Тест капельных кофеварок. Капельная кофеварка: плюсы и минусы Настройки дозировки кофе

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Современные люди — или, во всяком случае, большинство из них — не представляют себе начала дня без чашечки свежезаваренного ароматного кофе. Поэтому, если вы – кофеман, то без кофеварки для дома вам не обойтись.

Очень важно осведомленно подойти к вопросу выбора кофеварки, т.к. сейчас существует немалое количество типов кофеварок для дома : с таймером, с функцией поддержания кофе в течение получаса в определенной температуре и другими важными командами.

Из разнообразия типов кофеварок выделяют наиболее востребованные:

  1. Капельные (фильтрационные)
    Не слишком дорогие, пользуются наибольшей популярностью. Приготовление молотого кофе происходит фильтрационным способом, когда тонкая струя горячей воды проходит сквозь сеточку, где находится кофе. Лучше всего для таких кофеварок подходит кофе с крупным помолом.

    В капельной кофеварке есть свои особенности:
    • Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток вы получите.
    • Дорогие модели оборудованы функциями: поддержание температуры даже после отключения отсека, нагревающего воду, противокапельный затвор, который не позволяет остаткам напитка попадать на поверхность плиты во время снятия чаши с кофе.
  2. Рожковые кофеварки (эспрессо)
    В переводе с итальянского языка «эспрессо» означает «под давлением»,т.е. эта кофеварка работает с нагнетанием давления, а также нагревом воды. Ценителям кофе – каппучино по душе будет этот тип кофеварки, т.к. в их комплект входит насадка – каппучингатор. В домашних условиях, благодаря ей, возможно приготовить и насладиться великолепным каппучино. Чтобы приготовить чашечку кофе, потребуется около 30 секунд. Такие кофеварки удобны в эксплуатации, приемлемы в цене, но нужно потренироваться, чтобы правильно утрамбовывать в рожок молотый кофе.


    Рожковые кофеварки бывают:
    • Помповые , где под большим давлением кофе готовится очень быстро, при этом расход кофе сокращается, а качество напитка улучшается
    • Паровые , в которых процесс приготовления кофе немного дольше, чем в помповых и рассчитаны на 3-4 порции.

    В некоторых рожковых кофеварках молочная пенка подается автоматически, а некоторых это нужно делать самостоятельно. Обратите на эту функцию внимание, когда будете выбирать подходящую кофеварку.

  3. Капсульные кофеварки
    Для этого вида кофеварок применяется кофе в капсулах. Кофейная капсула в кофеварке прокалывается с нескольких сторон, затем содержимое капсулы смешивается с горячей водой потоком воздуха.


    В итоге вы получаете великолепный ароматный, с неповторимым вкусом, кофе.
  4. «Французский пресс»
    Для такой кофеварки не нужно электричество, она достаточно проста в применении и в ней можно заваривать, как кофе, так и разнообразные чаи. Эта кофеварка напоминает по внешнему виду кофейник: форма её сделана в виде цилиндра и изготовлена из жаропрочного стекла. В середине находится поршень с металлическим сетчатым фильтром.


    Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки насыпать молотый кофе, налить кипяток, закрыть крышку и убедиться, что поршень находится в поднятом положении. По прошествии 6-7 минут опустить поршень, чтобы фильтр задерживал кофейную гущу. Всё – можно наливать в чашку. С такой кофеваркой множество действий потребуется делать вам: засыпать кофе, наливать воду, следить за временем. Другие напитки (каппучино, эспрессо) в ней приготовить невозможно.
  5. Паровые кофеварки (гейзерные)
    Эти кофеварки бывают двух видов: электрические и ручные. Ручную нужно ставить на плиту, а у электрической есть шнур, чтобы подключаться к розетке. Чтобы получить напиток, нужно залить фильтрованную воду в специально предназначенный отсек до определенной отметки, а в фильтр поместить кофе (лучше среднего помола), но, не уплотнять его, а слегка разровнять. Поместить над отсеком с водой фильтр и установить кофейник.


    После того, как вода закипит, она пойдет по специальной небольшой трубке, проходя через фильтр и попадая в кофейник. Если хотите рассмотреть процесс, благодаря которому эта кофеварка получила название «гейзерная», то откройте крышку в момент, когда вода попадает в кофейник. Это напоминает природный гейзер. Звук, напоминающий шипение, скажет о том, что кофе готов, вода в отсеке закончилась и пора выключать кофеварку. Этот вид кофеварок позволяет регулировать процесс подогревания воды. Чем медленнее происходит подогрев, тем насыщенней вы получите кофе.
  6. Комбинированные кофеварки
    Соединяют в себе работу рожковых, а также капельных кофеварок. Такой вид прекрасно подойдет для приготовления кофе – эспрессо и американо.

    Приобретая комбинированную кофеварку, вы получаете две – это плюс. Минусом является индивидуальный уход, и различный помол кофе в каждых частях кофеварки.
  7. Выбирая кофеварку, обращайте внимание на технические параметры .

    Такие, как:

  • Мощность
    Если мощность менее 1 кВт, то давление будет около 4бар. А для кофеварки-эспрессо необходимо 15бар, т.е. мощность должна быть от 1 до 1,7 кВт.
  • Фильтр
    Бывает одноразовый (бумажный), многоразовый (нейлоновый), рассчитанный на приблизительно 60 завариваний, покрытый нитридом титана.
  • Применяемый вид кофе
    Например: молотого, зернового, в капсулах, в чалдах (молотый, спрессованный в виде таблетки, кофе).

Автоматизированные кофеварки – кофемашины сводят процесс приготовления кофе к минимуму. Просто нажимаете кнопку, и всё – перед вами готовый кофе.

Кофемашина для дома может быть встраиваемой в мебель, а также интегрированной . Этот вид кофемашин не нарушит гармонию интерьера. С помощью телескопических направляющих, кофемашина легко выдвигается, что делает процесс по её очистке, засыпке зерен и заливке воды совершенно комфортным.

Цена кофеварок и кофемашин для дома варьируется в достаточно широком диапазоне. Так, самые недорогие будут стоить 250 — 300$ , а оснащенные множествами дополнительных функций сейчас стоят от 1000 до 4000$ .

Фильтрованный кофе, считающийся одним из самых безопасных и простых в приготовлении среди всех кофейных напитков, можно получить с помощью обычной кофеварки капельного типа (или фильр-кофеварки). Такие аппараты достаточно распространены, причем все они работают по одному и тому же принципу: вода из специального резервуара подается по нагревающему ее контуру, медленно и без давления пропускается в предварительно насыпанный порошок, после чего напиток проходит через фильтр и попадает в чашку либо кофейник.

Какую кофеварку выбрать для дома

В выборе таких кофеварок нужно учитывать не так много параметров, однако каждый из них по-своему важен. Так, емкость резервуара с водой определяет то, сколько чашек кофе за раз можно будет приготовить. Лучше рассчитывать не больше, чем на 1-2 чашки и выбирать небольшие кофеварки, рассчитанные на +/- 150 мл. Это требование обусловлено тем, что кофе должен попадать на стол свежим. При этом фильтрованный кофе достаточно долго готовится, а значит, чем больше чашек будет вариться за один раз, тем хуже будет общее качество напитка.

Второй, не менее важный момент - это наличие фильтра для воды и тип фильтра для готового кофе. С фильтром для воды все просто: он нужен, если предполагается, что вода, используемая для приготовления напитка, будет не вполне качественной. Если же владелец кофеварки планирует заваривать кофе исключительно на родниковой или уже очищенной воде, то необходимости в этом компоненте нет.

Фильтр для кофе - это важнейший элемент капельной кофеварки . В настоящее время существует три основных типа таких фильтров: бумажные, золотые и нейлоновые. Бумажные фильтры являются одноразовыми, что достаточно удобно в процессе использования (кофе удаляется вместе с фильтром из кофеварки, благодаря чему ухаживать за ней проще). Нейлоновые фильтры более долговечны и рассчитаны на несколько десятков завариваний. «Золотые» фильтры представляют собой усиленные нейлоновые, имеют более продолжительный срок службы, но в то же время являются более дорогими в замене.

Наконец, в выборе кофеварки капельного типа необходимо обращать внимание на наличие дополнительных функций , каждая из которых может сделать использование такой техники более удобным. В частности, многие кофеварки имеют индикаторы уровня воды, защиту от перелива (не дают кофе переливаться из кофейника, останавливая процесс приготовления в момент заполнения емкости). Более того, некоторые, особенно «умные» агрегаты могут подсказывать своему хозяину оптимальную дозировку кофе.

Кофеварки капельного типа в принципе являются достаточно простыми устройствами, а потому ждать от них многого в плане технических совершенств не приходится - они просто заваривают кофе, причем делают это очень даже неплохо, не смотря на свою низкую цену.

В существующем многообразии бытовой техники легко потеряться. Кофемашины включают в себя множество специфических модификаций, делятся на подвиды и разновидности. Любой, кто хоть раз сталкивался с выбором этого необходимого каждому любителю кофе прибора, подтвердит, что разобраться подчас очень непросто. Существующие виды кофемашин работают по различному принципу, у них сильно отличается технология приготовления напитка, и конечный продукт получается разной крепости и консистенции. Итак, давайте разберемся, какие бывают кофемашины, и обозначим их основные возможности.

Из наиболее распространенных типов на сегодняшний день можно выделить: плунжерные кофеварки, эспрессо, приборы гейзерного и капельного типа.

Изобретена давно, в двадцатых годах прошлого века в Европе. Аппарат быстро получил известность и за короткий срок распространился по всему старому свету, благодаря своей неприхотливости, надежности и высокому качеству конечного продукта.

Принцип работы этого типа кофеварки достаточно прост. В прибор, сделанный из закаленного, устойчивого к жару стекла, засыпается молотый кофе и заливается кипяток. На дне резервуара для заваривания находится тонкий фильтр , который не даст кофейной гуще проникнуть в основной резервуар для напитка. Завариваемому кофе дают отстояться какое-то время (5-10 минут, в зависимости от сорта зерен), и затем с помощью металлического поршня выжимают остатки. Как нетрудно заметить, никакого дополнительного обслуживания не требуется: засыпать зерна, залить кипяток и промыть кофейник после использования.

  1. Демократичная цена, не требует подключения к электросети.
  2. Металлический стержень создает большое усилие, и, вкупе с фильтром, пропускает больше осадка и тяжелых масел, чем не могут похвастаться, например, капельные кофеварки.
  3. Габариты устройств: это просто небольшой чайник, выполненный из стекла, поэтому его без проблем можно захватить с собой в дорогу, путешествие или на дачу.
  1. Никакого автоматизма, здесь применим только ручной режим.
  2. Помимо сказанного выше, для приготовления кофе вам необходим кипяток, а, следовательно, и чайник. Неудобством это можно назвать лишь с натяжкой, так как, скорее всего, чайник без труда отыщется на любой кухне. Подобная ограниченность в функционале резко сокращает уровень удобства использования.

Процесс приготовления напитка во френч-прессе не стоит поручать детям, так как это может быть травмоопасно. Впрочем, это правило чаще всего относится и к другим видам кофемашин.

Важная особенность: если кофеварка подается на стол вместе с посудой, то для достижения эстетического единства, необходимо, чтобы и чашки, и сам прибор выглядели схоже. К тому же, не стоит забывать мыть кофеварку как можно чаще , потому что масла, содержащиеся в зернах, очень быстро разрушаются. Молоть зерна следует прямо перед приготовлением. Для любителей ярко выраженного аромата лучше всего подойдет грубый помол.

Кофемашина фильтрационного типа (капельная)

Этот вид кофейных машин очень популярен как у нас, так и в других странах. Данный тип кофеварки изобретен еще в 18 веке, в Париже. Как несложно догадаться из названия, принцип приготовления кофе напрямую связан с фильтрацией . Устройство делится на два резервуара: для холодной воды и для готового напитка. Вода проходит через нагревательный контур, превращаясь в пар, затем, после конденсации, вода температурой от 86° до 97°С попадает в фильтр с кофе и медленно проходит через него, вбирая в себя все вкусовые и ароматические качества зерен. Готовый напиток стекает в специально подогреваемый резервуар.

У некоторых технологически продвинутых моделей кофемашин имеется функция капля-стоп. Подобные приборы имеют более сложную техническую основу и устройство, поэтому следует быть более осторожными в процессе эксплуатации.

У капельных кофеварок существуют различные виды фильтров:

  1. Нейлоновый (обычный многоразовый фильтр, средняя степень фильтрации, примерно 50 завариваний).
  2. Нейлоновый с «золотым» напылением (служит дольше, легче отмывается, но стоит дороже).
  3. Одноразовый бумажный фильтр. В некоторые аппараты высокого ценового сегмента включают фильтры от вредных примесей (накипь, хлор, нитрат).

Емкость самого аппарата может быть изготовлена из пластика, стекла или специального термического материала, удерживающего тепло на протяжении долгого времени. Узкое горлышко помогает сохранить аромат, если напиток планируется транспортировать.

Наличие других технологических преимуществ (отсек для шнура, подогрев резервуара из нержавеющей стали и т.д.) будет варьироваться от цены , и здесь покупатель сам волен выбирать, какие функции ему нужны, а без каких можно обойтись.

  1. Очень удобно использовать.
  2. За один раз можно приготовить большую порцию бодрящего напитка одной крепости.
  3. Подогрев колбы сохранит кофе горячим на протяжении долгого времени.
  4. Данный тип кофемашин имеет доступную цену.
  5. Габариты, удобные для транспортировки.

Недостатки:

  1. Из-за конструктивных особенностей, приготовленный кофе быстро теряет аромат.
  2. В капельной кофемашине невозможно приготовить кофе с пенкой.
  3. Помимо зерен придется докупать фильтры.
  4. Приготовить можно только черный кофе, без добавления молока или сливок (крема).

Совет: молоть зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Для данного типа устройств лучше всего подходит средний помол.

Кофеварка гейзерного типа

Как это ни странно, но данный вид кофемашин тоже был изобретен в 19 веке, и тоже в Европе – в Италии. С тех пор в конструкции прибора мало что изменилось, разве что добавилась функция электропитания, позволяющая несколько автоматизировать процесс. Подлинное название (по крайней мере, на родине) «мока экспресс» или «мока пот».

Мока аппараты делятся на два типа: с электропитанием и без функции нагрева (подогреваются на плите).

Основный металлический отсек служит резервуаром для воды, имеется также фильтр и небольшой отдел для готового кофе. В гейзерных кофеварках напиток готовится на медленном огне . По мере нагревания вода поступает вверх по цилиндру, проходит через молотый кофе, и уже пропитавшись им, поступает в резервуар для конечного продукта. Существенный недостаток здесь только один – при таком методе приготовления довольно быстро теряется аромат напитка. Давление у различных моделей доходит от 1,5 до 4 бар. Мощность аппарата бывает разной – от 400 Вт до 1,2 Вт, объем кофеварок тоже значительно различается, какого-то единого стандарта здесь нет.

Из приятных бонусов можно отметить: термостойкую ручку, прозрачную тару для готового напитка, автоматическое выключение, фильтр из металла, возможность регулировки крепости напитка, наличие термостата и электронную панель управления.

  1. Легко использовать.
  2. Конечный продукт получается значительно лучше, чем из кофеаппарата. капельного типа.
  3. Стоит недорого.
  4. Удобные габариты.
  5. При желании такую кофемашину можно использовать вне дома.
  6. В «Мока поте» можно приготовить не только кофе, но и лечебные напитки, чаи.
  1. Нет возможности регулировать размер приготавливаемой порции, если у кофеварки размер на 3 чашки, то готовить всегда придется именно на это количество.
  2. Окислительные процессы, которые, так или иначе, происходят с алюминиевым покрытием, негативно сказываются на качестве вкуса.
  3. Нет возможности приготовить кофе с пенкой.
  4. Единственно возможный расходник – молотый кофе.

Эспрессо кофемашины (компрессионный тип)

Виды кофеварок и автоматических кофемашин представленных в нашем обзоре значительно уступают в технологических новшествах аппарату компрессионного типа. Данный вид кофеварок (их еще часто называют «кофемашинами» за высокую степень автоматизации процесса) получил свое название (эспрессо) от итальянского es presso (под давлением). Первый образец такого устройства был представлен еще в середине 19 века. В дальнейшем эспрессо-приборы получили широкое распространение по всему миру.

Они позволяют готовить отменный кофе с богатым вкусом и непревзойденным ароматом. Достигается это за счет технологически сложного процесса нагрева жидкости и увеличения давления в системе.

Кипяток или пар, нагретый до оптимальной температуры, проходит под давлением в 15 бар (бывает и больше – 30-32 бар) через кофейную смесь. В аппарате присутствует специальный отсек для жидкости, но вода не принимает непосредственного участия в приготовлении напитка, она служит для теплообменных процессов и взбивания молочных продуктов. У таких кофемашин внутри находится множество датчиков , постоянно отслеживающих температуру, и в случае, если требуется, повышающих ее до 110-120 градусов.

Для поддержания постоянного давления встроен односторонний клапан. Пройдя через смесь, напиток попадает в чашку, впитав в себя до 25% свойств молотого кофе, а на поверхности чашки формируется красивая пенка.

За счет автоматизированного процесса напиток готовится довольно быстро – примерно 20 секунд.

Рожковая эспрессо-кофемашина

Эспрессо аппараты бывают 2 видов: паровые и помповые . Последние стоят дороже, но и готовят более вкусный напиток. Также выделяют рожковые кофеварки (смесь помещается в специальный рожок), комбинированные (капельное приготовление напитка плюс возможность приготовить эспрессо) и полностью автоматические устройства (множество функций и возможностей вносить коррективы в процесс приготовления напитка).

В эспрессо-аппараты засыпаются разные типы кофе:

  • зерновой (есть приборы со встроенной кофемолкой);
  • молотый;
  • чалды (одноразовая прессованная таблетка в бумажном пакетике);
  • капсулы с порошком.

Капсульные кофемашины устроены следующим образом: загруженная капсула с кофе пробивается сразу в нескольких местах . Далее содержащийся внутри порошок смешивается с кипящей водой и выливается через «носик».

Капсульная кофемашина

Особенностью капсульных кофемашин является то, что напиток вы можете выбрать из весьма ограниченного набора вкусов. Каждый производитель выпускает лишь несколько вариантов кофейных напитков.

Плюсы эспрессо-кофемашин:

  1. Технологичность и современный внешний вид.
  2. Удобство и комфорт в использовании.
  3. Быстрое приготовление напитка.
  4. Отменный вкус кофе, наличие густой пенки.
  5. Просто разобраться в эксплуатации, не надо следить за приготовлением.
  1. Очевидный минус, который распространяется на все типы эспрессо аппаратов – дороговизна расходников (чалды или капсулы).
  2. Дорогое обслуживание аппарата.
  3. Сложная технологическая составляющая со временем приводит к зависаниям и сбоям в системе прибора.

Выводы

Одни типы кофемашин умеют готовить бодрящий напиток в полностью автоматическом режиме, не требуя участия владельца, но нуждаются в ежедневной чистке, другие быстро готовят напиток, при этом обращая на себя минимум внимания, но стоимость расходников резко понижает целесообразность использования такого прибора. Еще один вид, казалось бы, лишен этих недостатков, но привязывает своего владельца к себе, не давая отойти от плиты, пока кофе не сварится, в противном случае есть риск испачкать все вокруг, если закипевший напиток убежит.

Как мы видим, ни один вид кофемашины не лишен недостатков, поэтому каждый может выбирать себе тот аппарат, который соответствует его запросам.

Прост: в емкость для жидкости заливается холодная вода, кофе засыпается в специальный фильтр.

Нагретая до температуры 87-93 0 С жидкость протекает через фильтрующий элемент и собирается в кофейнике, наполняясь ароматом и вкусом молотых зерен.

Благодаря простоте использования и доступной стоимости, аппараты фильтрационного типа занимают лидирующие позиции в сегменте приборов для приготовления кофе. Самые популярные модели представлены в нашем рейтинге.

Лучшая капельная кофеварка для дома

Philips HD7457/20 предназначена для заваривания молотого кофе. Вместительность емкости для воды составляет 1,2 литра.

Корпус Philips HD7457/20 состоит из пластиковых и металлических деталей. Конструкция устройства предусматривает наличие нескользящих ножек и индикатора работы. Комплектация агрегата включает съемный держатель для фильтра.

Аппарат для приготовления кофе из молотых зерен обладает функцией «капля-стоп», благодаря которой в любой момент можно остановить работу устройства и налить порцию ароматного напитка.

Уход за HD7457/20 от Philips не потребует особых усилий, все составные компоненты можно мыть в .

Плюсы:

  • удобство в эксплуатации;
  • компактные размеры;
  • невысокая стоимость;
  • элегантный дизайн;
  • противокапельная систеaма;
  • автоматический подогрев дна емкости.

Минусы:

  • нет дисплея;
  • нет функции автоотключения.

Лучшая капельная кофеварка для зернового и молотого кофе

Mystery MCB-5125 умеет заваривать как молотый, так и зерновой кофе. Конструкция агрегата включает встроенный механизм для помола кофейных зерен объемом 250 грамм.

Кофейный аппарат рассчитан на приготовление от двух до десяти чашечек бодрящего напитка за один цикл.

Для удобства пользователя Mystery MCB-5125 оснащена встроенным фильтром, жидкокристаллическим дисплеем и таймером отсрочки старта на сутки.

Корпус MCB-5125 выполнен из металла, преимуществом модели выступает нескользящее антивибрационное основание. Вместительность емкости для воды – 1,35 литра. Мощность составляет 1000 Вт.

В комплект поставки включена щеточка для чистки и мерная ложечка.

Плюсы:

  • доступная стоимость;
  • универсальность;
  • понятный интерфейс;
  • вместительный кофейник;
  • автоотключение;
  • противокапельная система;
  • таймер;
  • регулировка крепости кофе;
  • регулировка степени помола;
  • автоподогрев дна.

Минусы:

  • массивность аппарата;
  • неудобное расположение колбы для воды;
  • нет регулировки порции воды;
  • шум при работе.

Лучшая капельная кофеварка для молотого кофе

Корпус Panasonic NC-ZF1HTQ выполнен из прочного пластика и нержавеющей стали. Двойные стенки выполняют функцию термоса и позволяют долгое время сохранить приготовленный кофе горячим без дополнительных затрат электроэнергии.

На корпусе имеется прозрачный индикатор уровня воды, позволяющий контролировать количество жидкости в емкости, и светодиодный индикатор включения прибора. Конструкция кофейного аппарата включает постоянный фильтр. Потребляемая мощность – 900 Вт.

Вместительная колба (0,96 литра) позволяет за один цикл приготовить 8 порций ароматного кофе. Модель предусматривает регулировку крепости напитка, доступно три режима. Капельная также может использоваться и для приготовления чая.

Плюсы:

  • вместительная колба;
  • стильный дизайн;
  • высокое качество сборки;
  • светодиодная индикация;
  • автоотключение;
  • противокапельная система;
  • хорошая производительность;
  • быстрое приготовление напитка;
  • термочайник в комплекте.

Минусы:

  • короткий шнур;
  • отсутствие дисплея;
  • отсутствие отсека для хранения сетевого кабеля;
  • высокая стоимость.

Лучшая капельная кофеварка для зернового кофе

Фильтрационного типа Philips HD 7761 характеризуется большими функциональными возможностями.

Конструкция агрегата включает , что позволяет использовать для приготовления зерновой кофе.

Корпус кофеварки выполнен из термостойкого пластика, бойлер – металлический. В комплект кофейного аппарата включена стеклянная емкость для готового напитка с градуировкой.

Объем кофейника составляет 1,2 литра. Дно прибора оснащено нескользящими ножками. Конструкцией предусмотрен отсек для шнура питания.

Мощность устройства достигает 1000 Вт, производительность кофейного аппарата за один цикл составляет десять порций кофе.

Плюсы:

  • неординарный дизайн;
  • простота использования;
  • высокая производительность;
  • функция регулировки крепости кофе;
  • противокапельная система;
  • автоотключение;
  • жидкокристаллический дисплей;
  • автоподогрев кофейника.

Минусы:

  • не предусмотрен таймер отсрочки старта;
  • длина сетевого шнура всего 0,85 м.

Лучшая капельная кофеварка маленького объема

Для работы капельного типа FG 1528 от Moulinex используется молотый кофе. Кофейный аппарат характеризуется привлекательным дизайном, простотой конструкции и небольшими размерами.

Корпус выполнен из прочного пластика, емкость для готового напитка – стеклянная.

Продуманная конструкция обеспечивает беспрепятственный доступ к емкости для воды и откидному держателю фильтра.

Наличие в конструкции плиты автоподогрева позволяет поддерживать напиток в горячем состоянии длительное время. Агрегат оснащен средствами индикации уровня воды и включения.

Емкость кофейника составляет 0,6 литра и рассчитана на одновременное приготовление шести чашечек кофе. Потребляемая мощность – 600-650 Вт.

Плюсы:

  • автоотключение;
  • подогрев напитка;
  • компактные размеры;
  • низкий уровень шума;
  • функция «капля-стоп»;
  • предусмотрен подогрев кофейника;
  • умеренная цена.

Минусы:

  • отсутствует дисплей;
  • нет функции автоматической декальцинации;
  • короткий сетевой шнур.

Лучшая капельная кофеварка на 2 чашки

Polaris PCM 0210 работает на молотом кофе и предназначен для одновременного приготовления двух чашечек американо.

Неоспоримым преимуществом модели выступает хорошее качество наряду с бюджетной стоимостью. Мощность составляет 450 Вт.

Корпус прибора глянцевый пластиковый, содержит кнопку включения-выключения со светодиодным индикатором.

Конструкция предусматривает наличие постоянного нейлонового фильтра и съемного держателя, прорезиненную нескользящую подставку и съемный поддон для сбора капель, индикатор количества жидкости.

В комплектацию кофейного аппарата включены две керамические чашки на 100 мл, мерная ложечка.

Модель капельной Polaris PCM 0210 представлена в классическом белом цвете и в черном с яркими цветными вставками.

Плюсы:

  • простота использования;
  • качественная сборка;
  • скорость варки;
  • компактные габариты;
  • низкая стоимость;

Минусы:

  • короткий кабель питания;
  • нет функции автоотключения;
  • не предусмотрен каплезащитный клапан;
  • нет таймера отсрочки старта;
  • маленький объем емкости для воды.

Лучшая капельная кофеварка с капучинатором

KitchenAid 5KCM0402 американского производства – кофейный аппарат с возможностью приготовления капучино. Мощность прибора составляет 700 Вт. Емкость кофейника – 1000 мл. Вид используемого кофе – молотый. Модель оснащена:

  • постоянным фильтром,
  • съемной сеткой для молотого кофе и держателем сетки,
  • съемным резервуаром для воды.

Корпус прибора представляет собой сочетание прочного пластика ABS с металлом. Предусмотрена шкала, отображающая уровень жидкости, и световой индикатор работы. Модель 5KCM0402 представлена в нескольких цветах:

  • красном;
  • бежевом;
  • черном;
  • сером.

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • высокая скорость приготовления кофе;
  • электронный контроль температуры;
  • противокапельная система;
  • автоотключение.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • отсутствие таймера;
  • не предусмотрена регулировка крепости напитка;
  • отсутствует дисплей.

Лучшая капельная кофеварка с кофемолкой

REDMOND SkyCoffee M1505S может заваривать как молотый кофе, так и зерновой. Конструкция предусматривает наличие встроенной кофемолки.

Корпус SkyCoffee от REDMOND выполнен с применением металла и пластика, кофейник изготовлен из термостойкого стекла. Вместительность колбы для воды – 0,5 литра.

Модель кофейного аппарата оснащена металлическим съемным фильтром. Конструкция предусматривает светодиодную индикацию включения. Комплект поставки включает в себя кофейник из стекла, мерную ложечку и щеточку для чистки прибора.

Технологичное оснащение модели представлено функцией настройки времени помола кофейных зерен, технологией Ready for Sky, операционной системой Android3.

Производители модели позаботились о безопасности прибора, обеспечив защиту от перегрева и от включения при неправильной сборке прибора.

Плюсы:

  • автоподогрев;
  • небольшие габариты;
  • стильный дизайн;
  • автоотключение;
  • возможность управления на расстоянии;
  • постоянный фильтр;
  • выбор степени помола зерен.

Минусы:

  • шумная;
  • отсутствует дисплей;
  • маленький объем колбы.

Лучшая капельная кофеварка с подогревом

Melitta OPTIMA Glass Timer от китайского производителя характеризуется высоким качеством сборки и прочным корпусом, выполненным из термостойкого пластика.

В задней части корпуса предусмотрена ниша для сетевого кабеля. Аппарат предназначен для приготовления напитка на основе молотого кофе.

Технологическое оснащение представлено четырехуровневой программой настройки степени жесткости воды, программируемым таймером и автоматической системой декальцинации.

Плита активного автоподогрева позволяет сохранять готовый кофе горячим на протяжении долгого времени. Съемный держатель фильтра Melitta OPTIMA Glass оснащен противокапельной системой.

Стеклянный кофейник кофейного аппарата Melitta OPTIMA Glass вмещает 1,1 литра жидкости. Прибор оснащен индикатором уровня воды и индикатором работы.

Плюсы:

  • LED дисплей;
  • самоочистка от накипи;
  • платформа с подогревом;
  • таймер включения;
  • низкое энергопотребление;
  • автоотключение.

Минусы:

  • отсутствие постоянного фильтра;
  • нет лотка для сбора капель.

Лучшая капельная кофеварка с постоянным фильтром

Компактная и недорогая с механическим управлением Maxwell MW-1650 работает с молотым кофе. Мощность прибора – 600 Вт.

Капельная кофеварка MW-1650 от Максвелл характеризуется лаконичным дизайном, простотой использования, быстротой приготовления напитка, имеет функцию подогрева кофейника.

Модель оснащена постоянным фильтром из нейлона, который предотвращает попадание в напиток кофейной гущи. Кофейный агрегат оснащен каплезащитным клапаном.

Емкость бака для воды составляет 600 мл. Корпус выполнен из пластика, содержит индикатор уровня воды, предусмотрена индикация включения. В комплект поставки входит мерная ложка для кофе.

Плюсы:

  • высокая скорость приготовления;
  • компактность;
  • автоотключение;
  • подогрев колбы;
  • бюджетная стоимость;
  • каплезащитный клапан;
  • простота конструкции.

Минусы:

  • небольшой объем емкости для воды;
  • нет таймера;
  • не предусмотрена функция самоочистки;
  • скользкое дно прибора.

Лучшая капельная кофеварка с многоразовым фильтром

Управление устройством – электронное, вид кофе – молотый. Техническое оснащение включает:

  • систему регулировки крепости напитка,
  • функцию защиты от перегрева,
  • систему автоподогрева кофейника,
  • автоматическое отключение агрегата после окончания цикла,
  • функцию «антикапля»;
  • функцию отсрочки старта.

Кофейный агрегат фильтрационного типа RCM-1509S от REDMOND обладает инновационной технологией Ready for Sky, которая при подключении к приложению R4S Gateway обеспечивает дистанционное управление кофейным аппаратом через либо смартфон.

Корпус прибора выполнен из металла с пластиковыми вставками, в передней части устройства располагаются кнопки управления. Колба для воды вмещает 1,5 литра жидкости. Кофеварка оснащена многоразовым съемным фильтром.

Плюсы:

  • удаленное управление;
  • функциональность;
  • таймер;
  • дисплей;
  • вместительная колба;
  • стильный дизайн.

Минусы:

  • короткий шнур;
  • шум при работе.

Лучшая капельная кофеварка без фильтра

Капельная кофеварка RUSSELL HOBBS функционирует на молотом кофе и за один рабочий цикл способна приготовить десять кофейных чашечек ароматного напитка. Модель оснащена резервуаром для воды вместительностью 1,4 литра и стеклянным кофейником.

Аппарат обладает функцией подогрева дна кофейника, для контроля над количеством приготовленного напитка на колбе имеется градуировка. Мощность прибора – 1090 Вт.

Для удобства пользования на корпусе расположен цифровой дисплей с подсветкой. Имеется индикатор уровня жидкости, индикация включения. Корпус прибора выполнен из металла и термостойкого пластика.

В комплектацию прибора не входит фильтрующий элемент, бумажные одноразовые фильтры – дополнительная опция.

Плюсы:

  • презентабельный внешний вид;
  • компактные размеры;
  • функция самоотключения;
  • простота в уходе;
  • каплезащитный клапан;
  • функция отложенный старт на одни сутки.

Минусы:

  • нельзя регулировать крепость напитка;
  • можно использовать только молотый кофе;
  • дополнительные затраты на приобретение бумажных фильтров;
  • короткий кабель питания (0,65 м).


На главной), «капельные кофеварки» , они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя. А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи. Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни , ни , ни тем более эспрессо. И всякие тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать или , чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка. В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: , ), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени. Например, (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к :

Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить». Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества. Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые . Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах. Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов. Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, ).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно: Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый,