На стороне плода повернутой к солнцу по мере созревания появляется красноватый румянец. Внутри находится маленькая, хорошо отделяющаяся косточка. Мякоть насыщенно-желтого цвета, иногда даже оранжевая, плотной структуры, с большим количеством сока. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Урожайность высокая. Плоды можно есть в свежем виде, а также добавлять в блюда и десерты. Они богаты витаминами и микроэлементами, поэтому нередко включаются в детское питание.

Кардинал имеет высокую зимостойкость. Его можно выращивать практически в любом регионе, однако на холодный период деревья рекомендуется укрывать. Сопротивляемость заболеваниям хорошая.

Посадка

Многих садоводов интересует, как посадить персик сорта Кардинал. Сроки посадки определяются
климатическими особенностями региона. На юге молодые деревца лучше сажать осенью. В других регионах предпочтительной является весенняя посадка. За лето персик укоренится и начнет расти, соответственно будет готов к зимовке.

Описание сорта гласит, что Кардинал принадлежит к солнцелюбивым плодовым культурам. Поэтому посадить саженец лучше на южной стороне участка, вдали от других деревьев, которые могут создавать тень, что негативно отразится на скорости роста персика. Не рекомендуется высаживать молодые растения в местах, где в прошлом году росла клубника, дыня или клевер. В этом случае повысится восприимчивость дерева к вертициллезу.

Прежде чем посадить саженец нужно выкопать яму, причем сделать это нужно заблаговременно. Если посадка планируется весной, яму следует подготовить в октябре. Оптимальный размер котлована составляет 60х60х60 см. В его центре нужно вбить колышек, выступающий над землей хотя бы на 0,5 м. Затем яму необходимо удобрить. Для этого берут 2 ведра выкопанной земли, добавляют к ней столько же перепревшего навоза и немного суперфосфата, после чего хорошо перемешивают и высыпают обратно в яму, так чтобы образовалась горка. За зиму почва осядет, и яма будет пригодна для посадки.

При покупке саженца нужно внимательно осмотреть его. Корни должны выглядеть свежими, а кора не иметь дефектов.

Саженец аккуратно ставят в яму, понемногу засыпают землей и прижимают грунт к стволу. Затем деревце обильно поливают подогретой на солнце водой. Через несколько дней растение подвязывают к колышку, а грунт вокруг него закладывают мульчей. Для этого используют сено или древесные опилки. Мульчирование помогает сохранить влагу в почве и предотвращает засыхание корней.

При посадке осенью яму рекомендуется выкопать за 15-20 дней до высаживания саженца. Принципы подготовки такие же, как и весной. Единственное что через 1-2 недели после посадки деревце тщательно укрывают. Для утепления используется полиэтиленовая пленка или мешковина, в которой предварительно делают отверстия для доступа воздуха к растению.

Особенности ухода

Для хорошего роста и обильного плодоношения Кардиналу требуется уход в течение всего сезона. Ранней весной проводится профилактическая обработка деревьев сорта против вредителей. Для этого используются специальные препараты – инсектициды. Через неделю после первой обработки растения опрыскивают второй раз. В этом случае применяется бордосская жидкость и противогрибковые средства. Еще одна обработка проводится после формирования завязей и заключается в опрыскивании деревьев комплексными препаратами.

Летом нужно нормировать урожай. При этом удаляют все лишние завязи, оставляя столько плодов, чтобы расстояние между ними составляло около 10 см. Кроме того, в летнее время проводятся профилактические обработки против болезней и вредителей.

Частота орошения персика Кардинал зависит от погодных условий. Обычно растения поливают 1 раз в месяц. Для увлажнения одного персикового дерева потребуется 20-30 л воды. Процедура проводится в вечернее время, однако воду можно набрать с утра и оставить на солнце для подогревания. Первый раз персик поливают в последних числах мая. Второй полив осуществляют после образования завязей. Еще раз деревья увлажняют после сбора урожая. Последний полив проводится за 2 недели до предполагаемых морозов. Он называется влагозарядным и нужен для улучшения зимостойкости дерева.

Подкормки проводятся с периодичностью в 30-35 дней. Первый раз персик удобряют после «просыпания» почек. Для этой подкормки используется мочевина. Она содержит много азота, который способствует росту зеленой массы. Второй раз деревья удобряют перед цветением. В этот период вносят вещества, богатые калием и фосфором. В течение лета проводятся внекорневые подкормки минеральными комплексами. Осенью под деревья вносят органические удобрения.

Обрезка нужна для формирования кроны и омоложения дерева. Она предусматривает укорочение веток, растущих строго вертикально, а также удаление старых и больных побегов. Проводится ранней весной и поздней осенью.


Старшее поколение наверняка помнит те времена, когда персики считались экзотическими фруктами, которые не часто можно было увидеть на прилавках магазинов. За годы, прошедшие с тех пор многое изменилось, и сегодня присутствием персиков на рынке, и даже урожаем, выращенным собственными руками никого не удивишь.

С весны и до поздней осени садоводы-любители собирают урожаи сладких яблок, сочных вишен, упругих слив и ароматных персиков. Что касается последних, то среди огромного разнообразия сортов особенно популярным считается сорт Кардинал. Его плоды созревают рано, у них чудесный насыщенный вкус и нежная, ароматная мякоть. Благодаря этим и другим особенностям данный сорт полюбился отечественным садоводам, которые не жалея времени и сил выращивают его в разных уголках страны.

Описание

Как и у всех плодовых деревьев, у персика Кардинал округлая, загущенная крона. Нельзя сказать, что дерево растет очень быстро, то, что оно среднерослое — относится скорее к его достоинствам, чем к недостаткам. Собирая плоды не нужно таскать за собой высокие лестницы или искать другие приспособления, ведь средняя высота дерева 2-2.5 м.

Плоды тоже немного отличаются от плодов других сортов, они округлые, но по бокам слегка приплюснутые. Средний вес каждого – около 140-150 г. Окраска чаще желтая, с яркими вкраплениями, напоминающими пикантный румянец. Вкусовые качества будут по душе самым изысканным и требовательным гурманам, персики вкусные, сочные и очень ароматные. Уникальное сочетание сладости и кислоты делает вкус неповторимым и изысканным, мясистая мякоть тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Косточка небольшая, ее не сложно отделить от мякоти.

Сорт самоплодный, для многих дачников эта особенность очень важна. Кардинал созревает раньше других сортов, уже в конце июля вы сможете побаловать себя плодами, выращенными своими руками. Сорт высокоурожайный, урожайность из года в год постоянно высокая. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки. Плоды употребляют в свежем виде, готовят домашние заготовки на зиму. В персиках содержится огромное количество полезных веществ, поэтому у вас будет прекрасная возможность пополнить запас витамин, минералов и микроэлементов вашего организма. Их употребляют в свежем виде, готовят заготовки на зиму, добавляют в пудинги, готовят десерты и компоты. Персики рекомендуется употреблять детям, ослабленным больным, пожилым людям.

Благодаря стойкому иммунитету Кардинал находит силы противостоять возбудителям болезней и вредителям. К тому же, если своевременно проводить профилактические обработки, то персик будет защищен. Но данный сорт нельзя назвать морозоустойчивым, пожалуй, это и является его главным недостатком.

Выращивать данную культуру не сложно, достаточно соблюдать основные правила агротехники и выполнять работы в срок.

Посадка

Садоводы средней полосы предпочитают весеннюю посадку, жители южных областей приступают к посадке осенью. Посадив молодое деревце весной, вы дадите ему возможность окрепнуть и набраться сил до наступления холодов, а значит, морозы его не погубят.

Как и многие плодовые, данная культура любит свет. Выбирайте южные уголки участка, рядом не должно быть деревьев, которые будут давать тень. Сильный ветер и сквозняк могут погубить слабое растение, это тоже нужно учитывать при посадке. Его предшественниками не должны быть дыни, клевер или клубника, иначе есть риск появления вертициллеза.

Яму нужно подготовить заранее. Если вы планируете посадку на весну, приготовьте яму в октябре. Оптимальные размеры 60х60х60. В центре нужно установить колышек-опору, и внести удобрение. Суперфосфат и навоз (2 ведра) смешивают с землей (2 ведра), выбранной из ямки, и высыпают сюда же. За зиму грунт осядет, удобрения проникнут в почву, и место будет подготовлено.

Выбирая саженец нужно внимательно его осмотреть, корни должны быть без повреждений, коричневого цвета, под коркой должен быть виден зеленый цвет.

Саженец устанавливают в ямку и присыпают корни землей, поливать нужно только теплой водой. Потом растение подвязывают к опоре, а приствольный круг присыпают мульчей, чтобы влага не испарялась.

Если вы выберете осеннюю посадку, то через неделю после нее деревце нужно хорошо укутать мешковиной или полиэтиленовой пленкой, но не забудьте, чтобы растение дышало, нужно будет сделать небольшие отверстия.

Ухаживать за персиком нужно на протяжении всего сезона. В каком же уходе нуждается данный представитель американской селекции?

Главное условие богатого урожая – регулярный полив, чтобы почва не пересыхала и не напоминала болото. Своевременные и грамотные подкормки тоже необходимы, так как они позволят дереву быть здоровым, а значит, давать хорошие урожаи.

Правильная подкормка и борьба с вредителями

Если вы посадили саженец осенью, то первая подкормка должна быть только через 1.5 года. Если персик был посажен весной, то подкормку вносят на второй год. После того, как начнется плодоношение, удобрения вносят каждый год.

С наступлением весны у растений начинаются процессы вегетации, их можно ускорить внесением азотосодержащих удобрений (предварительно их нужно развести), такое же действие оказывает перепревший навоз. До начала образования плодов персики подкармливают удобрениями, содержащими калий.

Осенью вносят удобрения с фосфором и калием, хорошей подкормкой в это время будет древесная зола. А вот удобрения, содержащие азот в это время вносить не рекомендуется.

Летом удобрения можно вносить через листья, это будет способствовать увеличению листовой поверхности и улучшит вкус плодов.

С наступлением первых теплых дней персики нужно обработать для профилактики заболеваний и появления вредителей. Хороший результат дает использование инсектицидов, нельзя забывать о том, что обработку через 7-10 дней рекомендуется повторить. Теперь лучше использовать противогрибковые препараты и бордосскую смесь. Комплексные препараты понадобятся. Когда на персике будет сформирована завязь.

Летом удаляют лишние плоды и обрабатывают персик тоже с профилактической целью.

Обрезка

Позволяет сформировать крону, избавиться от сухих, старых, обмороженных и поврежденных побегов, она играет главную роль в омоложении дерева. Вертикальные ветки обрезают не только для того, чтобы крона выглядела ухоженной. Это позволит обеспечить поступление солнечного света к побегам, листьям и плодам, растущим в глубине кроны, что положительно скажется на вкусе и количестве созревших персиков. Обрезку проводят либо в начале весны, либо в конце осени.

Полив

Данная культура считается засухоустойчивой и неприхотливой, но если вы хотите получить богатый урожай, то растения нужно поливать, и делать это нужно регулярно.

С первых чисел июня до начала августа персики поливают раз в 10-14 дней. За один полив под корень вливают до 20-30 литров теплой воды. Рекомендуется сделать так называемые поливочные борозды, тогда влага будет поступать в почву постепенно и равномерно. Но единых рекомендаций на этот счет нет, все зависит от того, как близко к поверхности залегают подземные воды, нужно учитывать погодные условия местности, рельеф, состав почв и т.д. В любом случае влага должна проникать на глубину до 50-60 см.

Подготовка к зиме

Ухаживая за деревом нужно принимать во внимание особенности данного сорта. Ему не достаточно стандартного ухода – полива, подкормок и обрезки, нужно еще и позаботиться о том, чтобы уберечь дерево от мороза.

Можно купить в магазине специальный «утеплитель» и укутать деревце. Можно просто обильно присыпать приствольный круг смесью из сухих листьев, золы и земли. Под таким «одеялом» корни будут свободно дышать, им будет тепло.

Ствол можно обмотать обычной мешковиной. Мешки складывают в несколько слоев и обматывают ими ствол, закрепляя материал бечевкой или прочной веревкой. С наступлением весны утеплитель снимают, иначе теплые солнечные лучи позволят вредным бактериям чувствовать себя комфортно на стволе дерева, они будут интенсивно размножаться, и уничтожат растение.

Клон сорта Cambridge Carmine, был получен в 1890 гг.

Представляет собой среднерослое деревцо с округлой загущенной кроной. В плодоношение вступает рано, на 2-3 год после посадки. Сор т самоплодный. Урожайность регулярная. Листья ланцетовидные, с выямчатой кромкой.

Плоды крупные, массой 140-150 г, округлой формы, немного приплюснутые с боков. Кожица желтая, с красноватым румянцем. Мякоть оранжево-желтая, мясистая, сочная, с приятным ароматом. Косточка небольшая, наполовину отделяется от мякоти. Дегустационная отметка высокая. Урожай созревает в третьей декаде июля.

Зона морозостойкости: 5а (-23°C).

Месторасположение: теплолюбив, нуждается в солнечных и защищенных от ветра местах. Необходим умеренный полив, особенно в период завязи и созревания плода. Любит легкие, суглинистые и супесчаные известковые почвы с умеренной влажностью.

Посадка: посадку рекомендуется проводить весной, но можно и осенью (тогда необходимо мульчирование приствольного круга и подсыпание на высоту 20-30 см). Посадочная яма должна быть не менее 0,7х0,7 м, по схеме 4х4 м. 10 кг перезревшего навоза и 150 г суперфосфата перемешивают с землей и засыпают саженец с расправленной корневой системой. Приствольный круг необходимо уплотнить до краев, хорошо полить (4-5 ведер) и мульчировать слоем компоста на высоту 8-10 см.

Болезни и вредители: болезни - мучнистая роса, курчавость листьев, клястероспориоз, плодовая гниль, монилиоз, цитоспорозное усыхание побегов и ветвей. Вредители - сливовая и восточная плодожорки, фруктовая полосатая моль, большая и зеленая персиковая тля, плодовые и паутинные клещи.

Уход: нуждается в умеренном поливе и формировочной обрезке. Для улучшенного урожая применяют метод обрезки в форме улучшенной чаши. После посадки саженца необходимо удалить все боковые ветви. 3-4 скелетные ветви оставляют через 10-20 см друг от друга. Проводник необходимо обрезать у основания верхней боковой ветви. На второй год укорачивают ветви 1-го порядка, если они длиннее 50 см или изменяют направление роста. В течение следующих лет обрезка должна быть направлена на плодоношение. Омолаживающая обрезка проводится от набухания почек до начала цветения. При подмерзании обрезку проводят после появления на штамбах и ветвях волчков.

Размножение: саженцы прививают на множество подвоев. Для сухих, песчаных, черноземных почв лучше всего зарекомендовал на саженцах абрикоса, для влажных кислотных почв - на алыче, терновнике и сливе.

Использование: плоды употребляют в свежем виде, для консервирования, приготовления ликера, мармелада, сока. Из семян делают персиковое масло.