Проращиватель семян. Выращивание микрозелени в домашних условиях Приступаем к проращиванию

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, не против разнообразить рацион очень полезными проростками. В этом случае как нельзя кстати придется проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи.

Зачем нужен проращиватель

Уже давно не новость, что проросшее семя несет в себе массу полезных субстанций. Оно способно насыщать человеческий организм питательными веществами, восстанавливать некоторые утраченные клетками функции, поддерживать силы, молодость и красоту. Употребляют проростки как сами по себе, так и в качестве добавки к супам, вторым блюдам и десертам.

Согласно утверждениям диетологов, сок из проросших зерен несет в себе еще больше энергии. Его употребление стимулирует защитные механизмы организма, позволяет человеку чувствовать себя бодрым и энергичным.

Где же брать проростки? Конечно же, их очень редко, но все же возможно найти в магазинах. Там они продаются уже готовыми к употреблению. Однако, такой вариант не совсем хорош. Высока вероятность что проростки, ввиду небольшого спроса на них, слишком долго пролежали на прилавке и пользы от их употребления никакой не будет. Наилучший вариант – домашний проращиватель семян. В этом случае всегда можно иметь под рукой свежие проростки и на 100 % быть уверенным в их качестве.

Внимание! Проростками считаются растения, которые только что проклюнулись из зернышек. Их длина не более 5 мм. Кушать ростки свыше 15 см не рекомендуется. Они не несут энергетической ценности.

Существующие виды проращивателей

Производители предлагают несколько видов устройств для выращивания ростков в домашних условиях:

  • Традиционный проращиватель. В эту категорию можно отнести специальные емкости из глины, пластика, фарфора. Такого рода проращиватель семян отличается доступностью. Из недостатков можно отметить потребность часто промывать помещенные в него зерна во избежание появления слизи.

Традиционный

  • Спаутер. Этот проращиватель имеет круглую форму. Состоит из нескольких емкостей, установленных друг на друга. В нижний отсек наливают воду, а в верхние насыпают зерна. В центре прибора располагается ороситель, который вращаясь разбрызгивает подаваемую насосом воду на семена. Минусом такого устройства также является образование слизи, что может привести к заболеваниям проростков.

Внимание! Практически все проращиватели не нуждаются в наличии грунта. Достаточно простой воды.

  • Микро ферма. Такой проращиватель отличается большим размером и специфической системой полива. Выращивать в нем можно проростки бобовых, злаков, овощей. Здесь зерна орошаются с помощью генератора тумана, поэтому слизь на них не образуется. Еще одно достоинство микро фермы – очень тихая работа.

Микро ферма

  • Аэросад. Этот проращиватель представляет собой компактное устройство, с помощью которого можно не только получать проростки, а и выращивать полноценные растения. Например, лук, укроп и т.д. Технология его работы – аэропоника, то есть растения получают необходимые питательные вещества в виде аэрозоля. Такой проращиватель по размеру не превышает средний цветочный горшок, но система полива и освещения здесь полностью контролируется автоматикой.

Как своими руками соорудить простейший проращиватель семян

Домашний проращиватель можно сделать из недорогих подручных материалов. Чаще всего для этого используют пластиковые контейнеры.

Чтобы изготовить проращиватель нужно взять:

  • Два пластиковых контейнера с крышкой высотой около 15 см. Их размеры должны немного отличаться, чтобы одна емкость свободно входила в другую и до дна оставалось расстояние в несколько см.
  • Маркер для разметки.
  • Электрический шуруповерт.
  • Сверло 2 мм.

Сам процесс сборки происходит так:

  1. По дну маленькой емкости маркером намечают места будущих отверстий.
  2. С помощью шуруповерта просверливают большое количество дырочек. Должно получиться что-то в виде дуршлага.
  3. Маленький контейнер помещают в большой и накрывают крышкой. Простейший проращиватель семян готов.

Внимание! Для проращивания подойдут только контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов.

Более подробно узнать о разновидностях проращивателей и о их изготовлении можно узнать из фото и видеоматериалов прилагаемых к статье.

Как правильно проращивать зерно и хранить его

Проращивать для употребления в пищу можно практически все бобовые, злаки, гречку. Делают это очень просто:

  1. Семена хорошо промывают под проточной водой.
  2. Засыпают их в маленький контейнер с отверстиями.
  3. Его погружают в контейнер побольше.
  4. Заливают проращиватель водой так, чтобы она покрыла зерна.
  5. После того как семена набухли, воду сливают.
  6. Проращиватель с зерном закрывают крышкой и помещают в теплое место до появления ростков.

Для хранения пророщенного зерна можно использовать ту же систему. Маленький контейнер с отверстиями оборачивают марлей и ставят его в целый. На дно наливают немного воды, закрывают крышкой и помещают конструкцию в холодильник. Таким образом проростки будут находиться во влажной среде и одновременно хорошо проветриваться.

Внимание! Хранить проросшие зерна больше 3-х дней не рекомендуется.

Примитивный проращиватель семян – замечательное копеечное устройство, которое может соорудить каждый желающий. Благодаря ему качественные проросшие зерна в любое время года будут присутствовать в домашнем рационе.

Проращиватели зерен May 7th, 2013

http://www.youtube.com/watch?v=rWdSXwo_YuI - покупной проращиватель.
Аналогичный
http://www.youtube.com/watch?v=FdtdUtRaoVw - самодельный проращеватель зерен 1

Как сделать спраутер (проращиватель) своими руками

Для проращивания зерен очень простой спраутер (проращиватель) на подобие популярного за рубежом спраутера Easy Sprout Sprouter можно легко сделать своими руками.

Для этого нам потребуется:
2 пластиковые бутылки разного диаметра, с разницей в диаметре примерно 5-10 мм, чтобы одна свободно входила в другую. Подойдут, например, одна 1-литровая, желательно с плоским дном бутылка (в таких обычно растительное масло продается) диаметром 77 мм, и одна 1.5-литровая диаметром 87 мм.
пластиковая крышка диаметром примерно 90 мм (обычно из под творога)
нож, плоскогубцы, ножницы, шило
С помощью ножа разрезаем бутылки на высоте примерно 15 см. Ножницами аккуратно подравниваем край чтобы он был примерно одинаковой высоты по всей окружности. Широкая бутылка послужит внешним контейнером. На более узкой бутылке, которая послужит внутренним контейнером, на верхнем крае ножницами делаем 8 вертикальных равномерно распределенных по краю надрезов длиной примерно 2 см. Полученые лепестки отгибаем наружу и обжимаем плоскогубцами по линии отгиба. Этими лепестками внутренний контейнер будет опираться на край внешнего контейнера, образуя между своим днищем и днищем внешнего контейнера пространство высотой около 2 см, куда будет проникать воздух идущий между стенками внешнего и внутреннего контейнера.

В днище внутреннего контейнера с помощью шила проделываем сливные отверстия, чем больше тем лучше, так как чем больше отверстий тем быстрее будет стекать вода во время промывания проростков, и лучше доступ воздуха. В бутылке с плоским дном это делается очень просто, намного проще чем в бутылке с фигурным дном, которое местами очень толстое и для прокалывания которого требуется намного большее усилие.

Также, в пластиковой крышке шилом проделываем отверстия.

Наш спраутер готов.



Как пользоваться спраутером

Кладем зерна во внутренний контейнер, заполнив его примерно до половины. Сам внутренний контейнер вставляем во внешний контейнер. Заливаем зерна водой, хорошо промывеам. Это делается просто вынимая внутренний контейнер, при этом вода из внутреннего контейнера сливается через сливные отверстия. После промывания еще раз заливаем зерна водой, на этот раз желательно более чистой фильтрованной водой, и оставляем отмокать на 8-12 часов. После отмокания еще раз хорощенько промываем набухшие зерна и сливаем всю воду. Для более полного удаления воды из внутреннего контейнера совершаем несколько круговых движений контейнером, чтобы центробежные силы удалили остатки воды. Сливаем всю воду из внешнего контейнера, вставляем обратно внутренний контейнер с зернами, покрываем все перфорированной крышкой и оставляем зерна проращиваться. В зависимости от вида зерен и времени года, на это требуется 12-36 часов. Периодически, раз или два в сутки, проростки рекомендуется промывать. Делается это тем же обычным способом.

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, не против разнообразить рацион очень полезными проростками. В этом случае как нельзя кстати придется проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи.

Зачем нужен проращиватель

Уже давно не новость, что проросшее семя несет в себе массу полезных субстанций. Оно способно насыщать человеческий организм питательными веществами, восстанавливать некоторые утраченные клетками функции, поддерживать силы, молодость и красоту. Употребляют проростки как сами по себе, так и в качестве добавки к супам, вторым блюдам и десертам.

Согласно утверждениям диетологов, сок из проросших зерен несет в себе еще больше энергии. Его употребление стимулирует защитные механизмы организма, позволяет человеку чувствовать себя бодрым и энергичным.

Где же брать проростки? Конечно же, их очень редко, но все же возможно найти в магазинах. Там они продаются уже готовыми к употреблению. Однако, такой вариант не совсем хорош. Высока вероятность что проростки, ввиду небольшого спроса на них, слишком долго пролежали на прилавке и пользы от их употребления никакой не будет. Наилучший вариант – домашний проращиватель семян. В этом случае всегда можно иметь под рукой свежие проростки и на 100 % быть уверенным в их качестве.

Внимание! Проростками считаются растения, которые только что проклюнулись из зернышек. Их длина не более 5 мм. Кушать ростки свыше 15 см не рекомендуется. Они не несут энергетической ценности.

Существующие виды проращивателей

Производители предлагают несколько видов устройств для выращивания ростков в домашних условиях:

  • Традиционный проращиватель. В эту категорию можно отнести специальные емкости из глины, пластика, фарфора. Такого рода проращиватель семян отличается доступностью. Из недостатков можно отметить потребность часто промывать помещенные в него зерна во избежание появления слизи.

Традиционный

  • Спаутер. Этот проращиватель имеет круглую форму. Состоит из нескольких емкостей, установленных друг на друга. В нижний отсек наливают воду, а в верхние насыпают зерна. В центре прибора располагается ороситель, который вращаясь разбрызгивает подаваемую насосом воду на семена. Минусом такого устройства также является образование слизи, что может привести к заболеваниям проростков.

Внимание! Практически все проращиватели не нуждаются в наличии грунта. Достаточно простой воды.

  • Микро ферма. Такой проращиватель отличается большим размером и специфической системой полива. Выращивать в нем можно проростки бобовых, злаков, овощей. Здесь зерна орошаются с помощью генератора тумана, поэтому слизь на них не образуется. Еще одно достоинство микро фермы – очень тихая работа.

Микро ферма

  • Аэросад. Этот проращиватель представляет собой компактное устройство, с помощью которого можно не только получать проростки, а и выращивать полноценные растения. Например, салат , лук, петрушка , укроп и т.д. Технология его работы – аэропоника, то есть растения получают необходимые питательные вещества в виде аэрозоля. Такой проращиватель по размеру не превышает средний цветочный горшок, но система полива и освещения здесь полностью контролируется автоматикой.

Как своими руками соорудить простейший проращиватель семян

Домашний проращиватель можно сделать из недорогих подручных материалов. Чаще всего для этого используют пластиковые контейнеры.

Чтобы изготовить проращиватель нужно взять:

  • Два пластиковых контейнера с крышкой высотой около 15 см. Их размеры должны немного отличаться, чтобы одна емкость свободно входила в другую и до дна оставалось расстояние в несколько см.
  • Маркер для разметки.
  • Электрический шуруповерт.
  • Сверло 2 мм.

Сам процесс сборки происходит так:

  1. По дну маленькой емкости маркером намечают места будущих отверстий.
  2. С помощью шуруповерта просверливают большое количество дырочек. Должно получиться что-то в виде дуршлага.
  3. Маленький контейнер помещают в большой и накрывают крышкой. Простейший проращиватель семян готов.

Внимание! Для проращивания подойдут только контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов.

Более подробно узнать о разновидностях проращивателей и о их изготовлении можно узнать из фото и видеоматериалов прилагаемых к статье.

Как правильно проращивать зерно и хранить его

Проращивать для употребления в пищу можно практически все бобовые, злаки, гречку. Делают это очень просто:

  1. Семена хорошо промывают под проточной водой.
  2. Засыпают их в маленький контейнер с отверстиями.
  3. Его погружают в контейнер побольше.
  4. Заливают проращиватель водой так, чтобы она покрыла зерна.
  5. После того как семена набухли, воду сливают.
  6. Проращиватель с зерном закрывают крышкой и помещают в теплое место до появления ростков.

Для хранения пророщенного зерна можно использовать ту же систему. Маленький контейнер с отверстиями оборачивают марлей и ставят его в целый. На дно наливают немного воды, закрывают крышкой и помещают конструкцию в холодильник. Таким образом проростки будут находиться во влажной среде и одновременно хорошо проветриваться.

Внимание! Хранить проросшие зерна больше 3-х дней не рекомендуется.

Примитивный проращиватель семян – замечательное копеечное устройство, которое может соорудить каждый желающий. Благодаря ему качественные проросшие зерна в любое время года будут присутствовать в домашнем рационе.

05.12.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. С сегодняшней статьи мы начнем говорить на важную зимнюю тему для любого начинающего сыроеда и не только. Наступили холода, самое время проращивать и кушать полезные проростки, друзья.

И сегодня я вам расскажу о помощнике, который позволяет легко и с минимальными усилиями проращивать эти самые зерна и семена, а также получать спрауты (зеленые ростки). Присаживайтесь поудобнее, об проращивателе семян пойдет речь.

Проращивание семян на сыроедении

Наверное не для кого не секрет, что в рационе многих сыроедов присутствуют проростки и спрауты. И не спроста, друзья! Пророщенные семена - это целый комплекс полезных веществ для нашего организма. Они оздоравливают, омолаживают, дают энергию - особенно в зимнее время года.

Сейчас холодно, зелень вся нормальная померзла, и мы с Пелагией тоже добавляем спрауты и проростки в наш рацион.

Дело это хорошее, вот только чтобы получить проростки, обычно тратится немало усилий. Я имею ввиду стандартное проращивание: тарелка + марля. Нужно постоянно смачивать марлю, менять воду, промывать проростки от слизи и т.д. В общем мороки немало, и это часто останавливает сыроедов в проращивании семян.

Знаю, что многие из вас так пробовали проращивать, но потом забросили это занятие. Замочил зеленую гречку на ночь - уже подвиг дня. Какое там проращивание, о чем вы говорите... Есть такое?

На самом деле, друзья, есть способ переложить почти все эти не очень приятные и обременительные обязанности на плечи замечательного помощника - проращивателя семян. Техника сыроедов уже есть и такая, и нужно ее использовать.

Проращиватели семян: какие они бывают?

Проращиватель - штука классная, он умеет проращивать практически любые зерна и семена: пшеницу, полбу, рожь, маш, чечевицу, гречку, коноплю и т.д.

При этом проращиватели бывают разные. Одни автоматические, другие нет. Одни умеют проращивать только один вид проростков, другие сразу несколько. Есть даже целые микрофермы, которые позволяют проращивать проростки и спрауты для всей семьи.

Я рекомендую обзавестись как минимум простеньким автоматическим проращивателем. По желанию можно также и обычным, который можно брать с собой в дорогу, на работу и т.д. Стоят такие проращиватели недорого, а пользу несут огромную, экономят время и нервы. Поверьте мне.

Обычный проращиватель семян

Данный прибор - это емкость специльальной конструкции, без использования электропитания. Поэтому основные процедуры по проращиванию необходимо делать самостоятельно. Тем не менее, такой проращиватель экономит много времени и сил на промывание тряпочек и сохранение самих проростков.

По конструкции прибор очень прост. Емкость (корпус), в которую внутрь вставляется другая емкость с дырочками. Во внутреннюю емкость насыпаются зерна или семена, которые мы хотим прорастить.

Сверху проращиватель закрывается крышечкой с дырочками. Таким образом осуществляется циркуляция воздуха к проросткам, они проветриваются и не загнивают. Есть также отдельная крышка для перевозки и хранения прибора.

Использование проращивателя:

  • Берете желаемые зерна или семена и насыпаете их во внутреннюю емкость (та, что с дырочками).
  • Заливаете шунгитной водой на 1,5-2 см выше семян и оставляете на несколько часов в зависимости от вида семян. Обычно я оставляю на 6 часов, этого всегда достаточно.
  • Через 6 часов сливаете воду. Делается это легко, нужно лишь достать внутреннюю емкость.
  • Промываете зерна под струей воды, и вставляете назад внутреннюю емкость во внешнюю, закрыв вентиляционной крышкой.
  • Оставляете зерна для проращивания на 12-18 часов (я оставляю на ночь) при комнатной температуре.
  • Достаете зерна, промываете под струей воды, а затем в шунгитной воде. Даете стечь воде.
  • Все! Проростки готовы, приятного аппетита.

Как видите, ничего сложного нет. Единственное, конечно в обычном проращивателе нельзя вырастить зеленые спрауты, а без зелени зимой сыроеду никак. Но зато можно таким способом заготовить проростки и высадить их в горшке на подоконнике. Или воспользоваться автоматическим спраутером.

Автоматический проращиватель семян (спраутер)

Автоматический проращиватель делает почти всё на полном автомате. Конечно, не всё, как и любая другая техника. Кроме того данный прибор позволяет получить заветные для зимующего сыроеда зеленые спрауты. Что бы мы без них делали, ребята!

Ниже я расскажу о некоторых важных моментах использования данного помощника, о которых обычно нет информации даже в инструкции к прибору. А сейчас выделю преимущества от использования проращивателя семян.

Преимущества спраутера:

  • Сам процесс проращивания происходит автоматом, ваше участие минимально.
  • Удобно, быстро и просто. У нас каждый день есть живые проростки.
  • Автоматический ороситель или система смачивания семян. Не нужно самому смачивать и промывать зерна от слизи, ускоряется процесс проращивания.
  • Автоматический контроль температуры и подогрев воды до нужной для проращивания семян.
  • Прибор занимает мало места, по сравнению с блюдечками.
  • Не нужно отдирать проростки от тряпочки, в которую они так любят вростать
  • Некоторые проращиватели умеют проращивать сразу несколько видов проростков одновременно, поэтому голодными вы не останетесь.

Вот такие преимущества, очень удобные. А теперь я хочу поделится тонкостями по использованию автоматического проращивателя.

Тонкости проращивания в спраутере

Самый важный момент, который многие забывают делать при использовании автоматического проращивателя - это смена воды 1 раз в сутки . Если он автоматический, то зачем менять воду?

Друзья, грязную воду с бактериями нужно не просто менять. Нужно также и хорошо промывать саму емкость хотя бы раз в несколько дней. Так ваши проростки всегда будут отменного качества, живые и свежие.

Еще момент. Перед загрузкой в проращиватель зерна желательно предварительно замочить в воде на 6 часов, в противном случае процесс проращивания может сильно затянутся.

Проращиватель позволяет получить зеленые спрауты. Для этого нужно подождать 3-4 дня с момента проклевывания зернышек. Замечу, что при этом съедобны только сами ростки , а зерна употреблять нельзя. Также не стоит выращивать спрауты более 5-8 см - они становятся как трава, невкусными.

Как проращивать проростки в спраутере?

Все очень просто. Вот универсальная инструкция:

  • Замоченные предварительно семена загружаете в ванночку для проращивания, рукой разглаживая их ровным слоем.
  • Наполняете резервуар до отметки. Устанавливаете ороситель или трубочку.
  • Включаете прибор в сеть.
  • Все! Процесс проращивания начался в автоматическом режиме.

Ребята, у вас наверное возник вопрос относительно времени проращивания. Обычно оно составляет 1-3 дня, в зависимости от вида семян. Почитайте в инструкции к вашему проращивателю, обычно там есть такая информация для каждого вида проростков. Или спросите у меня в комментариях.

Как определить, что проростки готовы в пищу?

Если вы хотите получить именно проростки (семена или зерна), то обычно они готовы через сутки после начала процесса проращивания.

Даже небольшой росточек говорит о том, что зернышко проклюнулось, оно живое, и его можно съесть. Но и переращивать зерна тоже не стоит, пользы и вкуса останется мало.

Подробные инструкции и тонкости по проращиванию конкретных проростков мы рассмотрим в последующих статьях. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить.

Друзья, а вот если вам нужна зеленая трава (спрауты, ростки), то в автоматическом проращивателе обычно они готовы на 3-4 день. Главное, чтобы по размеру они были от 3 до 7 см. Это самый вкусный их размер.

Как выбрать проращиватель семян?

Выбор проращивателя зависит от объема проращивания и желаемого результата.

  • Если вам нужны только проростки в небольшом количестве, то подойдет обычный проращиватель. Модель Smartsprouter - лучшее, что сейчас есть на рынке. Хороший прибор.
  • Если вам нужны как проростки, так и спрауты, то лучше выбрать автоматический. Например, гидропонный марки «Здоровья КЛАД» хоть и чуть шумит при работе, но зато доступен по цене и дает хорошие спрауты.
  • Ну а если вы хотите проращивать разные виды проростков и спраутов одновременно и в большом количестве, то тут без микрофермы не обойтись.

Все названные выше проращиватели можно купить здесь .

Вот в принципе и все на сегодня. Друзья, а как вы проращиваете зерна: по старинке в блюдечке или с помощью проращивателя? Поделитесь своим опытом в комментариях, оставьте отзывы. Будет интересно обсудить с вами тему проращивания.

P.S. Друзья, у меня для вас хорошая новость. Совсем скоро мы с Пелагией запускаем Новогодний марафон кроссвордов. Призы будут как всегда классные, а кроссворды интересные. Сдедите за новыми статьями блога и принимайте участие! До скорого!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Естественно, что многих, в том числе и начинающих садоводов, волнует, что нужно для прорастания семян, ведь от грамотного создания условий зависит развитие вашего сада и огорода. Подобных условий несколько, однако соблюдать их следует очень внимательно, чтобы проращивание семян в домашних условиях имело результат.

На что обращать внимание:

  • Вода. Без нее не начнется процесс набухания, поскольку именно в это время «кожа» семени разрывается, выпуская наружу тонкий стебель и корень. Кроме того, без воды не произойдет растворение питательных элементов семени, ведь «зародыш» растения может впитывать их в виде жидкости;
  • Воздух – второй аспект, который нужно учитывать. Если «окружить» только водой, они не смогут прорасти. Почему? Ответ прост – семенам просто не хватает воздуха . Правда, есть некоторые исключения. Например, болотным сортам растений воздух не нужен – им хватает воздуха, который есть в воде;
  • Нельзя переоценить влияние температуры на прорастание семян. Несомненно, у каждого растения и цветка свои требования к теплу. К примеру, пшеница может прорастать даже при температуре +2 °C. А вот для кукурузных зерен нужна температура около +10 °C. Многие овощные культуры нуждаются в минимальной температуре +12 °C. Именно потому, прежде чем высаживать семена в грунт, вам нужно дождаться, пока земля прогреется под солнцем.

Способы и устройства для проращивания семян

Сегодня легко найти самые различные методы и приборы для проращивания семян, и каждый из них хорош, если вы сможете вырастить полноценные растения с их помощью. Выбирать способ – дело ваше. Нужно опираться лишь на удобство, а потому мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами.

  • Использование синтепона – этот способ является самым дешевым и простым. Для этого нам понадобятся ножницы, синтепон и небольшая баночка. При этом нужно разрезать ткань так, чтобы высота краев была выше бортов контейнера. Смачиваем синтепон водой, сверху всыпаем семена, кусочки ткани складываем пополам и укладываем в емкость, при этом будущие растения должны оставаться в верхней части сосуда. Ставим емкость в теплое и сухое место, и каждый день понемногу поливаем. Главное, чтобы температура внутри баночки была не менее +25 °C ;
  • Применение таблеток торфа, которые можно купить в любом магазине для садоводов. Берем таблетку, мочим в воде либо в гидропоническом растворе. Как только она набухнет, внутрь кладем и других растений. После этого также кладем их в емкость, на дно которой заливаем воду и обязательно закрываем крышку, чтобы влага не испарилась;
  • Каменная вата. Сначала мы намачиваем материал с помощью воды и стимулятора роста. В отверстия в материале кладем «зародыши» растений, а сверху засыпаем вермикулитом. После этого нашу минимизированную «теплицу» ставим в теплое и, желательно, темное место.

Проращивание семян в современных аппаратах

Каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным проращиванием, знает, какие условия для этого необходимы: вода, воздух, температура, влажность. Для тех, у кого мало времени и опыта, были созданы контейнеры и аппараты для проращивания семян – благодаря современным нововведениям вы сможете намного быстрее высадить молодую рассаду.

Принцип работы таких устройств достаточно прост: состоит устройство из нескольких частей, верхняя оборудована насосом для подачи воды в емкость с семенами. Таким образом, создаются отличные условия для их роста – скорость всходов выше в несколько раз, чем при использовании привычных методов.

Нужно просто налить воды, включить устройство – уже буквально через сутки вы заметите проклюнувшуюся зеленую часть растения.

Таким образом, подобные устройства экономят ваши силы и время, благодаря чему можно отдать больше времени уходу за подрастающим садом. Зная, что необходимо для прорастания семян, и как пользоваться современными аппаратами, вы сможете быстро добиться положительных результатов.