Зимостойкая хурма. Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств. Морозостойкие сорта. Особенности выращивания хурмы в России

К нам поступил вопрос от Натальи: «Хочу на своем участке посадить хурму. Какие морозостойкие сорта вы мне можете посоветовать? Какая польза и вред этой культуры?»

Отвечаем

Как выбрать морозостойкие сорта для России

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды Виргинской хурмы, родом из США, а также сорт Россиянка – он способен перенести морозы до -30 градусов.

Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твердости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладки, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

Виргинская Хурма получила название по месту, где была селекционирована. На данный момент она очень популярна и активно выращивается в России и Украине. В высоту дерево может достигать 10 метров. На родине в США оно растет еще выше.

Как вырастить хурму дома в Подмосковье (видео)

Фотогалерея









Польза и вред культуры

Хурма – полезный антиоксидантосодержащий плод. Прием его в пищу подарит хорошую работоспособность. Хурма считается диетическим продуктом. Она быстро утоляет голод и улучшает пищеварение.

  • Многим известна способность плодов культуры выводить токсины и продукты распада из организма, нормализуя работу ЖКТ.
  • Также хурма имеет бактерицидное воздействие на золотистой стафилококк и кишечную палочку. Сочные плоды стабилизирующее влияют на артериальное давление.
  • Оранжевый фрукт полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как в мякоти содержится много йода.
  • Растение известно протекционными противоопухолевыми свойствами.
  • Бета-каротин, содержащийся в плодах, предупреждает развитие бронхита и пневмонии.
  • Сок хурмы успешно применяется в лечении простуды.



Но, как у всякого фрукта, у хурмы есть некоторые противопоказания к применению:

  • в послеоперационный период;
  • при спаечном заболевании кишечника;
  • детям до трех лет;
  • при диабете.








Так как хурма содержит танин в большом количестве, может возникнуть непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества способствуют неправильному обмену веществ. При диабете хурму есть можно, но не слишком часто.

Хурма – растение однополое, существуют женские и мужские деревья. Поэтому при посадке необходимо позаботиться, чтобы вместе с плодоносящими деревьями росли и опылители.

Естественно, завязь образуют только женские цветы. На некоторых гибридных сортах могут быть одновременно мужские и женские цветы. О морозостойкой хурмы расскажем далее.

Осень лишь начинает вступать в свои права, а на прилавках магазинов уже красуется хурма, сменив летних собратьев. Хоть и видим мы хурму только в холодное время года, произрастает она в тёплых краях.

Традиционными местами её обитания всегда были субтропики и тропики, но благодаря стараниям селекционеров, она значительно расширилась.

В СССР она сначала появилась в Крыму и Закавказье. Там выращивают восточные крупноплодные сорта, пришедшие из Китая и Японии. Гибриды на основе таких сортов не подходят для более высоких широт.

Гораздо более зимостойкими показали себя гибриды на основе виргинской дикой хурмы. Культурные гибриды, полученные от неё, прекрасно себя чувствуют на севере США и даже в Канаде. Теперь и в России хурма продолжает уверенно продвигаться всё ближе к северу.

Созревает хурма долго, вплоть до декабря месяца. Деревце уже успевает сбросить листву и даже иногда стоит, покрытое снегом, а её плоды продолжают созревать. Некоторые сорта только после заморозков приобретают сладкий вкус.

Конечно, далеко на север хурма не шагнула, но на юге России и Украины и вплоть до средней полосы садоводы уже научились выращивать эту замечательную культуру.

Можно попробовать вырастить это дерево из косточек, они дают прекрасные всходы. Но при таком методе далеко не всегда получается тот сорт, от которого взята косточка. В таких случаях нужно сделать прививку, но лучше всё-таки приобрести готовый саженец известного и подходящего сорта.

Морозостойкие гибриды

Для российского климата подходят :

Россиянка: морозоустойчивый низкорослый сорт, крона широкая, плоды имеют слегка сплюснутую форму. Они в меру терпкие, а после заморозков терпкость уходит.

Сорт урожайный, взрослое дерево может дать урожай до 80 килограмм. Полное вызревание приходится на конец осени – начало зимы. Этот сорт имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга по .

Виргинская: этот сорт выведен в США, но неплохо себя чувствует и в России. Сорт высокорослый, раннеспелый, плодоносит уже на 2 – 4 год. Любит полив и нуждается в опылителе.

Плоды очень сладкие, но не крупные, богаты витаминами и микроэлементами. Много семян, из которых можно вырастить подвой для последующей прививки. У молодых деревьев ветки тёмно-коричневого цвета, мочковатых корней мало (почти нет), на новом месте может и не приняться.

Хурма гибридная (Diospiros Kari X Diospiros virdginia): этот гибрид создан на основе восточной и виргинской хурмы. От восточной она переняла крупный размер плодов, а от виргинской – морозостойкость (20 – 25 градусов). Может произрастать и в средней полосе.

Никитская бордовая: само её название говорит о необычном цвете плодов. Спокойно зимует даже при морозах в 25 градусов.

Хиакума (королёк): с мякотью шоколадного цвета, её плоды удлинённые, крупные, ароматные, хорошо переносят перевозку. Морозоустойчивость средняя, если морозы достигают 15 – 17 градусов, то нуждается в укрывании.

Зенджи – Мару (шоколадница): очень похож на Хиакуме, только мякоть ещё темнее, а морозы переносит ещё хуже.

Яблочная (Шарон): этот сорт получен путём скрещивания хурмы с яблоней. У гибрида нет косточек, цвет жёлтый, а вкус похож на айву, не терпкая.

Мидер: имеет плоды очень красивого красного цвета. Переносит до -30 градусов, созревает в сентябре, не сбрасывает плоды.

Сосновская: среднераннего созревания, спеет в октябре, вкусный сорт с малым количеством семечек, ароматный, хорошо хранится, переносит мороз до -30.

Опылитель Универсальный: может опылять любые сорта гибридов. Даёт плоды небольшого размера, морозостойкий.

Посадка и выбор саженца

Не смотря на то, что хурма — культура для наших дачников непривычная, методы посадки и ухода не представят никакой сложности.

Выбор саженца

Почти все морозостойкие сорта создавались на основе Виргинского. У них кора коричневого цвета, а корни чёрные, боятся подсыхания, поэтому перевозить нужно, обмотав корни мокрой тряпкой.

Приобретать хурмы нужно осенью, но не ранее 20 октября. Дело в том, что до этого срока ещё идёт развитие и саженец не готов к пересадке. При выборе обращайте внимание на цвет коры, она должна быть коричневой, а не зелёной.

Проверьте, вызрела ли верхняя почка. Корни у хурмы не очень ветвятся, но всё же старайтесь выбирать, насколько это возможно, мочковатые, проверьте, как продавец их сохранил. Они должны находиться во влажных опилках, если это не так, то брать не стоит.

Предпочтительно брать саженец, который уже сам сбросил листву, но это вряд ли будет возможно, учитывая сроки. Тогда смотрите, чтобы листва была оборвана сразу после выкопки, а не валялась на рынке под ногами.

Вы хотите купить одно деревце? Тогда ищите сорт двуполый, а если Вам нужно посадить более пяти деревьев, то среди них должен быть один опылитель.

Посадка

Хоть Вы и купили саженец осенью, высаживать на постоянное место следует весной. Постарайтесь правильно его сохранить. На юге можно посадить и осенью, но тогда его придётся укрывать.

Сажают хурму на солнечное в место, учитывая, что она боится северного ветра. Почва должна быть слабокислая. Ямку выкапывают обычного размера, обязательно обильно её поливают.

Используют посадочный кол для подвязки. Если земля лёгкая, то корневую шейку нужно немного заглубить (3 – 4 см.), а на тяжёлых глинистых почвах такого делать нельзя. Вокруг ствола должна быть сделана глубокая лунка, которая после полива заполняется мульчей.

В качестве ускорителя роста, и для того, чтобы деревце быстрее укоренилось, хорошо полить тёплой водой с мёдом (1 т. Ложка на ведро), а дней через семь ещё и каким-нибудь укоренителем.

А вот удобрения при посадке добавлять не стоит, это может спровоцировать нежелательный рост и деревце не вызреет.

Уход

В первый год саженцы поливают раз в неделю, по мере вырастания всё реже, но не реже чем два раза в месяц.

Под зиму саженцы окучивают, стволик заворачивают мешковиной. Важно успеть её вовремя снять весной. Когда дерево вырастет и покроется толстой корой, утеплять уже не придётся.

Приствольный круг должен быть всегда чистым и рыхлым, особенно если почва тяжёлая.

В конце августа саженцы подкармливают фосфором и калием. Если за первое лето у саженца не успела вызреть древесина, верхушку нужно прищипнуть для правильного формирования кроны.

Хурма требует только весеннюю обрезку. В первый год оставляют стволик 0, 6 – 0,8 метра, летом из скелетных боковых ветвей оставляют четыре.

При следующей обрезке через год, штамбик подрезают до 1,5 метра, прошлогодние скелетные оставляют не больше, чем полметра.

В течение лета формируют новый ярус, убирая растущие под острым углом ветки и побеги – конкуренты. Центральный проводник затем убирается или переводится в боковой.

На третий или четвёртый год хурма должна зацвести, но на ней, как правило, не будет мужских цветков и она не опылится.

Потом мужские цветы должны появиться, но всё же лучше сразу посадить рядом дерево – опылитель.

Так как хурма содержит в себе много йода, её нужно им и подкармливать. Делают это весной в виде опрыскивания йодосодержащими препаратами.

Ветки у хурмы хрупкие, пологие, их необходимо подпирать, чтобы не обламывались под тяжестью плодов.

Как собирать?

Ваш первый урожай может весь оказаться на земле, не нужно бояться, что так будет всегда. Кстати, на осыпаемость положительно влияет наличие в саду опылителя.

Если плоды вызревают на дереве, они не такие терпкие. Хурму собирают не раньше октября, за исключением раннеспелых сортов. Если есть возможность, старайтесь собирать не всю сразу, слегка прихваченные морозом плоды особенно вкусны.

Обратите внимание: именно слегка, не переусердствуйте. Перемороженные плоды не будут храниться. При с одного взрослого дерева можно собрать около ста килограмм плодов!

Как хранить?

Самый лучший способ хранения – разложить в один слой там, где температура не превышает 10 градусов. Для этого можно приспособить стеллаж с достаточным количеством полок.

При таком способе можно сохранять довольно долго, но со временем она начнёт подсыхать и морщиться. Чтобы сохранить совсем надолго, нужно её заморозить, вкус от этого только улучшится.

Кроме того из хурмы можно делать заготовки в виде варенья, джема и желе.

Полезные качества хурмы

Трудно переоценить целебные, питательные и вкусовые качества этого некогда экзотического плода. Больше всего известно, что она содержит много йода, но кроме этого она богата железом, глюкозой и сахарозой, витаминами С и Р.

Оказывает мочегонное действие, укрепляет нервную систему. Из-за своей терпкости она способна останавливать кровотечения, укреплять сосуды, снижать количество выделяемого пота.

Она борется с вредными бактериями, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании хурмы.

Из всего ранее сказанного видно, что вырастить хурму в нашем климате вполне реально, если аккуратно выполнять не слишком сложные требования. Дорогие садоводы, удачи вам и обильных урожаев!

Какие только растения, деревья и кустарники не выращиваются в наших садах. Со стандартным набором яблоня, груша, слива и т.д. все понятно. Каждый уважающий себя садовод их обязательно выращивает и в изобилии. Но, как обстоят дела с экзотикой? Например, непривычная для наших краев хурма? Думаете, это азиатское растение не может занять достойное место среди наших местных? Может! И у некоторых счастливчиков уже около 10 лет занимает.


Помогли нам приручить ее украинские коллеги селекционеры. Они вывели сорт хурмы «Россиянка». Он полностью адаптирован под наши непростые климатические условия. Впрочем, и российские коллеги не отстают, тоже работают и имеют достойные результаты. Теперь посадка хурма доступна и нам.

Хурма, как украшение сада

В тени этого красивейшего дерева приятно отдохнуть в сильную жару от дачных забот и заодно полюбоваться необычной кроной и роскошными цветами, а затем и плодами. Листья этого удивительного растения плотные, правильной конической формы, темно-зеленого цвета. Цветки розового цвета необычной, слегка закрученной формы. Плоды оранжевого цвета среднего размера (120-150 г). Созревание приходится на начало ноября. В это время уже все листья с дерева опали, и осталось его единственное украшение – яркие, слегка притрушенные снегом плоды. Особенно красива хурма в начале осени, когда листва меняет краски от нежно желтого до ярко-красного. В этот период от нее невозможно оторвать взгляд. Согласитесь, такая красота стоит внимания. А значит, Ваши труды и уход за хурмой не останутся незамеченными. Деревце обязательно отблагодарит Вас в последующем.


Хурма посадка и уход

Как уже говорилось, самый адаптированный под наш климат сорт хурмы «Россиянка» и все рекомендации будут даны именно под него.

    1.Для посадки хурмы лучше выбирать молодые, не старше 2-х лет саженцы хурмы. В более взрослом возрасте она трудно переносит пересадку.
    2. Посадочную яму следует готовить стандартным способом – яма 60*60*60, наполненная грунтом, удобрениями (лучше навозом) и песком примерно в равных пропорциях. В последующие 2-3 года подкормка удобрениями не требуется (за исключением калийных). В противном случае все силы молодого саженца хурмы уйдут в прирост, а не в укоренение. Яму следует заготовить заранее, чтобы она прогрелась и проветрилась и только после этого помещать туда саженец. В посадочной яме можно сразу установить высокий колышек, к которому подвязать посаженную хурму. Это нужно для того чтобы дать возможность саженцу хурмы без проблемно укорениться, защитив его таким образом от сильных ветров.
    3. Независимо от того, с какой корневой системой был приобретен саженец хурмы (закрытая или открытая), необходимо поместить его в резервуар с водой на 1,5-2 часа и только после этого начинается сама посадка хурмы.
    4. Предпочтительное время посадка хурмы – весна, особенно в северных регионах. Но при правильном подходе посадка хурмы возможна и в осеннее время.
    5. Хурма «россиянка» высокое, раскидистое дерево. Взрослое дерево достигает 5-6 м. Поэтому при посадке хурмы «россиянка» это обязательно учитывайте. В тени ее кроны можно посадить тенелюбивые растения и/или сделать роскошную зону отдыха.
    6. Хурма предпочитает легкие, немного кислые почвы. Поэтому следите, чтобы земля в приствольных кругах была всегда рыхлой. Для подкисления почвы можно использовать сосновые/еловые опилки, торфом или того же результата можно добиться нечастым поливом с уксусом (1*20).
    7. К обилию поливов хурма «россиянка» относиться спокойно, как и к отсутствию таковых. Но, это можно сказать только о взрослом дереве, а молодые саженцы хурмы требуют помощи из вне. Поэтому в начале его жизни позаботьтесь о нем, и он ответит Вам взаимностью.
    8. Взрослое дерево выдерживает морозы до -35 градусов, но молодые саженцы, особенно в первые 2-3 года, после посадки хурмы лучше защитить от суровых зимних условий и укрыть. Если же в Вашем регионе температура понижается ниже -35, тогда лучше посадить саженец в не отапливаемой теплице или обеспечивать укрытие. Формировку в этом случае следует производить таким образом, чтобы Вам удобно было делать укрытие, то есть сдерживать рост дерева в размере 2 м.
    9. В первые годы жизни (2-3 года) посаженные саженцы хурмы нуждаются в формировке. Ежегодное удаление загущающих побегов и удаление лишних веток (в данном случае лишними можно назвать ветви, растущие под углом больше 30 градусов, а также растущие на одном уровне, либо же мешающие уходу за хурмой). В этот же период можно направить его рост, в зависимости от возможностей и пожеланий. Например, сформировать его как средне рослое или натянуть шпалерным способом на стену высокой постройки. Кстати этот способ выращивания очень удобен при необходимости укрытия (в северных регионах) и в целом облегчит уход за хурмой «россиянка».
    10. В период плодоношения хурма входит на 2-3 год после посадки. Но обильного урожая следует ожидать не ранее пятого года. Поэтому, наберитесь терпения, и она Вас обязательно отблагодарит.
    11. Не стоит забывать и о ежегодной подкормке дерева. Делается это так же, как и со всеми остальными деревьями. Но, как уже говорилось, молодые саженцы хурмы не стоит «перекармливать».
    12. Плоды собирают вручную, слегка прокручивая их на плодоножке. Поэтому об удобстве сбора так же рекомендуется позаботиться заранее. Это относиться не только к подготовке инструментария, но и к обрезке, и формировке дерева. Облегчите себе задачу заранее. Иногда первый плодонос дерево сбрасывает, но не стоит печалиться по этому поводу. Это означает только то, что саженцы хурмы «россиянка» набираются сил и в этом году просто не рассчитали своих возможностей. В будущем таких проблем не возникнет.
    13. Плоды в естественных условиях не подлежат долгому хранению. Из них делают вкуснейшие компоты, варенья, сушат и просто замораживают в целом виде. После размораживания плоды хурмы не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности и Вы сможете получать удовольствие и пользу в течение всего года.
    14. Урожайность у хурмы «россиянка» стабильно высокая. В среднем 45-60 кг с дерева. Поэтому Вы сможете ежегодно баловать ароматными плодами и себя, и родных. И получать эстетическое наслаждение холодными зимними вечерами.
    15. Сорт хурмы «россиянка» гибрид (выведен из хурмы сорта «виргинская» и «восточная»), цветки обоеполого типа, поэтому этот сорт не нуждается в дополнительном опылителе.

Как видите, посадка саженцев и последующий уход за хурмой не сильно отличаются от стандартной работы садовода. Так что, можно разнообразить свой ассортимент и таким образом.


Эксперименты с хурмой «россиянка»

Садоводы люди беспокойные, любят экспериментировать и пробовать что-то новое. В случае с хурмой это тоже возможно. Посадка хурмы возможна и самостоятельно из косточки. Собственно, принцип обычный, сушка, стратификация, посадка хурмы в грунт и обильный полив. Единственное «но» из сеянца лучше выращивать комнатное растение и регулировать его высоту на уровне 1,5 метра. Также он долго не входит в период плодоношения. Для ускорения процесса можно сделать прививку саженца. Правда, в этом случае дерево получиться общепринятой для подвоя высоты. Процесс прививки описывать не имеет смысла, поскольку он стандартен. Многочисленные опыты показали, что хурма уживается только на собственных подвоях. Поэтому о нем следует подумать самостоятельно, например, приобрести его в ботаническом саду. Хурму выращивают практически во всех, поэтому проблем возникнуть не должно. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь опытом в том числе и на нашем форуме и будьте счастливы!

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Хурма Россиянка на дачном участке — видео

Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие, для выращивания в РФ

Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

Применение и основные характеристики хурмы

Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).


Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

Какие сорта хурмы самые вкусные


Зимний сорт хурмы: Звездочка

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.


Хурма сорта Королек или Хиакуме
Хиакуме

Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

Шоколадница или Зенджи-Мару

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Хурма Яблочная или Шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.


Гибридный сорт хурмы Шарон

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

Хурма Восточная

Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская


Дерево хурмы сорта Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка


Плоды хурмы сорта Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла


Хурма Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош


Крупная хурма Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Итог

Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

vsadu.ru

  • Ответы на вопросы
  • Россиянка и другие морозостойкие сорта хурмы для выращивания на даче

К нам поступил вопрос от Натальи: «Хочу на своем участке посадить хурму. Какие морозостойкие сорта вы мне можете посоветовать? Какая польза и вред этой культуры?»

Отвечаем

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды Виргинской хурмы, родом из США, а также сорт Россиянка – он способен перенести морозы до -30 градусов.

Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твердости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладки, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

Виргинская Хурма получила название по месту, где была селекционирована. На данный момент она очень популярна и активно выращивается в России и Украине. В высоту дерево может достигать 10 метров. На родине в США оно растет еще выше.

Как вырастить хурму дома в Подмосковье (видео)

Польза и вред культуры

Хурма – полезный антиоксидантосодержащий плод. Прием его в пищу подарит хорошую работоспособность. Хурма считается диетическим продуктом. Она быстро утоляет голод и улучшает пищеварение.

  • Многим известна способность плодов культуры выводить токсины и продукты распада из организма, нормализуя работу ЖКТ.
  • Также хурма имеет бактерицидное воздействие на золотистой стафилококк и кишечную палочку. Сочные плоды стабилизирующее влияют на артериальное давление.
  • Оранжевый фрукт полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как в мякоти содержится много йода.
  • Растение известно протекционными противоопухолевыми свойствами.
  • Бета-каротин, содержащийся в плодах, предупреждает развитие бронхита и пневмонии.
  • Сок хурмы успешно применяется в лечении простуды.

Также читайте: Зачем и как осуществляется дражирование семян

Но, как у всякого фрукта, у хурмы есть некоторые противопоказания к применению:

  • в послеоперационный период;
  • при спаечном заболевании кишечника;
  • детям до трех лет;
  • при диабете.

Так как хурма содержит танин в большом количестве, может возникнуть непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества способствуют неправильному обмену веществ. При диабете хурму есть можно, но не слишком часто.

Не стоит принимать хурму и детям в возрасте до трех лет. Все дело в тех же танинах. В неподготовленном детском желудке, связываясь с желудочным соком, они образуют вязкую смесь. В итоге получается липкий комок, что означает серьезные последствия для желудка. Вводить в рацион детей хурму можно только с 10-летнего возраста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(5 оценок, среднее: 4,20 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru

Как растет хурма, морозостойкие саженцы, выращивание в Крыму, Украине и Подмосковье, фото, видео

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Читайте так же: Украшение жаркого лета - салатные сорта помидор

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.
Читайте так же: Самостоятельная подготовка грунта для рассады

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Читайте так же: Какой урожай дает клубника

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Хурма Россиянка на дачном участке - видео

www.glav-dacha.ru

Сорта хурмы

Хурма – теплолюбивый представитель семейства Эбеновые, произрастающий преимущественно в тропиках и субтропиках. В переводе с фарси это название означает «финиковая слива», так как вяленые плоды по вкусу действительно очень похожи на финики. Невысокие деревья или кустарники относятся к числу растений-долгожителей, так как могут активно вегетировать на протяжении 500 лет.

История культурных разновидностей хурмы началась в Китае, откуда растение быстро распространилось по всему тропическому и субтропическому поясу планеты. Сейчас плодовые формы финиковой сливы успешно культивируют по всему югу Евразии, в Америке и на Австралийском континенте.

Применение хурмы

Хурмой называют не только растения одноимённого рода, но и его съедобные ярко-оранжевые плоды слегка вяжущего вкуса, содержащие много каротина и флавоноидов, витамина С и полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу хурма не только вкусна, но и очень полезна при многих проблемах со здоровьем.

  • Несмотря на медовую сладость, мясистые ягоды не повышают уровень сахара в крови, поэтому разрешены диабетикам.
  • Употребление сочных плодов показано при болезнях сердца и сосудов.
  • Они рекомендуются к употреблению при некоторых кишечных заболеваниях, в том числе инфекционного характера.
  • Плоды обладают бактерицидным и желчегонным свойствами, активным мочегонным эффектом.
  • Хурма хорошо восстанавливает нарушенный обмен веществ, а также даёт силы при нервном и физическом истощении.
  • В народной медицине применяются не только плоды, но и листья. Отвар из высушенных, а затем измельчённых листовых пластин употребляют в качестве тонизирующего средства, а в пропаренном виде применяют наружно для лучшего заживления нарывов и ран.
  • Кулинары уже давно оценили хурму как замечательный десерт. Она одинаково вкусна в свежем и сушёном виде, в форме варенья или мармелада. Кроме того, спелые ягоды служат прекрасной основой для приготовления различных алкогольных напитков.

Какая бывает хурма?

Род хурма включает более 700 видов. Из них больше двухсот видов съедобны и выращиваются практически во всех регионах с достаточно тёплым климатом. Для того чтобы ориентироваться в таком многообразии, существует сразу несколько вариантов классификаций финиковой сливы.

  • По способу опыления все сорта подразделяются на три группы: самоопыляемые или партенокарпические, самобесплодные (не способные завязывать плоды без опыления) и частично самоплодные.
  • По вкусу плодов различают терпкие разновидности, чей вяжущий вкус пропадает только после окончательного созревания или подмораживания; плоды с плотной мякотью и полным отсутствием терпкого привкуса; корольковые сорта, которые значительно улучшают вкусовые качества при наличии опыления.
  • По срокам созревания все сорта делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первая группа созревает в сентябре, вторая – к середине октября, а третья – не раньше ноября.
  • По региону происхождения выделяют три основных вида плодовой хурмы: восточная (или японская) родом из Азии, формирует компактные деревья с крупными (до 500 г) плодами; кавказская (или обыкновенная) происходит из горных районов Кавказа и Средней Азии и отличается мелкими (до 2 см в диаметре) и терпкими ягодами; виргинская (или американская) формирует среднерослые и зимостойкие деревья с очень питательными плодами среднего размера (до 6 см).

Самые ранние разновидности

Для самых нетерпеливых садоводов и любителей хурмы в регионах с относительно коротким летом раннеспелые сорта – самый подходящий выбор. Они позволяют снимать урожай уже в сентябре или начале октября.

Сидлис – среднеранний самоплодный сорт японской селекции, районированный в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. Высокорослые деревья с рыхлой кроной шаровидной формы формируют слегка приплюснутые плоды среднего размера (до 200 г). Нежная и сочная оранжевая мякоть прячется под тёмно-алой кожицей. Восточная хурма Сидлис отличается отменной урожайностью, но плохо переносит транспортировку и хранение. Ягоды отлично подходят для сушки.

Гошо-Гаки – высокоурожайный самобесплодный сорт восточной хурмы, формирующий невысокие деревья с раскидистой кроной. Тёмно-оранжевые ягоды конусообразной формы созревают очень рано и имеют средний размер (до 200 г). Цвет сочной и очень приятной на вкус мякоти может варьироваться от шоколадного (с семенами) до светло-оранжевого (без семян). Хурма рекомендуется к выращиванию в Таджикистане и Краснодарском крае.

Тсуру-Ноко – раннеспелый сорт восточной хурмы, требующий обязательного опыления для полноценного плодоношения. Некрупные (до 100 г) ягоды продолговатой формы покрыты ярко-оранжевой кожицей, подёрнутой сизой дымкой. Замечательно сладкая и очень сочная мякоть может иметь шоколадный (у семенных плодов) или светло-оранжевый (у бессемянных ягод) оттенок.

Зенджи-Мару – самобесплодный сорт раннего срока созревания, который формирует среднерослые деревья с густой кроной и мелкими (до 150 г) шарообразными плодами. Тёмно-оранжевая кожица ягод покрывает очень сладкую и нежную мякоть, цвет которой в зависимости от наличия семян меняется. Мякоть с семенами окрашена в шоколадный оттенок, а бессемянная – в светло-оранжевый. Хурма Зенджи-Мару хорошо чувствует себя в Таджикистане и Грузии, а также в Краснодарском крае.

Среднеспелая хурма: самые достойные варианты

Сорта среднего срока созревания формируют зрелые плоды не раньше середины октября. Они гораздо хуже по сравнению с ранними разновидностями переносят морозы, так как не успевают сформировать к началу зимы полноценную многолетнюю древесину.

Хиакуме – частично самоплодный и очень урожайный сорт японской селекции, успешно районированный в Таджикистане, Грузии и Краснодарском крае. Без опыления ягоды способны завязываться, но имеют неприятно терпкий привкус и не способны долго находиться на ветках. При опылении мощные деревья формируют внушительные (до 400 г) плоды, имеющие различные варианты окраски кожицы: от янтарной до тёмно-алой. Семенная мякоть шоколадного оттенка очень вкусна и нежна, а бессемянная имеет светло-золотистый цвет и несколько вяжущий вкус. Плоды универсальны по своему назначению, хорошо переносят перевозку и хранение.

Таненаши – самоплодный сорт среднего созревания, формирующий невысокие деревья с внушительными (до 400 г) плодами, имеющими форму широкого в основании конуса. Очень нарядные, с матовым блеском ягоды яркого красно-оранжевого оттенка имеют плотную и очень вкусную мякоть без семян. Они вкусны в свежем виде и отлично подходят для сушки.

Джиро – очень вкусный и урожайный самоплодный сорт японской селекции, формирующий высокорослые деревья с густой кроной. Плоскоокруглые плоды некрупного размера (до 250 г) отличаются тёмно-красным цветом плотной кожицы и очень сладким вкусом ярко-оранжевой мякоти. Особенность хурмы Джиро – почти полное отсутствие семян и вяжущего привкуса. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются, подходят для сушки. Сорт районирован в Грузии и Краснодаре.

Самые лучшие поздние разновидности

Позднеспелая хурма созревает не раньше конца ноября. Она может быть убрана слегка недозрелой, так как способна «дойти» в хранилище.

Хачиа (Бычье сердце) – позднеспелый самоплодный сорт, в благоприятных условиях формирующий плоды внушительного размера (до 300 г). Ярко-оранжевые ягоды сердцевидной формы отличаются сладким вкусом и высоким содержанием танинов. После сушки или замораживания терпкость исчезает. Хурма Хачиа имеет хорошие показатели лёжкости. Деревья неплохо сопротивляются болезням и могут выдерживать холода до -15° С.

Тамопан большой – один из самых морозоустойчивых и стабильно урожайных сортов японской селекции, созревающий очень поздно. Сильнорослые самоплодные деревья не боятся болезней и хорошо переносят морозы до -23° С. Они формируют средние (до 270 г) плоды сплющенной формы с терпкой мякотью. В южных регионах размер ягод может достигать 500 г. Вяжущий вкус исчезает только после промораживания или сушки урожая, который способен храниться без потерь до трёх месяцев.

Костата – один из самых морозостойких сортов восточной хурмы, способный выдерживать холода до -22° С. Высокорослые, самоплодные деревья формируют некрупные (до 125 г) плоды продолговатой формы с выраженными гранями. Ярко-оранжевая плотная кожица прикрывает сладкую, но очень терпкую и твёрдую мякоть. Урожай неплохо (до 1 месяца) хранится при условии аккуратной уборки.

Предпочтения для российских регионов

Какой бы сладкой и крупноплодной ни была хурма, далеко не все её сорта подходят для выращивания в российском климате. Даже самые скороспелые и морозостойкие разновидности с трудом плодоносят севернее Кубани, а в Подмосковье или на юге Сибири и вовсе выживают только в укрытии, а плодоносят исключительно в оранжереях.

В южных регионах России, например в Краснодарском крае, вполне реально получить витаминный урожай финиковой сливы, если подобрать неприхотливые сорта местной селекции с высокой морозостойкостью.

Россиянка – один из самых популярных и морозостойких позднеспелых сортов крымской селекции, полностью созревающий к последней декаде ноября. Среднерослые деревья с неплохой урожайностью выдерживают зимние холода до -30° С. Скромные по размеру (до 70 г) плоды апельсинового оттенка с белесым налётом, терпкие в незрелом состоянии, после окончательного созревания отличаются очень сладкой повидлообразной мякотью с нежным и приятным ароматом. Хурма Россиянка имеет неплохую лёжкость (до 1 месяца) и транспортабельность, не боится болезней и вредителей. Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах юга России.

Гора Роман-Кош – самобесплодный гибридный сорт крымской селекции на основе виргинской хурмы, способный выдерживать морозы до -25° С. При хорошем опылении деревья формируют янтарные плоды среднего размера (до 250 г), созревающие в первой декаде ноября. Дополнительное достоинство сорта – хорошая, больше двух месяцев, лёжкость урожая, а также высокая сопротивляемость вредителям и болезням. Хурма районирована для Северо-Кавказского региона.

Гора Говерла – один из лучших гибридных сортов, способный выдерживать непродолжительное понижение температуры до -24° С. Замечательно вкусные плоды внушительного размера (до 300 г) созревают в последней декаде октября. Они имеют красивый тёмно-оранжевый оттенок кожицы, скрывающей нежную бордовую мякоть.

Никитская бордовая – самобесплодный сорт крымской селекции, не уступающий по вкусовым и иным характеристикам лучшим разновидностям восточной хурмы. Среднерослые деревья формируют пирамидальную крону. Некрупный (до 150 г) размер нарядных тёмно-красных плодов компенсируется их отменно сладким вкусом и сочностью. Гармонию лишь немного нарушают вяжущие нотки, которые исчезают после промораживания ягод. Хурма отлично переносит засушливые и жаркие периоды. Районирована не только для Северного Кавказа и Крыма, но также для приволжских и центральных областей.

Гора Роджерс – самобесплодный сорт поздних сроков созревания, который формирует невысокое и раскидистое дерево, устойчивое к большинству заболеваний и выдерживающее морозы до -24° С. Пузатые, слегка приплюснутые с полюсов плоды среднего размера (до 180 г) покрыты золотисто-оранжевой кожицей. Нежная ярко-жёлтая мякоть отличается медовым вкусом. Урожай универсален в использовании. Сорт районирован для Северо-Кавказского региона.

Украинка – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к повышенным температурам и недостатку влаги в почве. Небольшие деревья с шарообразной кроной средней густоты формируют нарядные, блестящие плоды золотисто-оранжевого цвета, покрытые тонким восковым налётом. Тёмно-оранжевая мякоть отличается повышенной сочностью, чудесным тонким ароматом и медовым вкусом. К дополнительным достоинствам хурмы можно отнести отличную сохранность урожая при перевозке и универсальность его использования. Сорт подходит для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России.