Жимолость алтай описание. Жимолость алтайские сорта. Значение и применение

Жимолость алтайская – кустарник высотой до 1 – 1, 5 м с густой кроной. Кора старых ветвей буровато-серая, местами продольно отслаивающаяся, молодых - красноватая. Листья короткошерстковые, продолговато-эллиптические, длиной 3-7 см, клиновидные или округлые в основании, а на верхушке тупые или коротко заостренные. Прилистники супротивных листьев иногда попарно сросшиеся. Цветки бледно-желтые, колокольчатые, распускающиеся на концах плодоносных ветвей, парные с шиловидными, сросшимися в основании прицветниками. Плоды, растущие на концах плодоносных веточек, овальные или яйцевидные, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета. Сладко-горькие, напоминающие по вкусу голубику и чернику. Цветет во второй половине мая - начале августа; плодоносит во второй половине июля - августе.

Распространена в пределах умеренной зоны всего Северного полушария. Широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Монголии. Растёт на шикшевниках, в лесах, в подлеске разных лесов таежной зоны, на приречных лугах, в зарослях кустарников, в кочкарных голубично-шикшевых тундрах. В горных районах встречается на открытых склонах, среди скал и каменистых россыпей, иногда выше лесного пояса. Введена в культуру отборными формами, в ягодах которых нет горечи. Растение культивируется в садах ради ягод и в декоративных целях.

Заготовляют ягоды жимолости алтайской в период полной зрелости, начиная со второй половины июля и до августа. Ягоды собирают вручную и используют в свежем виде или варят варенье, иногда высушивают. В плодах жимолости алтайской содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, органические кислоты, терпеноиды, витамин Р, дубильные вещества, катехины, флавоноид 7-глюкозид лютеолина, антоцианы (3-рутинозидцианидина. хризантемин, цианидин), лейкоантоцианы.

В народной медицине ягоды жимолости в свежем виде или в виде варенья с чаем, реже - настоя из сухих ягод применяют как гипотензивное средство для лечения гипертонической болезни; их рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозе C, малокровии, малярии, в качестве мочегонного средства при водянке и других отеках, главным образом сердечно-сосудистого происхождения, при атеросклерозе, поносе, колите, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства, для улучшения памяти. Экспериментально установлена способность плодов увеличивать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудочного сока. Плоды обладают также противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим действием.

Иногда сок из свежих ягод и сами ягоды, предварительно раздавленные, применяют в качестве наружного средства при экземах и других кожных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях полости рта, при гингивитах, стоматитах.

Плоды съедобны в свежем и сушенном виде, используются для приготовления киселя, варенья, сока. Плоды в Монголии употребляют в засахаренном виде и для сдабривания чая.
С лечебной целью используются также ветви, листья, цветки. В ветвях, листьях обнаружены органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноид 7-глюкозид лютеолина (глюколютеолин), антоцианы (хризантемин, цианидин).

Листья обладают антибактериальной и протистоцидной активностью. Настой листьев назначается при нарушении обмена веществ, при подагре. Отвар листьев и цветков применяется для полосканий при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах. Отвар коры в тибетской медицине применяется при полиартрите, головных болях, отвар ветвей и коры иногда назначают при водянке.


входит в число растений семейства под названием жимолостные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lonicera altaica Pall. ex DC. Что касается названия самого семейства жимолости алтайской, то по-латински оно будет так: Caprifoliaceae Juss.

Описание жимолости алтайской

Жимолость алтайская представляет собой невысокий кустарник, высота которого колеблется в промежутке между метром и полутора метрами. Растение наделено буровато-серой мочальной корой. Молодые побеги окрашены в красоноватые тона. Листья жимолости алтайской являются короткочерешковыми, они цельные и овально-эллиптические по форме. Цветки этого растения окрашиваются в бледно-желтые тона. Плоды жимолости алтайской растут на концах плодоносных веточек, по форме такие плоды могут быть как яйцевидными, так и овальными. Довольно часто такие плоды являются сдвоенными, они могут быть как черно-синего окраса, так и голубоватыми от воскового налета.
Цветение жимолости алтайской приходится на июнь месяц, в то время как созревание плодов приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях растение встречается на территории юга Охотского района на Дальнем Востоке, а также и в следующих районах Западной и Восточной Сибири: Салаир, Горная Шория и Кузнецкий Ала-Тау. Для произрастания растение предпочитает места по опушкам, лесным полянам, а также лесостепи, хвойные и смешанные леса.

Описание лечебных свойств жимолости алтайской

Жимолость алтайская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, листья, цветки и ветви этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе листьев и ветвей органических кислот, дубильных веществ, витамина С, флавоноида 7-глюкозида лютеолина, а также атоцианов: цианидин и хризантемин. В плодах же этого растения присутствуют дубильные вещества, катехины, органические кислоты, терпеноиды и витамин Р.
Растение наделено ценным мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, гипотензивным и спазмолитическим воздействием. Отвар коры и ветвей жимолости алтайской рекомендуется применять при водянке и отеках, а свежие ягоды следует принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, колите, при гипертонии, малокровии, малярии и атеросклерозе. Также свежие ягоды этого растения можно использовать в качестве восстанавливающего силы средства, а также в качестве общеукрепляющего.
Что касается гомеопатии, то здесь из плодов готовят эссенцию. Также отвар плодов наружно употребляют для промывания горла, полости рта и глаз. Плоды этого растения применяются в качестве весьма ценного средства, которое способствует улучшению памяти. Наружно сок используется при стоматитах и гингивитах. Из плодов был выделен натуральный краситель, который в эксперименте был наделен капилляроукрепляющими свойствами. Примечательно, что тритерпеновые кислоты наделены весьма ценными гормональными свойствами.
Что касается народной медицины, то здесь отвар коры используется при головных болях и при полиартрите. Листья наделены как протистоцидной, так и антибактериальной активностью. При нарушении обмена веществ следует использовать настой листьев жимолости алтайской. При ларингитах, дерматозах, болезнях глаз и многочисленных женских болезнях рекомендуется использовать отвар, приготовленный на основе листьев и цветков жимолости алтайской.
Плоды этого растения используют для того, чтобы приготовить кисель, сок и варенье. Также плоды можно употреблять в пищу в свежем или же в сушеном виде.

Жимолость Алтай - крупный, ягодный кустарник, саженцы которого вырастают до 1,5 метров в высоту. Неприхотливое растение, дающее обильный урожай до тридцати лет.

Агротехника жимолости Алтай

Жимолость Алтай - неприхотливое растение, устойчивое к вредителям и болезням, не требующее особого ухода и специфических условий выращивания. Весной кустарник подкармливают органическими удобрениями, а в период цветения и плодоношения фосфорно-калийными удобрениями. Отлично переносит пересадку, при которой рекомендовано соблюдать следующие советы:

  • расстояние между растениями 2-2,5 м;
  • чередование разных сортов жимолости для лучшего опыления;
  • обильный полив в центр компактной корневой системы;

Преимущества сорта

Главными преимуществами жимолости Алтай являются устойчивость к погодным условиям, ежегодный обильный урожай (до 4 кг с одного растения) и раннее созревание. Ягоды крупного размера, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, крепко сидят на ножке и не осыпаются.

Для того, чтобы собирать эту раннюю полезную ягоду на своем участке, закажите жимолость Алтай по почте уже сейчас. Растение отлично переносит транспортировку и пересадки, и очень скоро будет вас радовать обильным урожаем.

Жимолость алтайская - невысокий кустарник семейства жимолостных, высотой 1-1,5 метра, с буровато-серой мочальной корой. Цвет молодых побегов-красноватый. Листья - короткошерстковые, цельные, овально-эллиптические. Цветки бледно-желтые. Плоды, растущие на концах плодоносных веточек, овальные или яйцевидные, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета. Цветет в июне. Плоды созревают в июле-августе.

Жимолость алтайская широко распространена в Западной и Восточной Сибири (Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаир), на Дальнем Востоке (юг Охотского района). Встречается в темнохвойных и смешанных лесах, в лесостепях, по опушкам, сланям, лесным полянам. С лечебной целью используются плоды, ветви, листья, цветки. В ветвях, листьях обнаружены органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноид 7-глюкозид лютеолина (глюколютеолин), антоцианы (хризантемин, цианидин).

Плоды алтайской жимолости содержат органические кислоты, терпеноиды, витамин Р, дубильные вещества, катехины, флавоноид 7-глюкозид лютеолина, антоцианы (3-рутинозидцианидина. хризантемин, цианидин), лейкоантоцианы.

Жимолость алтайская обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, спазмолитическим и гипотензивным действием.

Согласно литературным данным, отвар ветвей и коры жимолости употребляют при отеках, водянке, а свежие ягоды - при гипертонии, малярии, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, колите, авитаминозе С, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства.

Отвар коры в тибетской медицине применяется при полиартрите, головных болях.

Листья алтайской жимолости обладают антибактериальной и протистоцидной активностью. Настой листьев приносит пользу при нарушении обмена веществ. Отвар листьев и цветков применяется при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах. Плоды тибетская медицина (в сложных прописях) использует при женских болезнях.

В гомеопатии из плодов готовят эссенцию. Отвар плодов (наружно) употребляют для промывания глаз, полости рта и горла. Плоды употребляют как средство для улучшения памяти. Сок (наружно) при гингивитах, стоматитах. Выделен из плодов натуральный краситель, обладающий в эксперименте капилляроукрепляющими свойствами. Тритерпеновые кислоты обладают гормональными свойствами.

Плоды съедобны в свежем и сушенном виде, используются для приготовления киселя, варенья, сока. Плоды в Монголии употребляют в засахаренном виде и для сдабривания чая. Краситель из плодов апробирован с положительной оценкой в кондитерской промышленности.

Способы приготовления и применения жимолости алтайской:

  1. 1 чайная ложка измельченных сухих листьев жимолости на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре и при других нарушениях обмена веществ.
  2. 1 столовая ложка цветков с листьями в равном соотношении на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Использовать местно для полосканий при ларингитах, для промывания и в виде примочек при болезнях глаз, дерматозах.
  3. 1 чайная ложка измельченной коры ветвей на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при хроническом полиартрите, головной боли.
  4. 1 столовая ложка плодов жимолости алтайской на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для промывания глаз, полости рта и горла.

​Похожие статьи​

Особенности посадки жимолости в Сибири

​ход за жимолостью съедобной довольно простой. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы уже через несколько лет собирать хороший урожай.​

​В народной медицине используются не только ягоды жимолости, но и её листья, цветки и стебли. Так, отвар из листьев кустарника излечивает воспаление десен и ангину​

  1. ​http://www.greeninfo.ru/fruits/lonicera.html/Article/_/aID/5486​
  2. ​ЛАУРА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст среднерослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,5 м. Плоды веретеновидной формы с заостренной верхушкой, восковый налет сильный. Масса плода – 0,6-0,8 гр. Вкус лучший сладкий, мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

​БЕРЕЛЬ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст высокий, сильнорослый. Очень урожайный. Лучший урожайный сорт. Плоды грушевидной формы с неровной поверхностью, длиной 2,1 см. Масса плода – 0,8-1,2 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

  1. ​помогает преодолеть стресс, нервозность​
  2. ​L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, - Жимолость вьющаяся (​
  3. ​Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является​
  4. ​замульчировать приствольный круг куста ветками ели или сосны, хвойные ветки – лучшая защита от грызунов и хорошая органическая подкормка;​
  5. ​Начинать подкормки лучше через год, небольшими дозами, после обильного полива.​
  6. ​Ранняя вкусная ягода, выращенная на своем дачном участке, для многих жителей Сибири - настоящая роскошь. Но только не для тех, кто занимается выращиванием жимолости и уже успел насладиться всеми достоинствами этой ароматной ягоды. В условиях прихода поздней весны, она созревает в середине июня, когда малина, клубника, смородина только завязывают бутоны.​
  7. ​1. Первое про что необходимо помнить - это регулярный полив. Ежедневно следует поливать куст 1-1,5 ведрами воды. Летом объем воды на 1 растение можно увеличить до двух ведер.​

​(3 ст. ложки сухих листьев жимолости следует прокипятить 3 минуты в 200 воды, охладить, дать настояться 2 часа, процедить и полоскать горло при ангине)​

​Ученые выводят сорта и есть правила какие сорта более подходят для лучшего урожая, не все сорта дают хорошие ягоды и не любые сорта пригодны для опыления. Жалко что Вы не помните сорта Вашей жимолости, но когда появиться урожай, сможете определить! На Ваш адрес могу вылать мною подобранные статьи о жимолости, но всегда можно самой поискать на гоогл или яндех, на русском языке очень много информации, правда многие сайты просто внаглую копируют статьи не ссылаясь на источник, так что много "двойников".​

Секреты жимолости: тонкости ухода и удачной зимовки

​ЛЕНИТА – сорт жимолости съедобной получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый с тонкими побегами. Плоды удлиненно-эллипсоидные. Масса плода – 1,0 гр. Вкус лучший сладкий, ароматный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​ОГНЕННЫЙ ОПАЛ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Очень урожайный. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

  1. ​Lonicera periclymenum​
  2. ​двугубым​
  3. ​нижние побеги следует окучивать землей.​

​Несколько сортов жимолости на одном участке способны весомо увеличить урожай.​

​Садоводы-скептики долгое время считали, что посадка жимолости в Сибири на дачных участках – пустая затея. Гласный их аргумент - культурные виды этого растения в условиях холодной зимы погибнут и лучше довольствоваться дикими формами, которые широко распространены в сибирских лесах. Ну а тот, кто решил рискнуть и высадил в саду жимолость из сибирской серии, может уверенно подтвердить, что этот кустарник выдерживает температуру до -45-50 градусов и практически не повреждается повторными заморозками.​

  • ​2. Один раз в год летом необходимо проводить раскисление груша (1 л золы на 1 ведро воды).​
  • ​, помогает избавиться от запоров. Измельченные листья жимолости залечат гнойные раны и язвы на поверхности кожи. Отвар цветков растения снимет головную боль, избавит от головокружения.​
  • ​Много лет выращиваю жимолость. Тоже считаю что в принципе подходят любые сорта. Но есть одно "но". Это всегда справедливо если в вашем регионе весна приходит быстро, сразу тепло, тогда сорта жимолости зацветают дружно и разница между началом цветения ранних и поздних сортов 3-5 дней и на опылении никак не сказывается. А вот если у вас весны затяжные, холодные, тогда разница в сроках цветения может быть ощутимей, тогда надо сажать по группам--те что цветут одновременно--или ранние, или средние, или поздние. Обратитесь в Бакчарский питомник, Томская обл (есть сайт) , там лучшие сорта жимолости на данный момент, и недорого--50 руб за 2 летку, но мне даже половину трехлеток прислали--шикарные саженцы и все принялись.​

​СЛАВЯНКА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст сильнорослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,9 м. Плоды крупные, широко-веретеновидные с округлой верхушкой и узким основанием, длиной 2,3 см. Масса плода – 0,8 гр. Вкус лучший сладкий с нежным ароматом. Сорт по совокупности лучший крупноплодный и лучший сладкий. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

Жимолость в Сибири: лучшие сорта

​СЕЛЕНА – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст средних размеров с густой овальной кроной. Также лучший урожайный сорт. Плоды каплеобразной формы, длиной 1,8 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

  • ​Представляем лучшие сорта жимолости съедобной. Лучшие сладкие крупноплодные сорта жимолости съедобной.​
  • ​L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.​
  • ​; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбикпестика.​

​На вопрос, как подготовить жимолость к зиме есть один простой и эффективный ответ: своевременная профилактика заболеваний, правильный уход укрепляют иммунитет жимолости и помогают ей перезимовать без потерь и стресса.​

​После посадки, дальнейший уход за жимолостью заключается в прополке сорняков, поливах, по мере просыхания почвы и профилактической работе. Важно не переусердствовать с внесением удобрений. Это может привести к гибели растения или сильному оголению нижней части ствола.​

​Чтобы растение успешно развивалось и плодоносило в условиях холодного сибирского климата, необходимо знать, как правильно посадить жимолость, чтоб она быстро акклиматизировалась:​

​3. Важно не забывать и про удобрение. Поздней осенью жимолость следует удобрять следующим составом: 100 г золы смешиваем с 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Весной же можно «подкормить» растение селитрой из расчета 15 г на 1 квадратный метр.​

Видео о жимолости

glav-dacha.ru

Жимолость - Википедия

Распространение и экология

​Ветви и листья жимолости заготавливают в мае во время цветения, кору в осенний период, плоды жимолости - когда созреют.​

Ботаническое описание

​На сайте sad-i-ogorod.ru НПО сады России можно посмотреть, там к каждому сорту пишется лучший сорт - опылитель.​​СЛАСТЕНА – сорт жимолости съедобной получен в Камчатском НИИ сельского хозяйства. Куст среднерослый, сжатый. Плоды удлиненно-овальные, массой 1,0 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с ароматом. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​ ​БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст разреженный с овальной кроной, сильнорослый до 1,9 м. Плоды очень крупные удлиненно-цилиндрической формы длиной до 4,0 см. Лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,8-2,0 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​В данной статье рассмотрим те​

​На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская (​

Значение и применение

​Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.​

​Если правильно подобрать надежные районированные сорта жимолости для Сибири, то лето всегда будет начинаться с вкусной и ароматной ягоды. При выборе следует руководствоваться такими критериями как:​​Уход за жимолостью в Сибири мало чем отличается от подобного процесса в другом регионе страны. Через год после посадки кусты следует регулярно подкармливать комплексными удобрениями. Но так как лето в этом регионе короткое, то лучше ускорить поступление полезных веществ к корням. Для этого в приствольном круге куста ломом делают глубокие отверстия и в них заливают раствор с микроэлементами. Азотные удобрения лучше использовать только ранней весной в минимальных количествах, так как растение не успеет их полностью поглотить за короткий вегетативный период. Доза аммиачной селитры не должна превышать 35 г на одно растение. Калий и суперфосфат вносят весной и осенью с расчета 30 г на куст.​ ​Выбирать только районированные сорта, которые разработаны специально для сибирского региона.​

​4. Для профилактики заболеваний растения и борьбы с вредителями следует обрабатывать кустарник в летнее время года. Если вредителей на кустарнике нет, то эту процедуру можно пропустить.​

​Что касается противопоказаний, то кустарник их почти не имеет. Поэтому отзывы о жимолости съедобной большинство положительные. Если применять отвары и снадобья, приготовленные строго по рецепту, то​​С недавнего времени среди садоводов стало популярным выращивание очень полезной лесной ягоды -​ ​Материал подготовлен на основе работ Куклиной А.Г. – профессионала в области систематизации сортов жимолости.​​ВИЛИГА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области Л.П.Куминовым. Куст сильнорослый, высотой до 2,4 м. Плоды крупноплодные удлиненной формы. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​ ​лучшие сорта жимолости съедобной​

​Lonicera iberica​​Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.​ ​высокая урожайность;​​Жимолость – простое и легкое в уходе растение. Оно быстро приживается на участке и с радостью отдает свои плоды людям. Опытные садоводы уже давно нашли подход к этому растению и узнали секреты жимолости, которые облегчат уход за кустами и помогут повысить урожай:​ ​Для посадки лучше всего подойдут трехлетние кусты в контейнерах, с открытой корневой системой. Они в несколько раз дороже однолетних саженцев, но более стойкие к климатическим условиям, быстрее приживутся после перевалки и порадуют вкусными ягодами уже в первый год.​

​5. Не забывать разрыхлять почву, удалять сорняки, насыщая корневую систему жимолости кислородом.​​вреда жимолость съедобная​ ​жимолости съедобной​

​Итак, Вам представлены​​ГОРДОСТЬ БАКЧАРА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст с шаровидной кроной, среднерослый до 1,6 м. Плоды очень крупные удлиненно-веретеновидной формы длиной до 4,0 см. Сорт также лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,3 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​ ​, которые чаще всего интересуют садоводов по определенным признакам. А именно: сорта жимолости съедобной​

ru.wikipedia.org

​Bieb.), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская (​

Жимолость съедобная. Лучшие сорта.

​Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteumL. - Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.​​хорошая зимостойкость;​ ​Научитесь правильно поливать жимолость. Это растение не терпит переувлажнения почвы, но очень любит попить в жару. Важно не пропустить поливы в два периода вегетации куста: во время цветения и в начале массового созревания плодов. Если в это время растение испытывает нехватку влаги, то способно потерять 50% урожая. Чтобы напоить взрослый куст, будет достаточно трех больших ведер воды. Ее следует аккуратно и равномерно распределить по зоне приствольного круга. При поливах нельзя использовать скважины для внесения удобрений. В этом случае верхний шар почвы и мочковая корневая система останутся сухими, а они больше всего страдают от недостатка влаги.​​Правильно выбрать здоровый качественный саженец – настоящее искусство. Саженцы крепкой трехлетней жимолости должны иметь от трех до четырех упругих веток до 40 см и хорошо разветвленную корневую систему с большим наличием мелких светлых корешков вокруг земляного кома. Перед покупкой желательно вывалить растение с горшка и осмотреть землю. Если отсутствует неприятный запах плесени, а земляной ком надежно держится вокруг корней, то за таким растением хорошо ухаживали в питомнике и оно быстро приживется.​ ​6. В первые пять лет весной особое внимание стоит уделять формированию кустов (обрезке).​​не принесет. В противном случае могут появиться аллергические реакции и спазмы мышц.​ ​- кустарника, плодоносящего синими продолговатыми ягодами, по вкусу напоминающими чернику. Жимолость съедобная это не только красивый декоративный кустарник, украшающий городские аллеи и дачные беседки, но и кладезь витаминов и полезных элементов, содержащихся в кисло-сладких плодах этого растения. Вот почему многие садоводы с удовольствием предпочитают выращивать жимолость на своем дачном участке, а не бродить по лесам в поисках этих темно-синих ягод.​​жимолость съедобная лучшие сорта​ ​МОРЕНА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст среднерослый с округлой кроной. Плоды крупноплодные цилиндрической формы с сильным восковым налетом до 2,7 см длиной. Масса плода 1,0-1,2 гр. Вкус кисло-пресный. Кожица плотная. Мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

Жимолость съедобная. Лучшие урожайные сорта.

​урожайные​

​Lonicera caucasica​

​Другая, Жимолость татарская (​

​раннее плодоношение.​

Жимолость съедобная. Лучшие крупноплодные сорта.

​Жимолость – тугорослое растение и сколько б удобрений и стимуляторов роста под него не вносилось, большего прироста побега как 5-6 см за год в сибирском климате не будет. Растение хорошо реагирует на органические удобрения и если есть возможность, то лучше использовать их. Настой коровяка (вносить только в весенний период) или куриного помета благотворно влияет на рост молодых побегов, качество урожая.​

​Ямы для посадки лучше заготовить весной и заправить их долгоиграющими минеральными удобрениями, раз в месяц перелопачивать почву. Высаживать жимолость на постоянное место рекомендуют за месяц до наступления морозов. Если растение с открытой корневой системой, то лучше провести посадочные работы в конце весны или начале лета, при условии, что стоит прохладная, дождевая погода. В этом случаи кусты необходимо регулярно поливать и не допустить завязывание плодов.​

​Если вы решили посадить у себя на участке жимолость съедобную, то, прежде всего, необходимо выбрать место. Стоит учесть, что жимолость - кустарник многолетний, и место для его посадки должно быть подобрано правильно, чтобы не беспокоить растение частыми пересадками. Жимолость - растение солнцелюбивое, поэтому и сажать его надо в солнечном месте, избегая тенистых участков с переувлажненной почвой, возвышенностях. Негативно скажется на растении и сухая песчаная почва, сквозняки.​

​Но из всех многочисленных видов жимолости съедобны не все, а лишь некоторые: жимолость алтайская, съедобная и камчатская. Как правило, все съедобные плоды жимолости темно-синего или же почти черного цвета с кисло-сладким вкусом. А несъедобные плоды оранжевого, красного или желтого цветов. Так, если съесть ярко красные плоды («волчьи ягоды») жимолости обыкновенной, то можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Слово «жимолость» имеет славянские корни. Ее крепкие ветки в старину использовали для изготовления кнутовищ, сапожных гвоздей для обуви.​

​: урожайные, крупноплодные, сладкие.​

​СИЛЬГИНКА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст сильнорослый, раскидистый, с округлой кроной. Плоды крупные удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, 3,5 см длиной. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,4 гр. Вкус сладкий с ароматом, мякоть нежная. Лучший также лучший среди сладких сортов. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.​

Жимолость съедобная. Лучшие сладкие сорта.

​, сорта​

​Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой - красные, у второй - чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.​

​Lonicera tatarica​

​Алтайская и китайская жимолости отвечают указанным требованиям и являются близкими родственниками многих ценных сортов, районированных в сибирском регионе.​

​Июль-октябрь – время, когда можно пересаживать жимолость на новое место без стресса для растения. Перед пересадкой землю вокруг куста поливают, ждут, когда впитается влага и только тогда начинают выкапывать растение. Необходимо захватить как можно больший ком земли вокруг корней. Это позволит жимолости быстрее возобновить рост.​

​Посадочную яму необходимо делать объемной и глубокой (не меньше 1 метра). За лето она немного просядет и наполнится рыхлым компостом. В такую землю удобно высаживать растения, так как она уже заправлена всеми питательными веществами и кислородом (при условии регулярного перелопачивания почвы). Дренажную систему лучше сделать из грубой гальки или булыжника.​

​азмножение жимолости съедобной происходит:​

​Из ягод жимолости варят варенье, джем, готовят компот, сушат, вялят, подвергают заморозке.​​Поскольку появилось дополнение к вопросу, значит Вы не очень поверили в ответы. Подтверждаю, уже данные Вам ответы, что сорта можно сажать любые! Достаточно двух сортов, но лучше три. Особенно пока кусты небольшие, так больше гарантия опыления. То есть не три куста одного сорта, а по одному кусту трех сортов. Остальное все ерунда, на которую не следует обращать внимания. Цветение всех сортов жимолости растянутое и пик цветения у ранних и поздних сортов перекрываются. Поэтому не важно ранние или поздние сорта, они все равно переопылятся. В среднем цветение растянуто на 20-28 дней, а в неблагоприятных условиях может и больше месяца цвести, а разница по срокам созревания у ранних и поздних сортов примерно 2 недели. То есть любые сорта перекрывают цветение друг друга. Все сорта перекрестноопыляемы и могут опылять друг друга, то есть любые сорта подойдут. Сорта жимолости в разных регионах ведут себя по разному, поэтому трудно советовать сорта. Посоветую: Морена, Роксана, Сильгинка, Сибирячка, Бакчарский великан.​ ​ФИАЛКА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст слабораскидистый с округлой кроной. Плоды крупноплодные продолговато-кувшиновидной формы, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой, до 2,8 см длиной. Масса плода 0,9-1,0 гр. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная. Мякоть нежная, волокнистая. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.​

kupitsazhency.ru

какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Разумный Дельфин

​крупноплодные​

Vogel

​В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (​

Галина

​L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.​

Ирина Плеханова

​Жимолость алтайская обитает на всей территории России, широко распространена в лесах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Алтая. Растение хорошо растет на светлых местах, открытых склонах. Плодоношение кустарника начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. Для ягод характерный синий цвет и горький вкус. На основе жимолости алтайской созданы такие сорта как “Берель”, “Огненный опал”, “Галочка, Селена”, “Сириус”.​

mariia_johansson

​Необходимо контролировать формирование кроны жимолости. Прореживания куста и удаление старых побегов необходимо начинать на третий год после посадки. Загущенные растения резко теряют урожайность и декоративный вид. Чтобы добиться лучшего плодоношения, стоит укорачивать ветки растения до 20 см. Важно, чтобы нижняя часть побега была максимально освещена, так как там закладывается большее количество цветков.​
​Куст в яме необходимо разместить так, чтоб земля окучивала нижние ветки растения.​
​семенами. Весной семена высаживают в ящик с почвой, засыпают 2 сантиметровым слоем земли, накрывают пленкой до появления всходов. В сентябре сеянцы пересаживают в почву.​

Ирина Шабалина

​осадку жимолости желательно проводить в осенние месяцы (сентябре-октябре). Для этого необходимо выкопать ямку глубиной около 40 см, размером 50×50 см, засыпать в нее смесь из древесной золы, перегноя и суперфосфата. После чего опытные садоводы советуют переждать 3-5 дней и лишь, затем посадить в эту смесь саженец на глубину 2-3 см, аккуратно притоптав землю вокруг ствола и полив водой. Необходимо не допускать спутывания корней и образования «воздушных карманов». Также садоводы советуют высаживать на участке несколько​

Татьяна Павлова

​Жимолость это многолетний кустарник (может плодоносить до 16-20 лет) с линейно-продолговатыми листьями длиной 2-3 см, растет в Корее, Японии, Китае, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растение может достигать высоты 65-100м. Цвести начинает во второй половине мая, в июне-июле - плодоносить. Кустарник любит влажную почву, поэтому его легко можно найти на окраинах болот, долинах рек, тундре, приморских песках.​

Жимолость съедобная с фото: посадка, уход, размножение, лучшие сорта.

Описание жимолости съедобной. Где растет жимолость?

​любые. в принципе рекомендуют иметь на участке 2-3 сорта для переопыления. у меня два, названий не помню, но плодоносят и всем хватает​​ШАХИНЯ – сорт жимолости съедобной получен в Московской области как сеянец от свободного опыления сорта «Вилига». Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, с овальной кроной, высотой до 1,7 м. Плоды крупные удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​ ​и сорта жимолости съедобной​

​Lonicera maximowiczii​

​Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, Lonicera caprifoliumL.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.​

​Камчатская жимолость отличается скороспелостью и хорошим, сладким вкусом плодов, которые склонны к осыпанию во время созревания. Медленный рост куста и позднее вступление в фазу плодоношения является главным недостатком растения, но высокая зимостойкость позволила ученым на его основе вывести такие популярные сорта как “Голубое веретено”, “Золушка”, “Синяя птица”, “Иллиада”.​

Полезные свойства и противопоказания жимолости съедобной

​Несколько простых советов способны в разы, лучше любых удобрений и стимуляторов, увеличить плодоношение и рост жимолости. Если нет навыков в формировании куста и обрезке растений, то просмотр видео о посадке и уходе за жимолостью поможет справиться с задачей.​​Во время посадки запрещено вносить удобрение под корни.​ ​черенкованием. Черенкованием садоводы занимаются в период цветения растения или когда появляются первые плоды. Выбираются крепкие однолетние побеги с почками и листьями, обрезаются длиной 10-12 см. После чего черенки помещают в торфно- песочную смесь в теплицу. Осенью саженцы пересаживают в землю.​

​сортов жимолости съедобной​​Благодаря своим лечебным свойствам плоды жимолости съедобной ценились еще с давних времен. Витаминный состав ягод кустарника весьма существенен. В плодах жимолости съедобной содержится большое количество витаминов P, C, калия, магния, железа, кальция, цинка, кремния, йода. меди, каротина, сахарозы, фруктозы, глюкозы и других микроэлементов и полезных кислот (щавелевой, лимонной, яблочной). Плоды жимолости съедобной по своему витаминному составу смело могут соперничать с брусникой и черной смородиной, а по содержанию витамина C не уступают место лимону. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, для укрепления кровеносных сосудов, упадке сил, анемии и авитаминозе. Сок ягод помогает вылечить язвы и лишаи, некоторые виды дерматитов, прекрасно утоляет жажду​ ​Сажают рядом несколько сортов для переопыления.​

​ЕЛИЗАВЕТА – сорт жимолости съедобной выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Плоды овально-бугристой формы, лучшие сладкие вкусовые качества, массой 1,2 гр. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.​

​сладкие​​Rupr.).​ ​Самый северный дикорастущий вид в России - Жимолость голубая (​

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение. Выращивание жимолости

​Сегодня ведется благотворная селекционная работа в данном направлении и главной целью ученых является создать сорта жимолости с низким уровнем осыпания плодов, большой урожайностью и стойкостью к природным условиям.​

​Подготовка жимолости к зиме в условиях Сибири имеет свои особенности. Для успешной зимовки очень важно:​ ​Землю вокруг посаженного растения поливают, хорошо утрамбовывают и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего подойдут опилки, хвоя, компост, торф, свежая скошенная трава. В сибирских лесах растет мох-сфагнум. Он – идеальная мульча для ягодных кустарников. В летний или осенний период также можно использовать солому, но на зиму ее лучше заменить сосновыми ветками.​​делением куста и отводками. В конце апреля однолетние побеги пришпиливаются землей и засыпаются перегноем. Осенью с появлением корней отводки можно пересаживать.​ ​в целях улучшения вкусовых свойств плодов благодаря перекрестному опылению. В таком случае расстояние между ямками для посадок должно быть не менее 1,5-2 метров.​

​(свежий сок необходимо употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день, до исчезновения болезни)​ ​извините, но разница в урожае все же есть. некоторое сорта более удачно дополняют друг друга. Московские и ленинградские сорта были выведены в основном на базе камчатской жимолости, Урал и Алтай использовали южно-приморские и алтайские формы наряду с камчатской. Но даже среди близких сортов некоторые пары более удачны для совместной посадки (на примере ВИРовских сортов) . Этот вопрос отлично освещён на сайте http://flower.onego.ru/kustar/lonice_s.html . Спасибо тому, кто эту статью написал.​

​ЗИМОРОДОК – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст сильнорослый, высотой до 2,1 м. Плоды округло-овальной формы с широкой верхушкой, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой, освежающий. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.​

​. Все эти сорта жимолости лучшие каждая в своей категории. Перейдем к описанию.​

​Некоторые исследователи утверждают, что запах жимолости «​

​Lonicera caerulea​

​Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.​

​обрезать все молодые, невызревшие побеги на кроне и удалить старые, больные ветки, которые будут служить источников инфекции;​

​Не стоит злоупотреблять загущенными посадками. Расстояние в полтора метра ширины между кустами позволят жимолости полноценно развиваться и плодоносить.​ ​Нередко, садоводы задаются вопросом: «А какой лучше выбрать сорт жимолости для выращивания в том или ином регионе?» В местах с холодным летом лучше высаживать следующие сорта и гибриды жимолости съедобной:​

  1. ​. Жимолость повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом.​
  2. Описания сортов жимолости